«100 идей для Беларуси»: 3D-принтер из парты, вкусный лед и электронные часы

Как сделать 3D-принтер из парты

Для молодых и талантливых нет ничего невозможного. На выставке «100 идей для Беларуси» в Советском районе Минска среди проектов можно было увидеть разработку Владислава Горбача из гимназии № 6. Настоящий 3D-принтер юный техник смастерил из обычных школьных парт.


Владислав Горбач и его наставник Денис Цареня

Образец получился дешевле зарубежных аналогов в два раза. Владислав мечтает, что когда-нибудь его устройство, печатающее «объем», будет в каждой семье:

– Когда увидел 3D-принтер, захотел и себе такой. Решил собрать своими руками и потратил на это всего 150 долларов. Корпус сделал из подручных средств – металлических стоек от парт, что делает его намного прочнее пластикового. В будущем хочу придумать способ печати с использованием материалов из отходов производства. Получится двойная экономия.

Идея родилась летом прошлого года, когда вместе с учителем трудового обу­чения и черчения Денисом Цареней Влад сдавал в металлолом поломанную школьную мебель.

Педагог не скрывает гордости за ученика:

– В то время мы готовились к республиканской олимпиаде. Искали экономичный вариант для корпуса. Кажется, получилось неплохо. На олимпиаде Влад стал обладателем диплома второй степени.

Насколько полезную вещь придумал ученик, педагоги гимназии уже оценили: Влад «отпечатал» все поломанные детали игрушек и потерявшиеся части конструкторов для группы продленного дня.

Учащийся филиала БГУИР «Минский радиотехнический колледж» Михаил Дидевич также пришел на презентацию со своим руководителем преподавателем Ильей Кочневым. Их разработка «Электронные часы» нашла применение в холлах и коридорах учебного заведения, но авторы надеются, что в перспективе ее запустят в массовое производство:

– Наши часы в четыре раза дешевле аналогов. Мы создали оригинальную конструкцию индикатора. Цифры на табло ночью не слепят, днем светят достаточно ярко. К тому же устройство стало более точным – погрешность за год всего две минуты. Разработали и собственный импульсный блок питания. Еще момент – такие часы на­страиваются обычно через пульт дистанционного управления (он часто теряется). В нашем варианте все манипуляции можно проводить с помощью мобильного телефона. В планах  –  сделать табло с бегущей строкой.

Не меньше юных Кулибиных удивили девчонки из школы № 19 с проектом «Вкусный лед». Авторы хотят поставить на поток производство кубиков льда для чая. Десятиклассница Таисия Ефимова объясняет суть идеи:

– Нам так не хватает времени. Особенно утром, когда нужно быстро позавтракать, и бежать в школу. Но горячий напиток пить вредно. Мы предлагаем делать лед, который поможет быстро охладить содержимое чашки. Для производства можно использовать отвары трав, лимонную воду с добавлением сахара.

У волонтеров тоже нашлись интересные идеи. Школа № 66 презентовала проект «Путь к милосердию». Ре­бята устроили благотворительную акцию, во время которой продавали выпечку, поделки, а вырученные деньги перечислили в Белорусский детский хоспис.

– Идея настолько приглянулась нашим ребятам, что мы решили ее развивать, и в этом учебном году помочь детям-сиротам,  –  поделилась планами десятиклассница Елизавета Хилькович.

Желающих поучаствовать в конкурсе «100 идей для Беларуси» стало больше. Первый секретарь райкома БРСМ Анна Павленко рада, что, кроме социальных и патриотических проектов, появились серьезные научные разработки:

– Всего заявки на участие по­дали 16 авторов. Стало больше участников в технической номинации. Интересным, на мой взгляд, кажется и предложение проводить экскурсии в форме квестов, что поможет знакомить молодежь с историей города.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter