Изящный каблучок итальянского сапога

Микст из футбола, истории и персиков

Микст из футбола, истории и персиков


Среднестатистический итальянец — весьма колоритная фигура. Мнение, основанное на фильмах и книгах, формирует следующий образ: это шумный, холеричный, немного пройдоха и вместе с тем добродушный средиземноморский тип, чей ум и природная изобретательность безнадежно проиграли в борьбе с ленью и безалаберностью. Это и так, и не так. Особенно по части лени. Хотя на первый взгляд и кажется, будто национальный вид спорта — это ночные посиделки в многочисленных заведениях общепита и поглощение в неумеренных дозах всевозможных паст и пицц. На самом деле рагацци и синьоры, во всяком случае, из тех, кого мне доводилось встречать за свою недолгую итальянскую командировку, работать очень даже умеют. И это при том, что условия работы, мягко говоря, далеки от идеальных, учитывая особенности жгучего итальянского климата.


Общительность итальянцев общеизвестна, но при личном знакомстве с ними убеждаешься: это еще слабо сказано! Горячие итальянские парни, кстати, поголовно считают себя страстными и обаятельными, в чем и не стесняются настойчиво убеждать гостей страны. Причем незнание иностранных языков их абсолютно не смущает. Дальнобойщик Паоло из Бари, с которым судьба причудливо пересекла меня на «производстве» фруктов в 40–градусную жару, явил собой такой вот живописный типаж. После недолгого обмена любезностями и выяснения особенностей семейного положения, проходивших на гремучей смеси итальянского, русского и английского, выяснилось, что Паоло счастливо женат, имеет троих детей, болеет за футбольный клуб «Бари» и очень любит Германию и Россию, потому что они big friends. Я грешным делом попытался объяснить не слишком сильному в вопросах геополитики Паоло, что я «чуть–чуть не совсем» из России, а из Беларуси и что мы тоже с итальянцами friends. Межгосударственный диалог зашел было в тупик, пока мне не вспомнился убийственный аргумент, который понятен только поклонникам футбола. Виталий Кутузов! Футбольный клуб «Бари»! From Belarus! Паоло, услыхав знакомую фамилию, надолго перешел на малопонятный мне восторженный итальянский, закончив, правда, малоутешительным для идентификации моей национальности eminente russo. Ноу руссо, взмолился я! Он Belarus! Паоло долго возражал и даже сердился. Затем сдался, решив, видимо, что мне виднее, как называть свою страну, и снова вернулся к описанию прелестей жизни в своем родном Бари.


Бари — столица области Апулия, которая на всем известном итальянском «сапоге» является «каблучком». «Если бы в Париже было море, он был бы маленьким Бари» — вот так, ни больше ни меньше, оценивают свой город его гордые жители. На самом деле 300–тысячный порт славится в первую очередь базиликой Святого Николая: здесь хранятся мироточащие мощи Святителя Николая Чудотворца, которые в 1087 году были тайно вывезены из Мир Ликийских и с тех пор хранятся в этой церкви.


С именем святого Николая связано множество самых разных преданий. Согласно одному из них именно Святой Николай, или, как его называют сами жители Бари, Sanсtus Nicolas, является настоящим Санта Клаусом, а вовсе не тот забавный старик, которого ушлые североамериканцы переодели в отороченный мехом балахон с колпаком, дали в руки мешок с подарками и объявили своей национальной гордостью. Но, как бы то ни было, мощи святого Николая — подлинная святыня, поклониться которой приезжают сотни тысяч верующих со всего мира. В 2003 году Владимир Путин подарил городу Бари статую святого Николая работы вездесущего Зураба Церетели. К счастью для горожан, высота скульптуры не превышает трех метров.


В Бари и его окрестностях, конечно, есть еще много чего интересного — туристический бизнес является одной из важнейших статей дохода небогатого южного региона. Но главной, в которой занята подавляющая часть населения Апулии, является выращивание и продажа фруктов: персиков, нектаринов, киви и винограда.


О персиках и нектаринах (кстати, итальянцы, услышав это слово, растерянно разводят руками — мол, что это? — ведь это тот же персик, только «лысый»), первый урожай которых уже появился на прилавках торговой сети магазинов «Евроопт», поговорим отдельно.


Чтобы персик (и нектарин — не будем обижать близкого родственника) с плантаций попал на наш стол, идет очень напряженная, интенсивная и слаженная работа итальянского и белорусского предприятий.


Итальянская компания Frutta Logistica srl и сеть магазинов «Евроопт» — стратегические партнеры. Это значит, что свежие итальянские фрукты поступают в продажу в Беларуси только в магазины этой сети.


Партнеры вместе отбирают итальянские предприятия, которые занимаются производством фруктов. Основное требование — высочайшее качество продукции. Кстати, каждая плантация, где зреет урожай для «Евроопта» — не важно, нектаринов, персиков, винограда, киви, апельсинов или мандаринов, — имеет европейский сертификат качества. Этот документ означает, что весь процесс выращивания фруктов — от посадки и ухода за деревьями до подкормки, полива растений и сбора созревшего урожая — прошел полный контроль качества и полностью отвечает всем строжайшим стандартам Евросоюза.


В пять утра жители близлежащих к плантациям деревень (обычно на такую работу нанимаются местные, это их единственная возможность стабильного заработка) начинают наполнять ароматными фруктами свои корзины. Далее путь собранных фруктов лежит на производство, где они в считанные часы перед погрузкой и отправкой к месту назначения приобретают тот вид, который мы и наблюдаем на прилавках. Первым делом все привезенные плоды помещаются в холодильник, где постепенно охлаждаются до температуры 2 градуса. Затем, уже в цехе, начинается так называемая «первая стадия контроля качества»: работники фабрики вручную очищают персики и нектарины от мусора и отбраковывают плоды с очевидными дефектами. На второй стадии фрукты «принимают интенсивные водные процедуры» с последующей сушкой.


Важная деталь: персики и нектарины для сети «Евроопт» принципиально не обрабатывают воском и парафином.


Эти компоненты придают фруктам красивый глянец, но они же содержат примеси ароматических углеводородов. Санитарные врачи и эпидемиологи настоятельно рекомендуют тщательно мыть такие плоды непременно горячей водой, чтобы избавиться от «нежелательного» покрытия, или же еще радикальнее — срезать кожуру! Персикам и нектаринам, лежащим на прилавках фруктовых зон магазинов сети «Евроопт», подобная участь не угрожает. Что качественно отличает ее продукцию от предложений других поставщиков Беларуси, России и Украины.


На следующей стадии в борьбу за качество вступает тяжелая артиллерия — лазерная калибровка плодов. Специальный прибор сканирует персики и нектарины по диаметру (который непосредственно соотносится с весом фрукта), после чего каждый из них «находит» ячейку, соответствующую его размеру и весу. Четвертый этап — самый ответственный. Отсортированные фрукты снова проходят «ручной» контроль, еще более тщательный, после чего в зависимости от «приглядности» попадают в упаковочные коробки. Но и это еще не все! Из каждого ящика произвольно выбирается персик или нектарин, который проверяется специальным прибором на соответствие калибру. И если все в порядке, то плоды могут смело передохнуть в холодильнике перед отправкой. Путь к прилавку будущее украшение нашего стола проделывает в комфортных рефрижераторах с компьютерным поддержанием температурного режима. Таким образом, с ветки дерева до логистического центра «Евроопт» фрукт добирается через три–четыре дня. Еще 6 часов — и наши итальянские гости оказываются на прилавках. Как подчеркивает специалист управления закупок сети магазинов «Евроопт» Даниэль Мусабьемунгу: «Продуманная логистическая схема и отсутствие посредников способствуют очень быстрой доставке фруктов из Италии в Беларусь без потери их качества. В результате белорусские покупатели сети «Евроопт» имеют возможность приобрести самые свежие итальянские фрукты по доступным ценам». Кстати, итальянские персики и нектарины в этой сети продаются по 9.990 рублей за килограмм.


Поставки нектаринов и персиков из солнечной Апулии продолжатся до сентября, пока не закончится сезон. Очень скоро из тех же удивительных мест к нам начнет приезжать виноград, а из еще более южных районов Италии — апельсины, мандарины и киви. Но это уже совсем другая история, впрочем, не менее интересная и увлекательная...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter