Изобретатели вновь собрались в Минске

XIII Республиканский слет изобретателей и рационализаторов прошел на прошлой неделе.

XIII Республиканский слет изобретателей и рационализаторов прошел на прошлой неделе. Из всех регионов Беларуси в столицу прибыли самые талантливые ребята и педагоги учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, чтобы поделиться своими новыми изобретениями и разработками.

 

Роман Костюков: «Благодаря этой модели пинские лицеисты стали лучше учиться»

 

Всего через отбор прошли более 45 тысяч учащихся и 1,5 тысячи педагогов.

Как рассказал председатель оргкомитета, первый заместитель министра образования Александр Жук, участники перед финалом прошли отбор в самих учреждениях и на областных уровнях.

– В предварительных этапах слета приняли участие 189 профессионально-технических и 52 средних специальных учреждений, поэтому отбор шел очень жесткий, здесь собрались лучшие из лучших, – рассказал Александр Жук. – Я прошел по выставке и посмотрел, какие были представлены разработки и экспонаты: многие из них современные не только по сути, но и по дизайну. А это очень важно. Ведь они впоследствии становятся наглядными пособиями, ими оборудуются мастерские, учебные кабинеты. По итогам этого слета, я думаю, мы издадим сборники разработок и представим нашим промышленникам, возможно, бизнесменам.

Победителей на слете выбирали в нескольких номинациях: строительство, транспорт, сельское хозяйство и связь.

Один из участников слета поделился своими открытиями и рассказал «Знаменке», легко ли быть новатором.

– Я представляю Брестскую команду, в частности Пинский государственный профессионально-технический лицей сельскохозяйственного производства, – говорит Роман Костюков. – Наш лицей на конкурс привез много экспонатов – 200 моделей, и это не считая 86 творческих работ. Например, разрез автоматической коробки перемены передач. Часто при обучении учащихся возникают трудности, а вот эта модель облегчает обучение: помогает в мельчайших деталях увидеть, как устроены реакторное, турбинное и ведущее колеса, как распределяются потоки масла внутри гидротрансформатора и создается крутящий момент. Одним словом – лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать.

Сам Роман представил на слете систему совмещенного питания двигателя внутреннего сгорания одновременно на бензине и сжиженном газе. По словам изобретателя, это не просто модель, а действующее и проверенное временем устройство.

– Мое изобретение существенно может снизить потребление топлива. Например, если машина в городском цикле израсходовала 10 литров бензина на 100 километров, то смесь со сжиженным газом снижает потребление до 3,5 литра! Ведущие фирмы мира бьются над тем, как снизить хотя бы на несколько процентов расход, используют дорогие устройства. Я же использовал простейшие устройства!

Организаторами республиканского слета выступили Министерство образования, Республиканский Дом учащихся и работников учреждений профессионального образования, общественное объединение «Белорусское общество изобретателей и рационализаторов».


Мария ШПИТАЛЕВА, фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter