Как пройти в библиотеку?

Классическая фраза из классического фильма! Тогда весь юмор заключался в том, что тяга к книжкам по определению не могла проявляться ночью.
Классическая фраза из классического фильма! Тогда весь юмор заключался в том, что тяга к книжкам по определению не могла проявляться ночью. Сегодня же смысл незабвенного перла принимает уже несколько иной оборот - а где в самом деле ближайшая библиотека?! И какая она сегодня?

Мне захотелось узнать, кто нынче воспринимает библиотеку как место для знакомства с книгой. Идея найти истинного книголюба показалась мне сначала совершенно безумной, и все-таки я на пару недель вырвалась из круговорота виртуальной эпохи и окунулась в волшебное спокойствие читален. Интернет, "мыльные оперы" и кровавые сериалы, бутики, фитнес-клубы, тренажерные залы, косметические салоны - все это осталось где-то там. А в этих стенах время будто замирает...

Сквозь рубежи веков

В детстве по субботам мы с мамой ходили на целый день в читальный зал. Мама, конечно, углублялась в популярную тогда "Роман-газету", а я с удовольствием листала глянцевые журналы с картинками. Словом, мы устраивали себе настоящий праздник. Сегодня поход в библиотеку мало кто воспринимает как праздник. Большинство из нас приводит в читальные залы учеба или работа. Но поверьте, в этом заведении можно не только плодотворно работать!

Национальная библиотека - заведение уникальное. Ее фонды насчитывают почти 8 миллионов изданий! Я решила подышать пылью веков и отправилась в отдел рукописей, старопечатных и редких изданий, где, как мне казалось, хранится больше всего таинственного и неизведанного. Ошиблась я только в одном. Книги, возраст которых охватывает несколько сотен лет, конечно, вобрали в себя запахи разных эпох, но запахи эти сегодня уже трудно различить, так как после специальной обработки старинные книги пахнут формалином. Ведь мы должны сохранить их для потомков!

Я не без труда удерживала в руках огромный фолиант в переплете из досок, обтянутых кожей. Сбоку - регистры, напоминающие маленькие закладки, чтобы было удобнее находить нужную страницу. Все, включая чернила и краски для заглавных букв, - из природных материалов, натуральное, а поэтому и сегодня строчки с ровными литерами готического шрифта такие же яркие. Даже не верится, что из этих массивных изданий на меня смотрит XV век!

- "История Аполлония, короля Тирского" - греческий роман III века, впервые изданный в 1471 году, - рассказывает заведующая сектором хранения фондов отдела Наталья Саверченко. - Этих книг сейчас в мире не более 12!

У меня задрожали руки. С ума сойти, сколько же человек держали в руках эту книгу! Инкунабулы - первые печатные книги. В библиотеке их 44. Название неспроста происходит от латинского слова "incunabula" - колыбель. Именно они стали прародителями печатных изданий.

Есть у нас и знаменитая "Всемирная хроника" Х.Шеделя, изданная в 1493 году в Нюрнберге огромным для того времени тиражом - 1.000 экземпляров, и книга Петра Мстиславца, вышедшая в свет одной из первых в столице Великого княжества Литовского Вильне. Безусловно, собраны здесь книги Скорины, уникальная коллекция "Радзивилиана" (Radziviliana), включающая книги из Несвижской библиотеки Радзивиллов. Редчайшие памятники книжной культуры - рукописи XV - XVI веков, включая особенно ценные для нас, - славянского происхождения.

Понятно, представляя огромную духовную ценность, эти книги являются и ценностью материальной. К сожалению, это хорошо известно не только безобидным почитателям старины. Возможно, неуемное желание некоторых созерцать эти сокровища утолит Музей книги, который откроется в новом здании библиотеки. Кстати, оставить в истории напоминание о себе смогут и те, кто, сохранив старинные письменные принадлежности и другую утварь околокнижной жизни, подарит их будущему музею.

Пестрый мир читателей

Из вековых странствий во времена нынешние меня быстро возвращают читатели, которые порой поражают своей простотой и наивностью. Они разные! Кто-то может спокойно разложить на батарее в читальном зале мокрые рукавицы и даже обувь. Один увлеченно изучал литературу по какой-то системе оздоровления и целый год, согласно этой же системе, ходил в библиотеку в одной майке. Представляете, как на него смотрели остальные! Другой, проголодавшись, решил сварить пару яиц при помощи кипятильника прямо... в читальном зале. Еще один вообще заснул за чтением, проснулся - а вокруг ночь и никого нет. Зато работница, обнаружившая его утром, чуть сознание не потеряла...

В одной библиотеке мне рассказали о людях, которые приходят в читальные залы погреться. В массовые библиотеки, где нет пропускной системы, заглядывают и бомжи, чтобы утащить что-нибудь...

Но большинство читателей все же приходят за книгами, при этом полагая, что атмосфера в доме книги такая же, как в самой книге, причем хорошей. Люди доверчиво выкладывают на столы кошельки, телефоны и другие ценные вещи, которые... тут же подбирают "бдительные" воры.

Вкусы читателей, несомненно, формирует время. Поэтому спрос на Донцову, Дашкову и Акунина в библиотеках называют сумасшедшим. Модными авторами нынче слывут также Токарева, Петрушевская, Улицкая, Зюскинд, Коэльо, Кундера, Мураками. До сих пор не забыт почитателями "чудо-голодания" старый добрый Поль Брегг. Кстати, в почете и другие книги о различных традиционных и нетрадиционных способах оздоровления. Многие отдают предпочтение не художественной и документальной, а философской и психологической литературе.

Смысл жизни - в книгах со смыслом

И все-таки я его нашла! Нет, Дмитрий Павлович Мороз - не книголюб. Точнее, не простой книголюб. Он уже давно и по состоянию души, и по образу действий пребывает в наивысшей стадии "книголюбия". Называются такие люди библиофилами. Они так сильно любят книги и библиотеки, что здесь перестают считать их просто читателями и общаются на равных, как с коллегами и друзьями.

82-летний библиофил 60 последних лет своей жизни посвятил исследованию книги и всего, что с ней связано. В 43-м, будучи комсоргом батальона, решил объяснить солдатам значения некоторых иностранных слов, а потому купил словарь. Эта старенькая книга и стала началом огромной коллекции. С тех пор Морозу, военному летчику по образованию, пришлось стать литератором, публицистом и реставратором. И сегодня уже Национальная библиотека изучает его феномен, посвящает ему статьи и считает его библиофилом номер один в стране!

Лишь переступив порог квартиры Дмитрия Павловича, можно убедиться, что живет здесь человек необычный. Во всех комнатах, включая прихожую, существуют только узкие проходы к нужным книгам, сложенным на полках, стеллажах, столах и стульях и даже просто в аккуратных стопках в человеческий рост. Коллекция Мороза уже давно перевалила за 10 тысяч. Он указывает на одну из комнат: "Там в основном книги по естественным наукам, в следующей - больше искусство. А здесь, в зале, мой "золотой фонд". На столе (он указывает на стопки из десятков книг, из-за которых стола на самом деле не видно) - любимые книги, которые я часто перечитываю". В стопках - Пушкин, Шевченко, Есенин, Блок, раскрытые монографии Нессельштрауса о Дюрере и тут же дневники и письма самого Дюрера.

- Это не просто Есенин, - говорит Дмитрий Павлович, поглаживая переплет, - эта книга пережила блокаду Ленинграда. Представляете, в тех условиях людям было, оказывается, до поэзии! А это не просто Пушкин. В 67-м я купил 5 томов, изданных в 1915 году. Шестой том издали небольшим тиражом, и я искал его 50 лет! Искал в Москве, Ленинграде, Риге, а встретил в букинистическом магазине в Минске, но в ужасном состоянии.

Я листаю книгу, у которой тогда, в момент покупки, не было переплета и титульного листа, отсутствовали первые 15 страниц, остальные были измяты и залиты. Глазам своим не верю! Да, старая, чуть потрепанная, но полностью восстановленная! Причем, как уверяет библиофил, соответствует первоначальному виду. Это дело чести. Ради этого он готов искать в библиотеках разных городов такое же издание, копировать недостающие листы, только одному ему известным способом воссоздавать. Сколько же книг спасли эти руки!

С гордостью показывает мне Дмитрий Павлович раритеты - издания, вышедшие в свет при жизни авторов. Некоторых из них сегодня нет ни в одной библиотеке Беларуси! Мороза хорошо знают во всех букинистических магазинах Москвы и Санкт-Петербурга. Он 20 раз (!) брал путевку в ленинградский санаторий, чтобы спокойно поработать в любимой "салтыковке" - библиотеке им. Салтыкова-Щедрина.

Много времени посвятил изучению художественного оформления книги. Результат - аккуратные и красивые переплеты десятков отреставрированных книг. С изумлением знакомлюсь с великолепной коллекцией изданий с автографами и рисунками: Барышников, Левитан, Шпиллер, Елизарьев, Григорович, Лихачев, Сергей Михалков, Сурков, Шемякин, Бровка, Быков...

Кстати, Михаил Шемякин - один из немногих читателей библиотеки Мороза. Дмитрий Павлович считает, что собрание книг не должно становиться достоянием широкой общественности. Такими книгами должны пользоваться только истинные ценители. Поэтому и библиотеку свою завещает сыновьям. Конечно, уникальных людей, подобных Морозу, среди нас, нынешних, мало. И все-таки надежда на то, что книги еще долго останутся увлекательнейшим времяпрепровождением, есть. Это я поняла, когда увидела очередь у входа в Национальную библиотеку. Пока люди готовы стоять в очереди, чтобы попасть в читальный зал, любовь к книгам не иссякнет!

Мы знаем, как пройти в библиотеку...

Невыдуманные требования из читательских формуляров, благодаря которым в каталогах библиотек появилось много новых удивительных произведений и авторов

Название книги: Библия. Автор: Иисус Христос.

"Пахом звонит в колокол". А автор этой книги, кстати, известный вьетнамский писатель Хомен Нгуэй. (Как вы догадались, имеется в виду "По ком звонит колокол" Хемингуэя.)

Д.К.Мирон. "Пока чего" ("Декамерон" Боккаччо).

"Переписка Грозного с Крупской" ("Переписка Ивана Грозного с князем Курбским").

"Сидящие в кустах" ("Поющие в терновнике").

"Над пропастью не ржи" ("Над пропастью во ржи").

"Третий глаз вшивый" ("Третий глаз Шивы" Е.Парнова).

"Приключения Оли, Веры и Твиста" ("Приключения Оливера Твиста").
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter