Теледебаты кандидатов в Президенты пройдут 3 октября в прямом эфире

Кандидаты — на дебаты

Осталась неделя до одного из самых ярких и зрелищных элементов нынешней избирательной кампании — теледебатов кандидатов в Президенты. Готовы ли к ним участники?


Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ"


Фото nn.by

Минский Комаровский рынок. Пикеты в поддержку Александра Лукашенко и Татьяны Короткевич

Преддискуссионную кухню предвыборного штаба Татьяны Короткевич приоткрыл нам его руководитель Андрей Дмитриев:

— Изучаем программы других кандидатов прежде всего на предмет явных противоречий, несоответствий цифр и так далее. Также отсматриваем различные видеоматериалы: работу наших конкурентов на пикетах, в ходе встреч с избирателями. И выявляем их слабые места. Поэтому предстоящих дебатов не боимся, скорее, наоборот, ждем их с нетерпением. И даже с надеждой и радостью.

Ход агитационной кампании Андрей Дмитриев оценивает как весьма динамичный. Хотя и не без проблем:

— На этих выборах введены в практику личные финансовые фонды кандидатов. Но у наших людей еще не сформировалась культура давать деньги политикам. Поэтому главный упор в работе мы делаем на профессионализм и активность нашего штаба, скоординированность всех его звеньев. И личные встречи нашего кандидата с избирателями. Таковых уже проведено более 20, примерно столько же планируем до конца агитационной кампании.

В избирательном штабе Николая Улаховича подготовка к теледебатам также ведется по нескольким направлениям. Руководитель штаба Михаил Образов рассказывает:

— Во–первых, мы отслеживаем и затем тщательно прорабатываем выступления других кандидатов. По их результатам вносим те или иные дополнения в собственную стратегию работы. Во–вторых, и это самое главное, за основу берутся идеи и мысли наших избирателей, которые они пишут в письмах нашему кандидату, озвучивают на пикетах. А в–третьих, готовиться к теледебатам нам помогает сама позиция нашего кандидата. Ведь мало сделать яркое, громкое заявление, надо бы еще и разъяснить, как это будет реализовываться. У нашего кандидата ответ на этот вопрос имеется.

Ходом избирательной кампании Михаил Образов доволен:

— Ни по организации выборов, ни по их освещению претензий у нас практически нет. Хотелось бы лишь, чтобы интерес к нашему кандидату в Президенты сохранялся и впредь.

А вот в предвыборном штабе кандидата в Президенты Сергея Гайдукевича к предстоящим дебатам не готовятся. Потому что давно к ним готовы, объясняет начальник штаба Олег Гайдукевич:

— Такого рода готовность у нас была и год, и два назад. Потому что специфика нашего кандидата — его личность и его опыт, в том числе участия в избирательных кампаниях — позволяет всегда быть готовым к любым дискуссиям и любым вопросам. Более того: хотелось бы, чтобы впредь такие дебаты проводились перед выборами не один раз, а несколько.

Оценивая первую половину агитационной кампании, руководитель штаба Сергея Гайдукевича обращает особое внимание на ее информационную составляющую:

— Хочется сказать большое спасибо средствам массовой информации — и государственным, и частным. Потому что такого внимания к себе мы давно не испытывали. Да и в целом предвыборная кампания целиком устраивает, никаких препятствий со стороны властей или конкурентов мы не ощущаем. Проблем никаких, работа же продолжается.

Дословно

Александр Лукашенко о том, почему он не воспользовался эфирным временем, предоставляемым кандидатам в Президенты (во время вчерашнего посещения Белорусского металлургического завода):

— Я считаю, что должен как–то на практике реагировать на происходящие процессы. Ну что, я сяду за экран и буду рассказывать, какое у нас будет образование или здравоохранение? Тот, кто следит за моей политикой, тот прекрасно знает мои подходы: образование и здравоохранение должны быть в основном бюджетными. За детьми, стариками будем смотреть как за зеницей ока. Такую линию провожу два десятка лет.


Кстати

В списки для голосования включен 6.995.181 избиратель.

Как сообщает Центризбирком на своем сайте, по Брестской области количество избирателей составило 1.000.295, по Витебской — 877.793, по Гомельской — 1.101.044, по Гродненской — 778.355, по Минской — 1.116.183, по Могилевской — 814.852, по городу Минску — 1.300.917. За пределами Беларуси в списки для голосования включены 5.742 человека.
osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 185 (24815). Суббота, 26 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter