Как развивается зависимость от еды, спросили у специалиста

С тех пор как еда стала использоваться людьми для коррекции настроения, у человечества возникла зависимость от пищи, говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии БГМУ, председатель Белорусского общественного медицинского объединения «Эндокринология и метаболизм» Алла Шепелькевич:

Фото pixabay

— Дети, подростки и взрослые избыточно «заедают» свои негативные эмоции: торты и шоколадки, постоянные перекусы, обильные застолья повышают настроение и не вызывают порицания со стороны общества. Более того, многие представители старшего поколения считают, что стройный ребенок — это «недокормленное» дитя, которое нужно «подлечить» котлетами и булочками. Семейные пищевые привычки, увлеченность фаст-фудом и так называемый «синдром заботливой бабушки», который дает о себе знать особенно в период летних каникул, приводит к тому, что среди школьников ожирение растет катастрофическими темпами.

Не будем забывать и про использование пищи для более успешной социализации: улучшения общения с близкими, коллегами, друзьями. Сегодня люди едят не потому, что голодны, а потому, что привыкли жевать по любому поводу: когда радуются или нервничают, когда хотят чем-то заняться, от чего-то отвлечься. Поглощение еды превратилось в своего рода развлечение в режиме нон-стоп. Хорошо, если хотя бы в ночное время есть перерыв, но у многих и это получается не всегда. Мы становимся продуктозависимыми. Это та же аддикция, что и в случае с алкоголем и наркотиками, только социально приемлемая и даже поощряемая.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter