К 60-летию освобождения Беларуск 60-летию освобождения Беларуси

Долгая орога омой .
Долгая орога омой

...Старая фото- и кинохроника завораживает: счастливые лица солдат, вернувшихся на родную землю с Победой; слезы на глазах девушек и женщин, их обнимающих. Светлые слезы радости долгожданной встречи, светлые слезы боли от того, что не все смогли вернуться домой.

Пожелтевшие кадры шестидесятилетней давности, выхваченные у самой Вечности и ставшие Историей, в том числе и очень редкие, можно увидеть на выставке под названием "Шлях да Перамогi", которая в преддверии юбилея освобождения Беларуси открылась в Национальной библиотеке. Уникальные документы для нее предоставили из своих фондов не только библиотекари самого главного книгохранилища страны, но и архивисты, обнародовавшие ранее не известные материалы: письма с фронта, подпольные газеты, агитплакаты, мемуары. Надо сказать, что помощь в этом белорусским архивистам оказали и российские коллеги, поделившиеся имеющимися в их распоряжении документами для подготовленного в тесном содружестве сборника: "Освобожденная Беларусь".

Но, пожалуй, главным событием выставки стал очень символический акт - передача Чрезвычайным и Полномочным Послом Германии Хельмутом Фриком и руководителем документационного центра "Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора" Клаусом-Дитером Мюллером базы данных почти на 60 тысяч советских военнопленных, которые погибли в годы Великой Отечественной войны в фашистских лагерях.

Это, как сказал господин посол, не просто волнующий момент, а знак доброй воли, символ того, что подобная трагедия больше никогда не повторится.

Те, кто уходил на войну в 1941-м и лишь теперь вот таким скорбным путем возвращается домой, лучше других могли бы сказать: такое не имеет права повториться.

Людмила СЕЛИЦКАЯ, "СБ".



Одна на всех Победа

У белорусского писателя Миколы Купреева есть повесть "Детские игры после войны", которую напечатал в год 50-летия Великой Победы журнал "Крынiца". Литературные критики считают, что до Купреева никто не достигал такой философской глубины в раскрытии темы жизни послевоенного поколения.

"Будь у меня такой же литературный талант, как у Купреева, я бы в продолжение темы написал о детских играх во время войны. Я эти игры хорошо знаю. Мне было четыре годика, когда меня нашли за деревней, лежащего без сознания, раненного в лицо и руку", - рассказал мне житель Каменецкого района Петр Ксенофонтович Табольчик.

...Пограничная деревня Сосновка, в которой он родился, теперь находится на польской территории, а в 1941-м там была расквартирована советская воинская часть. Когда началась война, наши солдаты, отступая, не успели вывезти имущество. И прежде чем в деревне появились немцы, склады боеприпасов принялись растаскивать местные мальчишки. Петр Ксенофонтович вспоминает, что особенно ребята завидовали тем, кому достались запалы от гранат. Они блестели на солнце, переливаясь разными цветами, будто были специально сделаны для детских забав...

На третий день войны прозвучали первые взрывы. Дети калечились один за другим, и пока родители разобрались, что к чему, запал разорвался и в руках маленького Пети. Истекающего кровью мальчишку отец отвез в ближайшую больницу, в Верховичи, когда надежды, что ребенок выживет, уже не было. Но Петя выжил, хотя и остался без правого глаза и с изуродованной рукой. Такие вот они были страшные - детские игры во время войны...

На днях пенсионер Петр Ксенофонтович Табольчик в соответствии с Указом Президента "О материальной поддержке отдельных категорий граждан в связи с празднованием 60-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков" получил материальную помощь в 50 тысяч рублей.

- Я не ожидал, что и мне окажут помощь в честь юбилейной даты, - признается Петр Ксенофонтович. - Я ведь не защищал Родину, просто пострадал, когда ее защищали другие. Но тем более мне приятно принимать эту помощь - как проявление уважительного отношения нашего государства ко всем участникам военных событий. Часть из полученных денег я потрачу на подписку газет, а на оставшиеся накрою в праздничный день освобождения стол для близких мне людей.

Анатолий ГУРИН, "СБ".



Созвонитесь, друзья-однополчане!

3 июля ветераны смогут бесплатно общаться по телефону со своими однополчанами, которых разбросала судьба по разным городам и весям нашей страны.

Такой подарок, по традиции, сделало ветеранам Республиканское объединение "Белтелеком". Звонить можно либо с домашнего телефона, если он зарегистрирован на инвалида или участника Великой Отечественной войны, либо с переговорного пункта, предъявив удостоверение, - бесплатно!

Наши старики, которые сейчас на лечении в госпиталях, тоже не останутся в стороне: в каждом лечебном учреждении будет выделен телефон, с которого можно будет позвонить по межгороду, не тратя ни копейки. И конечно, подарок "Белтелекома" распространяется на всех ветеранов, которые приедут в нашу страну, чтобы отпраздновать 60-летие освобождения Беларуси от фашистов.

Денис ШАРОВАР, "СБ".



Страшное слово "шталаг"

У молодой учительницы математики СШ N 12 Слуцка Ларисы Черняцовой в действовавшем в этом городе в годы войны концлагере погибла прабабушка. Дед и бабушка Ларисы также прошли через ад шталага. Этого забыть нельзя, такая горькая память передается из поколения в поколение, тревожит сердце и не дает спокойно жить... В 90-е годы Лариса Черняцова вместе со своими учениками собирала архивные материалы, опрашивала стариков, разыскивала по всему СНГ уцелевших узников слуцкого концлагеря. А в 2002 году поисковое подразделение Министерства обороны провело здесь раскопки и установило, что в шталаге погибли по меньшей мере 14.500 советских граждан.

Вчера на плацу дислоцирующейся на месте бывшего концлагеря 307-й отдельной железнодорожной бригады в честь погибших был торжественно открыт памятник. Строительные работы выполнены воинами-железнодорожниками, материальная поддержка в реализации проекта оказана Слуцким горисполкомом. На открытие памятника приехали оставшиеся в живых бывшие узники концлагеря - белорусы, украинцы, россияне... Люди искалеченные, но не сломленные.

Алесь КАРЛЮКЕВИЧ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter