Кап, кап, кап... Капремонт:

почему это так долго и мучительно?
почему это так долго и мучительно?

Ремонт жилья сродни визиту к стоматологу. Знаем, что нужно, что пора. Но — страшно! Мы одновременно и ждем капремонта дома, и боимся его. Знаем: неизбежные мучения будут длиться не меньше года. Как, к примеру, в типичной минской «хрущевке» по улице Якуба Коласа, 48.

Мастер дважды попал «в десятку». Он в разговоре со мной точно угадал номер квартиры, из которой в редакцию была жалоба, а потом сказал: «Главная наша проблема — капризы пенсионеров». Но ведь ремонт и делается, в сущности, ради стариков. Люди молодые, здоровые и обеспеченные могут оплатить свои «капризы». И сделать ремонт быстро. Или даже съехать на время. Старикам же деваться некуда, иные и ходят с трудом. Им остается только ждать, просить и страдать. Они, выходит, — главная помеха строителям?

...Михаил Михайлович Кулик всю войну партизанил (даже в отряде Заслонова) и освобождал Минск, награжден боевыми орденами. Он воевал и вел дневники, а после войны работал в газете... «Советская Белоруссия». Сегодня бывший партизан и журналист очень болен. Уход за ним, который обеспечивает жена Маргарита Александровна, требует особой деликатности. Но супруги уже полтора месяца живут без газа. Более месяца жили без ванны и унитаза.

Я не прошу у читателя прощения за сантехническую «прозу жизни» — специально ее подчеркиваю! Ремонты для того и делаются, чтобы люди пользовались бытовыми благами. Ума не приложу, как Маргарита Александровна, женщина пожилая и не слишком здоровая, в таких условиях ухаживает за больным супругом. Как они вообще живут в этом невообразимом бедламе? Уже полгода живут и столько же еще предстоит. Вещи упакованы в тюки и коробки, мебель в жилых комнатках сдвинута до предела. Ванная, кухня и прихожая освобождены для строителей. А те неделями сюда не заглядывают!

Супругов устроила бы и старая сантехника. Но строители все выбросили: мойку, ванну, унитаз, смесители. Пришлось покупать новые. Кроме того, плитку взамен побитой, клей, фугу... Выложили последние деньги — уже более двух миллионов! — а тратам не видно конца. Как и ремонту...

Кстати, позже в районном управлении соцзащиты меня заверяли, что супруги, «по имеющимся данным», потратились лишь на плитку. Что, дескать, ванну и смесители, мойку и унитаз им поменяли за счет средств капремонта. Что это не так — легко убедиться: расходы подсчитаны до рубля. Но для этого нужно было хотя бы раз прийти к ветеранам, расспросить их.

В 31–й квартире живет фронтовик Мария Васильевна Козлова, которая в следующем году отметит 90–летие. У нее в ванной не заделана ниша с магистральными трубами. Все сантехнические потроха — на виду. И сама Мария Васильевна умоляла, и соседи за нее просили довести дело до конца. Но строители бесконечно кормят «завтраками» и... спешат по более важным делам. «Наверное, к тем, кто платит», — предполагает женщина. А что ей остается думать? Пенсионерка всегда дома, доступ в квартиру всегда есть, но уже месяц рабочие сюда не заглядывают.

Александр Данилович из 82–й: «Четыре окна есть, двух нет. И подоконников нет. Когда закончат — не говорят. Мне 92 года, жене — 86, оба ветераны войны. Слышали, что нам при капремонте положены какие–то скидки, но этого не чувствуем. Ванну сами купили, всего потратили 3 миллиона!..»

82–я квартира, как прочие, полтора месяца без газа. Готовят кто на электроплитах, кто на газовых баллончиках, а кто–то обходится кипятильником. Было сказано: пока все поголовно договоры с «Мингазом» не заключат — газ не подадут. Надо ехать в контору, но силы есть не у всех...

Фронтовики в большинстве своем не настойчивы, напротив, скромны и терпеливы. Никто из них не восклицал: за что, дескать, мы воевали! А Маргарита Александровна и вовсе просила имен не называть. Мы, мол, никому не хотим неприятностей, никогда не жаловались и ничего не просили, но... сил больше нет терпеть.

Считаю нужным, обязательным назвать имена. Мы должны знать тех, кто за нас воевал. Им, еще живым, уже под и за 90, их совсем мало осталось. Это не их, а наше дело: не только в праздники вспоминать и благодарить. Видно, плохо делаем то и другое!

Формальности соблюдены. Каждый жилец получил типовой договор. Каждый видит «паспорт объекта»: заказчик — ЖРЭО Первомайского района, ген– и субподрядчики такие–то, реквизиты... Указан даже телефон «горячей линии» — обращайтесь, жалуйтесь. А лучше бы неформально! Почему бы именно этим людям не сделать все и сразу? Поменять все окна и поставить подоконники. Заделать все дыры. Поменять и подключить всю сантехнику. Все это — дело трех–четырех дней, если «навалиться». Закончили с одной квартирой — и лишь потом пошли работать в другую. Дело лишь за четкой организацией. Пару недель на квартиру за глаза хватит. Но работают строители так, по словам иных ветеранов, словно специально хотят досадить. Обрекают на многомесячные страдания. А как иначе, если на 5–этажном 6–подъездном объекте в среднем работают 20 — 30 человек?..

Вопрос вопросов: а может ли в принципе быть иначе — быстрее и лучше? Еще год назад, помнится, мы безропотно терпели летнее, месячное, отключение горячей воды. Но последовало жесткое распоряжение Президента и... оказалось, что управиться можно вдвое быстрее — за две недели. Возможно ли такое с капремонтом? Задаю вопрос главному инженеру ЖРЭО Первомайского района Юрию Абрамовичу.

«Сократить сроки капремонта по крайней мере вдвое — дело реальное!» — считает Ю.Абрамович. Главную проблему, головную боль строителей, по его мнению, составляют несколько метров разводки. Это трубы, которые идут от стояка, от магистральных труб в ванную и кухню. Их строители обязаны менять — по нормативам. Технология и объем капремонта регламентирует инструкция, принятая Минжилкомхозом в 2003 году. Она и требует: нужно не нужно, а разводку меняй. Именно по этой причине приходится снимать раковины и унитазы, поднимать ванны, обрушивая при этом плитку, пробивать стены... Здесь и наибольшие трудозатраты, и простои. Иные жильцы не желают менять разводку (они уже сделали ее сами) и не впускают строителей. Если сделан дорогой «евроремонт» — восстановление интерьера влетает в копеечку. Логично исключить внутриквартирную разводку из нормативного перечня обязательных работ. Или же вести ее за деньги хозяина: стоимость относительно невелика.

— Зачем нам вторгаться в жилье частника? — продолжает главный инженер. — 80 — 90 процентов квартир выкуплены. Приватизировал — смотри за жильем сам. Или меняй трубы, или оставляй прежние. Тем более что по нормам текущего ремонта владелец должен сам следить за их состоянием.

К разговору присоединяется Лариса Семчик, начальник отдела капремонта. У нее, оказывается, накипело. Мнение начальника подтверждает: можно и людей избавить от неудобств, и уменьшить количество жалоб. Можно и сроки ремонта сократить, и немалые бюджетные средства сэкономить. А средства таковы. Капремонт относительно небольшого, 40–квартирного, дома стоит без малого один миллиард рублей. Из него на работы внутри квартир (без учета теплоизоляции, без подвалов и подъездов) идет 24 процента: 226 млн. рублей. В среднем за год Первомайский район имеет на капремонт 20 млрд. рублей: 8 млрд. отчисляют жильцы и еще 12 добавляются из столичного бюджета. Всего в районе 751 жилой дом. Около 300 из них — почти половина — требуют капремонта: уже сегодня, вчера! Но шанс получат лишь... 34. Ясно, что при нынешних темпах многие жильцы не скоро дождутся ремонта. Л.Семчик подтверждает: нужно менять нормативы.

Жильцы дома № 48 по улице Я.Коласа подняли острейшую, назревшую проблему. Что–то нужно менять. Вам и карты в руки, уважаемые строители и коммунальники. Если сэкономить половину срока, то это по 10 миллиардов на район! Мы, жильцы, двумя руками вас поддержим. Еще и подскажем, где можно обойтись без изменения норм, а надо лишь порядка добавить. Чтобы не было у ветеранов ощущения, что никому нет до них дела.

Спрашиваю напоследок: а можно ли, сэкономив на дорогих квартирах, помочь жильцам небогатым? Мне отвечают: сейчас это невозможно, а в идеале так и должно быть.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter