Какая посуда наиболее безопасна для приготовления еды – отвечает кандидат химических наук

Некоторые люди, покупая кастрюли и сковороды, не задаются вопросом, насколько они безвредны с точки зрения влияния на организм. И среди многообразия вариантов выбирают наиболее дешевые аналоги. А когда на такой посуде появляются сколы и царапины, не торопятся ее выбрасывать, даже если догадываются, что рискуют причинить вред своему здоровью. Какая же посуда для приготовления пищи наиболее безопасна? Портал sb.by разбирался в вопросе вместе с российским нутрициологом кандидатом химических наук Анастасией Шаляпиной.

Алюминиевая посуда 

Алюминий – это металл, который является отличным проводником тепла. Но при этом он очень химически активный, особенно с кислыми продуктами – такими как, например, помидоры, цитрусовые и уксус, которые разрушают защитный слой из оксида алюминия. 
Ранее появлялась противоречивая информация о том, что алюминий токсичен при употреблении. Но Агентство по токсичным веществам и заболеваниям заявило, что этот риск очень минимален.
Посуда из толстостенного литого алюминия со специальным покрытием характеризуется долговечностью, высокой прочностью, хорошо сохраняет и равномерно распределяет тепло. Но ее нельзя чистить абразивами, т. к. можно повредить тонкий слой оксида – и тогда металл попадет в пищу.

Эмалированная посуда 

Такая посуда изготавливается из тонколистовой малоуглеродистой стали с последующим покрытием двумя слоями жаропрочной эмали. Посуда предназначена для тепловой обработки пищевых продуктов, приготовления холодных блюд и сервировки стола, хранения и переноски пищевых продуктов.

Эмалевое покрытие имеет существенные преимущества по показателям безопасности влияния на организм человека, санитарным свойствам и простоте ухода. В такой посуде можно готовить, хранить любые продукты питания, без опаски делать засолки и маринады.

Недостатком является хрупкость эмали. При неаккуратном использовании появляются сколы и трещины. Через них к металлу проникает влага, и начинается процесс коррозии. При чистке такой посуды следует забыть об абразивах, нарушающих целостность эмали. 

Нержавеющая сталь

Посуда из данного материала достаточно долговечна, обладает высокой химической стойкостью и высокой теплопроводностью, обеспечивает длительное хранение продуктов. При наличии термоаккумулирующего дна возникает эффект «русской печи». Не боится сколов и царапин, хорошо выдерживает ударные нагрузки, ее легко чистить. И, что тоже немаловажно, она легкая.
В такой посуде не рекомендуется готовить острые и овощные блюда, т. к. соки овощей при термической обработке контактируют с металлом, в результате чего образуются вредные соли.

Чугунная посуда

Посуда обладает низкой теплопроводностью, вследствие чего тепло в ней распределяется равномерно и долго сохраняется. Она подходит для блюд, которые требуют длительного приготовления (например, мяса).

Чугун может прослужить десятилетия, если с ним правильно обращаться. Из недостатков – склонность ржаветь от воды, поэтому чугунную посуду после мытья следует побыстрее высушить. Также такая посуда тяжелая.

Посуда с антипригарным покрытием 

Посуда обычно изготавливается из комбинации металлов, таких как алюминий и нержавеющая сталь, а антипригарное покрытие представляет собой химическое вещество, известное как политетрафторэтилен, чаще называемое тефлоном.

Такая посуда обладает инертностью к агрессивной среде, устойчивостью к большим перепадам температур, пища не прилипает и не пригорает. Весьма удобная в использовании посуда! Только важно применять деревянную или пластиковую лопатку, чтобы не повредить очень хрупкое антипригарное покрытие.
В 2006 году Управление по охране окружающей среды (США) признало перфтороктановую кислоту (PFOA) канцерогеном. Многие компании изменили технологический процесс, полностью исключив PFOA из производства.

Керамическая посуда 

По прочности керамическое покрытие значительно лучше тефлона. При этом оно не содержит вредных для здоровья человека веществ, может выдерживать нагрев вплоть до 450 градусов Цельсия. Керамическая посуда обладает способностью к саморегулированию температуры и влажности и отлично подходит для хранения продуктов. Нанесение такого покрытия позволяет повысить равномерность нагрева.

Минусы керамической посуды –  плохо переносит перепады температуры, а также большое время нагрева. Еще в ней нельзя готовить на открытом огне.

Посуда из огнеупорного стекла 

Такая посуда совершенно инертна и не вступает в контакт с пищей, хорошо поглощает тепло, легко моется, не поддается образованию накипи и меньше всего выделяет вредных веществ в пищу. 
Кастрюли из огнеупорного стекла можно ставить на любой нагревательный прибор, но для более равномерного распределения тепла необходимо подкладывать под дно металлическую сетку-рассекатель для пламени. Неравномерное прогревание дна вызывает неравномерное тепловое расширение, и посуда может треснуть.

Силиконовая посуда

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) заявляет, что пищевой силикон совершенно безопасен для использования в рецептах при температуре до 260 градусов по Цельсию (проверьте этикетку производителя, поскольку эта температура может быть ниже), а также при температурах ниже нуля. Пищевой силикон выдерживает экстремальные температуры и безопасен для употребления при контакте с пищевыми продуктами. 

Чаще всего силикон используют для изготовления специальных форм. Пластичность этого материала позволяет придавать ему любую форму. Главным минусом является то, что силиконовую посуду легко повредить острыми предметами, и после этого ее уже нельзя использовать для жидких продуктов.

Фото: freepik.com

Ранее мы объясняли, нужно ли отказываться от продуктов с глутаматом натрия.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter