В гостях у «СОЮЗа» — популярный российский актер Александр Головин

Как напугать зрителя

Половину 2019 года Александр Головин провел в Минске, где снимался в двух белорусских фильмах — «Запретная зона» и «Спайс бойз».

В «Елках» актер Александр Головин с блеском сыграл бесстрашного сноубордиста.
БАЗЕЛЕВС ПРОДАКШН

— Знаю, что актером вы стали благодаря родителям.

— Да, они повели сестру в модельную школу Славы Зайцева, а я напросился. Где‑то услышал, что там есть курсы актерского мастерства. Там у меня был замечательный педагог Андрей Александрович Белкин. Он, например, просил на занятиях исполнить под фонограмму какого‑нибудь знаменитого певца. Мне доставался Филипп Киркоров, хотя я люблю «Отпетых мошенников». А еще Андрей Александрович сказал родителям: «Пусть выучит что‑нибудь из Зощенко». Я выбрал «Аристократку», записал на видео, мы пошли на Киностудию имени Горького, где меня взяли в актерское агентство.

— Где снимался нашумевший «Спайс бойз»?

— В деревне Новое Поле под Минском. Сюжет основан на реальных событиях, произошедших лет шесть назад. Тогда трое парней покурили вместе спайс, и двое из них решили, что в третьего вселился дьявол...

— Кто ваш персонаж?

— Мой персонаж, Чистый, только что вернулся из армии. Видимо, поэтому, когда я приехал на съемки, меня сразу же обстригли. Как сказал режиссер Владимир Зинкевич, ему было важно шокировать зрителя, но в то же время обойтись без нравоучений. Он лично общался с оперативниками, которые участвовали в расследовании тех событий.

— Как вам работалось с белорусскими актерами?

— Они очень талантливые ребята. Саше Тарасову пришлось играть не совсем обычную роль — парня с ДЦП. Он общался с людьми, страдающими этой болезнью, ходил в реабилитационные центры. Марина Поддубная сыграла девушку‑боксера. Она три месяца занималась боксом с одним из лучших тренеров Беларуси Игорем Бугаенко. У нас очень светлый актерский состав. И персонажи такие же. Просто они попали в непростую жизненную ситуацию.

— А прототипы главных героев знали о ваших съемках?

— Да. Но сценарий хоть и основан на реальных событиях, на 70 процентов — художественный вымысел.

— Второй белорусской лентой стала для вас в прошедшем году «Запретная зона».

— Прежде чем сняться в этом фильме, я посмотрел нашумевший сериал «Чернобыль». Роковые последствия той катастрофы «доносятся» до сих пор. Именно так и разворачивается сюжет картины — через годы после аварии.

— Вы какой в общении, не капризный?

— Главное, чтобы мне предоставили вагончик и хорошо покормили. Очень запал на бутерброды с крабом.

— Вы же еще озвучиваете мультфильмы?

— Мультики люблю! Актеры, которые их озвучивают, чем‑то похожи на своих героев.

— Вам приходилось отказываться от ролей?

— Один режиссер предложил съемки в фильме про Афганистан. Мой папа там служил, я дал ему почитать сценарий. Отец сказал, что это неправда. И я отказался.

— У вас нет актерского образования, но такая успешная карьера.

— На съемках фильма «Сволочи» я учился у Андрея Панина и Андрея Краско. Краско даже подарил мне книгу.

— А что вас объединяет с Макаровым из «Кадетства»?

— Не люблю проигрывать.

— На что потратили свой первый гонорар?

— Отдал его родителям, ведь они меня возили на съемки.

— Много пришлось поездить?

— «Ералаш» снимали на Киностудии имени Горького, в Орленке. В 2007 году сюжет «Успела!» был снят в Минске, в главной роли снялась юная белорусская актриса Дарья Бранкевич.

— Как пережили самоизоляцию?

— Заморозили много проектов. Я отсиживался за МКАД с родителями, сестрой Женей, мужем сестры и их дочерью. Обожаю зиму, сноуборд — ведь я родился в старый Новый год.

— На фестивале «Окно в Европу» презентовали фильм «Папа закодировался» с вашим участием.

— Комедия очень тепло встречена. После просмотра зрители не знали, то ли смеяться, то ли плакать. Конечно же, я за то, чтобы зрители побольше смеялись в наступившем году.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Александр Головин родился 13 января 1989 года в Чехии. Отец — военный летчик в отставке, мама — домохозяйка. С восьми лет Саша работал в модельном агентстве Славы Зайцева. Впервые снялся в девять лет в клипе Найка Борзова «Три слова». Играл в мюзикле «Норд‑Ост». Снялся в 15 выпусках «Ералаша», в 60 фильмах и проектах.

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru