Качество зерна нового урожая значительно выше прошлогоднего - Государственная хлебная инспекция

Качество зерна нового урожая, поступившего в счет госзаказа на предприятия хлебопродуктов, значительно выше прошлогоднего. Такую оценку первым партиям принятого зерна дали специалисты Государственной хлебной инспекции.

 

Качество зерна нового урожая, поступившего в счет госзаказа на предприятия хлебопродуктов, значительно выше прошлогоднего. Такую оценку первым партиям принятого зерна дали специалисты Государственной хлебной инспекции.

Как сообщил  начальник инспекции Петр Солянкин, это стало результатом того, что в текущем году сельхозпроизводители уделяли внимание не только повышению урожайности зерновых, но и улучшению качества зерна.

В настоящее время на предприятия хлебопродуктов поступило около 20% объема государственного заказа ржаного зерна. Зерно ржи в этом году поступает в основном выше по натурному весу к базисным кондициям и даже на 20 г/л выше, чем в прошлом году.

Так, средневзвешенное качество принятой продовольственной ржи имеет натурный вес 698 г/л при колебаниях минимум максимум 542-790 г/л. Средневзвешенное содержание наличия вредной примеси (спорыньи) в продовольственной ржи по республике составляет 0,10% при допустимой норме не более 0,25%. В прошлые годы из-за превышенного содержания спорыньи браковались целые партии зерна. В нынешнем году благодаря эффективной борьбе сельхозорганизаций с многолетними сорняками зерно поступает в основном чистое, без вредных примесей.

Намного лучше прошлогоднего в продовольственной ржи показатель "число падения", который характеризует хлебопекарные достоинства злака. Если в 2007 году этот показатель составлял лишь 111 секунд, то в нынешнем - 180 секунд.

На хлебоприемные пункты поступило 30,1 тыс.т пшеницы. Из них кондициям третьего класса соответствуют 12805 т (количество клейковины 23-28%, второй группы качества), четвертого - 8341 т, 8950 т отнесено к фуражной. Натурный вес пшеницы третьего и четвертого классов составляет 765 г/л (колебания минимум-максимум от 710 до 822 г/л), что на 20 г/л превышает прошлогодний показатель.

Несколько ниже в этом году показатель "количество клейковины". Если в прошлом году средневзвешенное количество клейковины в продовольственной пшенице (третий и четвертый классы) было 24%, то в нынешнем - 22%.

Есть вопросы и по качеству ячменя. Из 28 тыс.т ячменя, поступившего на предприятия хлебопродуктов, только лишь 2 тыс.т соответствуют продовольственным кондициям. Поэтому хозяйствам рекомендовано более тщательно производить его подработку и сушку. Предварительный анализ качества зерна крупяных культур характеризуется также высоким натурным весом, необходимым цветом и крупностью.

 

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter