Как приготовить куриный рулет с каперсами и анчоусами?

Если предпраздничные обещания самому себе — не перебирать за новогодним столом и не смешивать напитки — так и остались обещаниями, страдающему организму срочно нужна помощь.  

Если предпраздничные обещания самому себе — не перебирать за новогодним столом и не смешивать напитки — так и остались обещаниями, страдающему организму срочно нужна помощь.

 


Кефир, квашеная капуста, соленые огурцы, огуречный или помидорный рассол — все эти антипохмельные средства традиционны, но банальны. И отнюдь не так эффективны, как многие привыкли думать. Давайте рассмотрим альтернативные варианты.


Первым делом надо решить проблему обезвоживания организма — и тогда неприятные симптомы станут значительно слабее. Конечно, огуречный рассол к завтраку подавать не стоит. Можно заменить его минералкой. Но не любой, а лечебно-столовой, богатой натрием и калием — именно этих солей сейчас особенно недостает организму. Пол-литра достаточно, чтобы восстановить водно-солевой баланс.
Другой идеальный утренний «антипохмелин» — бруснично-клюквенный морс. Он богат витаминами (например, в нем содержится ударная доза витамина С) и минеральными веществами, которые быстро приведут вас в тонус, снимут симптомы обезвоживания и также помогут восстановить минеральный баланс. Примерно через 30-40 минут можно приступать к полноценному завтраку.


Европейские диетологи считают, что идеальная послепраздничная трапеза должна быть легкой, теплой, белковой и — само собой — богатой витаминами и микроэлементами. Подойдет, к примеру, омлет, суп-крем или куриная грудка под сырным соусом.


В Азии придерживаются несколько иных взглядов: главное в антипохмельном меню — белки и жиры. Это может быть армянский хаш, харчо, лагман… Все эти жирные наваристые блюда также помогут справиться с похмельными симптомами.


Если проявить фантазию, то антипохмельный стол может получиться вкусным, полезным и даже изысканным. Например, в странах Средиземноморья заслуженной славой пользуются блюда из фенхеля и сельдерея. Фенхель содержит эфирные масла, быстро снимающие похмельный синдром. А сельдерей напичкан минеральными веществами, которые очищают кровь, улучшают водно-солевой обмен. И не забудьте про спе¬ции — они также помогают освобождению организма от алкогольных токсинов.

 

Ирина ПЕТРОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media

 

 

Куриный рулет с каперсами и анчоусами


Куриный рулет с каперсами и анчоусами

На 4 персоны: грудки куриные — 4 шт., филе анчоуса — 4 шт., каперсы — 50 г, лук репчатый — 1 шт., вино белое сухое — 200 мл, зелень — пучок, масло оливковое, соль, перец черный молотый


Куриные грудки отбить. Зелень порубить. На каждую грудку положить по одному филе анчоуса, зелень и несколько каперсов. Скатать в рулетик и завязать нитью. Нашинкованный лук спассеровать на масле. Положить туда же грудки и обжарить их до золотистого цвета. Посолить, поперчить. Влить вино и подождать, пока часть вина испарится. Тушить под крышкой 20 минут. Подавать к столу, украсив зеленью.

 

 

 

Лагман по-узбекски


Лагман по-узбекскиНа 4 персоны: говядина — 900 г, лапша — 200 г, картофель — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, перец болгарский — 2 шт., морковь — 2 шт., редька — 1 шт., помидоры — 2 шт., масло растительное


Лапшу отварить, промыть и смазать маслом. Все овощи нарезать небольшими кусочками. Говядину хорошенько отбить, порезать кубиками, обжарить на растительном масле с репчатым луком. Через 10 минут добавить помидоры, морковь, редьку, перец, измельченный чеснок и готовить 10 минут, постоянно помешивая. Затем положить картофель, аккуратно влить воду (300 мл) и тушить до готовности на медленном огне примерно 30 минут.
Готовый лагман подавать, украсив веточкой базилика или петрушки.

 

 

Тыквенный крем-суп


Тыквенный крем-супНа 4 персоны: лук репчатый — 2 шт., масло оливковое — 4 ст. л., тыква — 1 кг, бульон овощной — 700 мл, сливки — 150 мл, соль, перец черный молотый


Разогреть оливковое масло в кастрюле. Добавить нарезанный лук и обжарить на медленном огне. Очистить тыкву и порезать небольшими кубиками. Добавить к луку и обжаривать 8-10 минут, постоянно помешивая. Влить бульон, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут. Аккуратно влить сливки, довести до кипения, снять с огня и измельчить блендером, разлить по порционным тарелкам. Подавать с очищенными отварными креветками или размятым консервированным тунцом. Можно украсить веточкой зелени.

 

 

Рис, жаренный с овощами


Рис, жаренный с овощамиНа 4 персоны: масло подсолнечное — 1 ст. л., лук репчатый — 1 шт., смесь овощная (любая) — 250 г, чеснок — 3 зубчика, соус рыбный — 2 ст. л., рис — 300 г, креветки очищенные — 200 г


Отварить рис в кипящей воде до готовности. Слить воду.
Разогреть подсолнечное масло в воке. Добавить мелко нарезанный лук и овощи и обжаривать 2 минуты на сильном огне. Добавить мелко нарезанный чеснок и рыбный соус. Готовить еще 3-4 минуты. Добавить рис и креветки и разогревать, перемешивая, 3-4 минуты. Подавать к столу.

 

 

Жгучий цыпленок в соусе ранч


Жгучий цыпленок в соусе ранчНа 4 персоны: цыпленок — 1 кг, сок лимона — 100 мл, перец чили — 4 шт., листья шалфея — 10 шт., сметана — 150 г, чеснок — 2 зубчика, лук зеленый — пучок, масло оливковое, соль


Перцы залить горячей водой и оставить на час, измельчить. Сок лимона смешать с оливковым маслом и шалфеем, добавить измельченные чили, соль. Цыпленка нарезать, замариновать и завернуть в фольгу, оставить на 2 часа. Развернуть фольгу и выложить цыпленка в форму. Запекать 45 минут при 200 °С. Лук и чеснок порезать. Соединить со сметаной. Подавать к цыпленку.
На гарнир подойдет отварной картофель.

 

 

Картофельная запеканка


Картофельная запеканкаНа 4 персоны: масло сливочное — 30 г, лук репчатый — 2 шт., чеснок — 1 зубчик, бекон — 200 г, картофель — 1 кг, сливки — 750 мл, соль


Растопить масло в сковороде, добавить измельченный лук и чеснок, обжарить на медленном огне. В отдельной сковороде обжарить бекон. В форме, смазанной маслом, слоями уложить нарезанный кружками картофель, лук и бекон, посолить. Залить заготовку сливками и запекать в духовке в течение полутора часов до готовности картошки. Вынуть из духовки, сразу же посыпать тертым сыром пармезан, подождать, пока он расплавится, и подавать к столу.

 

 

Чай имбирный


Чай имбирный

 

На 4 персоны: имбирь (корень) — 10 см, мед — 5 ст. л., лимон — 1 шт., корица молотая — щепотка


Свежий имбирь очистить и нарезать тонкими дольками или натереть на крупной терке — если хотите, чтобы чай получился ядреным. Положить в кастрюлю, добавить воду (примерно 1 л), варить 20 минут на медленном огне. Добавить мед, размешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая. Перелить в заварочный чайник через сито, слегка остудить.
Готовый чай подавать на стол, украсив кусочком лимона или лайма и посыпав корицей.

 

 

Хашбраун с горчицей


Хашбраун с горчицейНа 4 персоны: картофель — 4 шт., яйца — 4 шт., колбаса докторская — 4 кусочка, лук репчатый — 1 шт.,, масло оливковое, соль, перец черный молотый


Хашбраун готовится почти так же, как и обычные драники. Очистить картофель и натереть на крупной терке. Переложить в дуршлаг и отжать лишнюю влагу. Выложить на сковороду с оливковым маслом, добавить специи. Дать подрумяниться и большой лопаткой перевернуть блин. Готовить 5 минут. Разрезать на 4 части. Лук нарезать кольцами. Яйца поджарить. Выложить хашбраун, сверху — колбасу или ломтик ветчины и глазунью с луком. Готовое блюдо сразу подавать к столу.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter