Компания Microsoft запустила экспериментальный сервис Emotion Recognition

Какая радость!

Не надо больше гадать, радуется ли именинник подарку, злится ли начальник, боится ли соседка вашего перфоратора. Читать эмоции теперь вообще не проблема. Спасибо технологиям за это.


Я всегда хотела быть супергероем, желательно умеющим читать мысли. Способность навалять злодею даже не обсуждается – это супергеройский мастхэв. Но мысли – это высший пилотаж. Очень интеллигентный дар.

Со временем я начала потихоньку свыкаться с мыслью, что представителям нашего вида вместо телепатии приходится довольствоваться разве что интуицией. Но как говаривал мой университетский преподаватель, разве это повод для серьезных огорчений? Ведь с каждым днем в мире все больше интересных технологий, которые способны скрасить жизнь обычного homo sapiens, не укушенного радиоактивным пауком.

Взять, например, эмоции. Всегда ли мы правильно понимаем, что написано на лице ближнего? Если вы не менталист, не психолог и не следователь, вам, возможно, есть к чему стремиться.

Недавно компания Microsoft запустила экспериментальный сервис Emotion Recognition, который может разложить на составные части эмоции людей, изображенных на фото. Найти его можно на странице сайта проекта Microsoft Project Oxford. Ранее проект занимался сервисами, определяющими возраст и сходство с другими людьми.

Сколько в светлом лике гнева, презрения, отвращения, страха, безразличия, счастья, грусти или удивления, можно узнать, загрузив портрет одного или нескольких человек. Результат по каждой эмоции публикуется в числовом формате (от нуля до единицы). Иногда сервис выдает совсем не­ожиданные результаты. С одной стороны, продукт пока на стадии эксперимента, значит, есть что улучшить. А с другой – стоит задуматься, действительно ли мы правильно все поняли.

К примеру, знаменитое фото Киану Ривза под кодовым названием «грустный Киану» показало печаль лишь на 1,8 процента, зато безразличия хоть завались – 98 процентов. Присмотревшись получше, можно даже и согласиться. Человек просто сидит, ест булку и смотрит на голубя.

Чтобы получить более корректный результат, лучше загружать фото анфас или чуть-чуть повернутые. Они должны весить не больше четырех мегабайт и быть в формате JPEG, PNG, GIF или BMP.

Интересно, что скрывается за фотографией моей любимой редакции? Загружаю по очереди несколько файлов. Счастье, удивление, счастье, счастье. И ни одной злобной физиономии. А что с героями публикаций? Радостный космонавт Олег Новицкий, удивленные стартаперы Артем Ставенко и Кирилл Чикеюк и стопроцентно счастливая Дарья Домрачева с золотой медалью. Может, я просто храню в компе только позитивные фото? Насколько это показательно? А не все ли равно? Окружать себя счастьем любыми способами – это тоже в каком-то смысле суперсила.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter