Кадры — решили

В медицинских вузах закончилось распределение

В медицинских вузах закончилось распределение


В медицине большое пополнение: к первому месту работы готовы отправиться 1.705 новоиспеченных врачей и 77 провизоров. Их распределял министр здравоохранения Василий Жарко. Лично. Пусть короткий, но разговор был с каждым по душам. Традиция в своем роде уникальная: здравоохранение сегодня — единственная отрасль, где будущее выпускника определяется на столь высоком уровне. Но это, считает Василий Иванович, принципиальный момент: решить задачу государственной важности — покончить с давней проблемой кадрового голода и в то же время не обидеть молодого специалиста, выслушать его, убедить и вместе найти обоюдовыгодный компромисс.


— В этом году, думаю, это получилось: с ребятами общий язык мы нашли. Конечно, было все — порой и слезы, и недопонимание. Сидели, говорили, разбирались, рассматривали каждую конкретную ситуацию — есть ли семья, дети, где кому удобнее, комфортнее работать. И если, например, у начинающего доктора одна только мать–инвалид, то, естественно, старались направить его поближе к дому, чтобы одновременно решить и его личную проблему, и общую, кадровую. Приоритет был отдан заявкам Минской и Брестской областей, а также Минску — регионам, испытывающим наибольшие сложности с комплектованием штатов. Только в Минск направлено более 300 молодых специалистов — 274 выпускника плюс 50 клинических ординаторов, подготовленных БелМАПО. Преимущественно — в первичное звено. Но мы начали обеспечивать новыми кадрами и ведущие центры, которые внедряют высокие технологии и расширяют свой штат. Например, в РНПЦ «Кардиология» направлено 10 человек, в РНПЦ детской онкологии и гематологии — 6... С другой стороны, сейчас в агрогородках создаются хорошие врачебные амбулатории, они не должны стоять пустыми, поэтому туда, а также в участковые больницы и амбулатории общей практики тоже поедет молодежь — около 300 человек. В центральные районные больницы — 800. Из них, подчеркну, каждый четвертый — узкий специалист, их долгое время особенно не хватало. В четырех медицинских вузах никто ни разу не отказался от распределения — ехать все готовы и все хорошо подготовлены. Я специально смотрел средний балл аттестата: в основном 8 и 9, «шестерки» — редкость.


— А на что может рассчитывать вчерашний студент на новом месте? На какую зарплату, жилье?


— Позиция Минздрава неизменна: важную роль в закреплении врачебных кадров на местах играют прежде всего органы местного управления. Например, в прошлом году в Витебской области 18 молодым специалистам было предоставлено служебное жилье, 50 — места в общежитиях. Когда проходит распределение, в зале обязательно присутствуют начальники областных управлений охраны здоровья. Возникает вопрос о жилье — сразу их спрашиваем, они всегда отвечают: «Гарантируем!» Допустим, в Минской области с этим проблем вообще нет. Предлагают не только общежития, но и квартиры, и дома. Вон в Старых Дорогах, Копыле, Березино целые коттеджи ждут хирурга, анестезиолога–реаниматолога, терапевта. Что касается материального стимулирования, то для молодых специалистов установлены ежемесячные доплаты в размере одной ставки первого разряда, надбавки за сложность и напряженность труда, контрактные надбавки, предусмотрены дополнительные отпуска и повышение тарифных окладов до 50 процентов, многие учреждения обеспечивают их «социальным пакетом».


— Василий Иванович, правда ли, что планируется увеличить срок обязательной отработки по месту распределения?


— Скажем так: мы внесли свои предложения в Министерство образования, они рассматриваются. Но о существенном увеличении срока речи не идет. Сейчас, напомню, по месту распределения врач должен отработать 3 года, включая интернатуру. «Целевик» — тоже. Но районные исполнительные комитеты, финансирующие подготовку того или иного специалиста, в контракте вправе оговаривать иные условия. Например, в Пуховичском районе такой подход: за каждый оплаченный за счет местного бюджета год учебы — два года отработки. То есть 5 лет в вузе — это 10 лет работы по месту распределения. Выгодно всем: и семье, если не хватает денег на учебу ребенка, и здравоохранению в целом — по прошествии такого времени специалист наверняка не захочет больше ничего менять, переезжать куда–то. От целевой подготовки Минздрав не собирается отказываться! Более того, мы добились увеличения доли целевого набора: в этом году из 2.700 мест, определенных для приема в медицинские вузы за счет средств государственного бюджета, каждое пятое будет целевым. Могу сказать, что и в России, где от такой практики в свое время отказались, уже поднимается вопрос о том, чтобы вернуться к целевому набору. В условиях дефицита кадров, который испытывают все страны на пространстве СНГ, это одно из реальных решений проблемы.


— А вообще, как показывает практика: по месту распределения молодых врачей удается по–настоящему закрепить? Или они рассматривают свою первую работу как сугубо временную?


— По нашим данным, лишь 10 — 12 процентов молодых специалистов увольняются в течение или после окончания срока обязательной отработки. Это немного. Поэтому мы склонны говорить не о текучке кадров, а о естественном кадровом движении, которое в любой отрасли составляет до 15 процентов.


— Бывает, что до места распределения попросту «не доезжают»?


— За прошлый год было всего 12 таких случаев. В любом случае это исключение из правил. Абсолютное большинство молодых врачей любят свою профессию, понимают, для чего и во имя чего учились.


— Когда же, наконец, мы перестанем говорить о кадровом голоде?


— Скорее всего, к 2013 году. Именно к этому времени выпуск медицинских учреждений образования станет соответствовать текущей и дополнительной потребности во врачебных кадрах. На сегодня она удовлетворена в среднем на 43 процента. В стране не хватает более 3,7 тысячи врачей, из них около 1,7 тысячи — узких специалистов. Однако скажу для сравнения, что в прошлом году потребность в кадрах у нас составляла свыше 5,3 тысячи человек! Прогресс очевиден. Это не может не радовать, как и то желание работать, которое я увидел в нашей надежде — выпускниках нынешнего года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter