Камни преткновения

Керлинг — игра для эстетов...

Керлинг — игра для эстетов. Вдумчивых и обстоятельных, тех, которые ценят все красивое и любят пораскинуть мозгами: недаром этот спорт называют шахматами на льду. Вот, например, Геннадию Семенову, фотокору БЕЛТА, эта забава сразу понравилась, хоть и видел он ее только по телевизору и второй раз в жизни. Творческий взгляд художника сразу выхватил всю прелесть происходящего на льду, а свой восторг он выразил словами: «Глянь, камни как катятся, ты только посмотри, красота какая! Идет, идет, идет... бздынь — и разъехались...» Для нашего человека керлинг именно в этом и заключается — «бздынь — и разъехались». Не вникает наша непоседливая душа в правила этой игры для аристократов, не хочет вникать, а надо бы.


В Ванкувере во дворец, который раскинулся на окраине города, аккурат возле бейсбольного стадиона, и где соревнуются керлеры, — не вбиться. Здесь неизменный аншлаг кто бы ни играл, причем яблоку негде упасть не только на зрительских местах, но и в ложах для журналистов и на позициях для фотографов.


Сам видел, врать не стану. Что такое керлинг, я понял быстро и, побывав на этих соревнованиях (уже два раза и собираюсь еще, да времени катастрофически не хватает!), честно признаюсь, успел стать настоящим фанатом этой непонятной мне до сих пор игры. Теперь, общаясь с главным тренером российской сборной Ольгой Адриановой, я понимаю, о чем она со мной говорит. А это уже немало.


— Вы видели первую ошибку, да? — негодовала она после поединка со сборной Швейцарии. — Не должны первый камень обсуждать всей командой. Скип должен принимать решение. И на этом все. А так первый энд все и решил. А во втором правильно сыграли. Там было два камня в доме и вести было опасно, можно было попасть на «минус 2», нужен был контактный камень. В итоге приняли решение выбивать...


Ну и что здесь непонятного? Просто, как швабра...


Я не стану сейчас объяснять вам правила, кто захочет — сделает это сам, дело нехитрое, — скажу лишь, что это стратегическая и очень увлекательная забава. К тому же с реальными олимпийскими перспективами. И коли уж есть у нас ледовые дворцы, то не развивать в них керлинг — просто нерациональное использование площадей.


В последнее время за развитие керлинга взялись во многих странах, он стремительно набирает популярность. Китай, Япония, Россия... Женская сборная России выступает уже на второй своей Олимпиаде и выглядит весьма неплохо. А их скип — Людмила Прививкова — одна из главных звезд Игр. Эта очаровательная девушка считается одной из самых красивых спортсменок мира. После одной из игр корреспондент «СБ» пригласил ее на эксклюзивный разговор.


— Людмила, у меня к вам несколько вопросов и первый из них такой. Как вы, бывшая художественная гимнастка, попали в керлинг?


— Вообще–то художественной гимнастикой я закончила заниматься рано — когда училась во втором классе. Тяжело было совмещать тренировки с учебой. И потом, как это ни покажется вам странным, я не умела улыбаться. А в гимнастике это важно, судьи очень любят, кода спортсменки улыбаются. Хотя в остальном у меня получалось неплохо, была гибкой и красивой, тренер хвалила. А керлинг? В школе предложили, учитель физкультуры. Открылось отделение в спортшколе, некоторые дети пошли и я вслед за ними. Сперва было совсем неинтересно, а потом поняла правила, втянулась и увлеклась. Мне тогда было 12 лет.


— И сколько нужно тренироваться, чтобы выйти на более или менее серьезный уровень?


— Тогда керлинг в России только зарождался, и начинать занятия с 12 — 14 лет считалось нормальным. У меня сейчас стаж 11 лет и, как видите, выступила уже на двух Олимпиадах. А сейчас, когда у нас есть несколько детских специализированных спортивных школ, можно начинать с 6 — 7 лет.


— Вы — профессиональная команда или каждая девушка еще дополнительно где–то работает?


— Как таковых профессиональных клубов в керлинге нет, следовательно, и чистых профессионалов — тоже. Но мы выступаем за свою страну, много тренируемся, играем и ни на что другое времени не остается. С трудом удается выкраивать время на учебу. Я недавно окончила с красным дипломом экономический факультет МАТИ, в 2008 году поступила в аспирантуру. Остальные девушки тоже с высшим образованием — у кого–то специальность «международные отношения», кто–то специалист по связям с общественностью. Что интересно, в институт физкультуры по проторенной спортсменами дорожке никто не пошел.


— У нас керлинг находится в зачаточном состоянии. Ваш совет: с чего начинать и реально ли сборной Беларуси пробиться на Игры в Сочи?


— При отборе на Олимпиаду учитываются результаты трех последних чемпионатов мира. На «мире» участвуют 12 команд, олимпийский состав — 10. Но! Надо еще суметь попасть на первенства мира! Для этого есть чемпионат Европы — группа «А» и дивизион «В». Вы начнете с последнего и, если сумете, пробьетесь в «А». А вот оттуда уже прямой отбор на мировой форум. Так что дерзайте. Главное — сильно чего–то захотеть, и все получится.


Сергей КАНАШИЦ, «СБ».

Ванкувер.


Ожидалось, вернее, игроки в керлинг ожидали, что с открытием «Минск–Арены» жить им станет легче, веселее. В одном из интервью «СБ» они так и говорили: «Надеемся на изменение к лучшему после ввода в действие конькобежного стадиона «Минск–Арены». Овал уже работает, керлинг — вид спорта олимпийский, перспективный, а потому созревший вопрос, что же в жизни керлингистов изменилось, требовал срочного разрешения.


Началось все с ликбеза, который пришлось устроить контролеру на входе. Женщина и слушать не хотела о том, что в керлинг играют в тапочках, а никак не в коньках. «Видите табличку «Вход на лед только в коньках», вот и все. По инструкции не имею права вас пустить», — говорила она, а вместе с ней расписывался в своей абсолютной непопулярности в нашей стране сам керлинг.


— Нас пускают, мы здесь свои, примелькались уже, — рассказывал потом один из игроков, облокотившись на швабру. Из его слов выходило, что абсолютно всех керлингистов у нас в стране знают в лицо, — удивительное дело!


Пока «свои» неторопливо собирались на одной половине конькобежного стадиона, их соседи вовсю наматывали круги в секторе для массового катания. Общая черта между двумя группами прослеживалась четко: и те и другие — любители, которые пришли хорошо провести время за свои кровные.


— Глядя на тренирующихся спортсменов, или, правильнее будет сказать, бизнесменов, понимаю, что в керлинг играют обеспеченные люди, — начинаю разговор с основателем белорусского керлинга Юрием Кочубеем.


— Считается, что эта игра для среднего класса. Но он в каждой стране свой. Да, сейчас у нас собираются люди в основном финансово обеспеченные, но это дело времени. Скоро ситуация изменится.


— Неужели керлинг станет доступен даже студентам?


— А почему вы так удивляетесь. Согласен, это дорогой спорт. Но в любом виде без затрат не обойтись, хоть в хоккее, хоть в теннисе.


— Давайте считать: специальная обувь для керлинга стоит примерно двести евро, щетка — это еще сто пятьдесят, плюс перчатки, камни...


— Камни есть, их шестнадцать, и они уже закуплены. Вместо дорогой обуви на первое время можно слайдеры приобрести, стоят они около тридцати долларов. Щетки бесплатно предоставит федерация. И мозолей без специальных перчаток не натрете. Знаете, я был бы очень рад, если бы к нам присоединялась молодежь, девушки, ведь женской команды у нас нет вообще. Вот вы приводите своих подружек, приходите сами. Это и к читателям вашей газеты тоже относится.


— Сейчас «людей с улицы» здесь нет?


— Все, кого видите, из федерации керлинга. Для того чтобы здесь заниматься, эти люди платят в месяц приблизительно 30 тысяч белорусских рублей. Согласитесь, это выгодно. Тогда как вскоре примерная стоимость часа тренировки для простых любителей будет составлять 60 — 65 тысяч. Это приблизительно как час игры в боулинг. Но здесь играют 8 человек, так что разделите сумму и получите вполне приемлемую даже для студентов. Это как за час массового катания на коньках.


Взмахом руки Юрий Викторович дал старт, все в момент зашевелились, забегали. На площадке появились стулья, ключи, монетки... Тренировка началась.


— Странно, у такой богатой организации до сих пор так много проблем. Богатые тоже плачут, получается? — отвлекаю от занятий ведущего игрока команды Павла Петрова.


— Я уже шесть лет занимаюсь и не помню, чтобы наша федерация кому–то плакалась. Но проблемы есть. До открытия этого комплекса главная была — со льдом. Приходилось его арендовать во Дворце спорта, а час там стоил где-то сто восемьдесят долларов.


— Но сейчас–то совсем другое дело! Лед, выходит, тронулся...


— Лед, говорите?.. Да вы на него посмотрите! Здесь пыли — как под бабушкиным диваном! Говорите, нет результата? А откуда ему взяться? На соревнования у нас ездит не тот, кто лучше играет, а тот, кто может оплатить дорогу, питание, проживание. В России вот взялись и за два года сделали команду, которая участвует в Олимпиаде.


— С такими темпами нам и про Сочи можно забыть...


— Ну не скажите... Китайцы чемпионат мира выиграли. Представляете? А ведь до этого даже не знали, как в керлинг играть. Но они отправили 20 человек в Канаду, те посмотрели, «как закаляется сталь», — и вот результат! А мы что, хуже?


Оксана ЛИЦКЕВИЧ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter