ИЗ редакционной почты

Книга или бутылка? Обращаются к вам за помощью жители деревни Урожайное.
Книга или бутылка?

Обращаются к вам за помощью жители деревни Урожайное. Нам стало известно, что принято решение о закрытии нашей Урожайненской библиотеки. На территории деревни находится школа, услугами библиотеки пользуются люди не только Урожайного, но и восьми окрестных сел. До ближайшей библиотеки в деревне Голубичи - 8 километров, а от Ивановщины, Заполовья, Ясевичей и того больше - 14 - 15 км. Автобус ходит нерегулярно, а то и вовсе его нет.

Библиотека - центр культуры в деревне. Совместно со школой библиотекарь (работает на 0,5 ставки) проводит различные мероприятия. Библиотеку посещают учащиеся школы, готовятся здесь к урокам, берут дополнительный материал. За книгами приходят механизаторы, особенно осенью и зимой, когда меньше работы на селе. Что делать им, если ликвидируют библиотеку? Останется одно: чаще заглядывать в бутылку.

С уважением, жители деревни Урожайное и окрестных сел (всего 42 подписи), Глубокский район.



Форменное безобразие

Помните, сколько было радости, когда отменили школьную форму. Чем заменили? Ничем! Ученики одеваются кто во что горазд: мальчики - в джинсы неопределенного цвета, фуфайки, на которых по-английски: "Твоя наглая рожа находится на расстоянии моего вытянутого кулака", "Мальчики по вызову", "Записывайся в гей-клуб", "Поцелуйте меня все в..."

Девочки хотят выглядеть индианками: столько голых животов и спин не увидишь даже на медосмотре! Юбки-пояса, пирсинг в пупке... А на майках "Меня можно любить в любом подъезде", "Это мои маленькие атомные бомбочки. Хочешь - потрогай!"

Реакция родителей изумляет: "Пусть не продают всякое дерьмо!", "Пусть учителя их воспитывают - им за это деньги платят!", "Сейчас все так одеваются, не мой один!"

Приехали. Может, пора остановиться, оглянуться, задуматься и разработать несколько вариантов эстетичной одежды для школы, которую ребята носили бы с удовольствием?

С уважением, Татьяна КАРЕЛИНА, Минск.



За бескультурье - штраф

На досуге в голову пришла ошеломляющая и в то же время малоутешительная мысль. Наши потомки будут изучать культуру, историю, уклад жизни и развитие предков, то бишь нас, по... мусору. По нему же без всяких архивных справок смогут проследить демографические взлеты и спады человечества. Почему именно по мусору? Потому что его оставляют все: от несмышленого младенца до почтенного старца. Но одни складывают отходы жизнедеятельности в пластиковые пакеты и вывозят на свалки, другие сорят там, где стоят, сидят, работают и отдыхают. Словом, вокруг себя.

То, что ветер гоняет бумажки даже по центральным улицам наших городов и деревень, а босиком по траве лучше не ходить, безусловно, говорит о многом. Человек, уважающий себя и других, никогда не бросит обертку или пустую бутылку мимо урны. Но коль уж попытки приучить граждан блюсти чистоту не только у себя дома не дают результата, прибегнуть нужно к другим, пусть и непопулярным мерам. Какой мусор бывает чаще всего везде где можно, но только не в урнах? Пивные и винные бутылки, пустые сигаретные пачки, пластиковая тара. Я считаю, что в таком случае нужно обязать производителей этой вредной продукции (имею в виду содержимое) наладить сбор тары и ее утилизацию или вторичную переработку. Помню, в "СБ" кто-то уже выступал с похожим предложением, но почему-то никаких действий ни со стороны государства, ни со стороны производителей не последовало.

И еще. Как-то службы, ответственные за чистоту и порядок в населенных пунктах, грозились "неряхам" штрафами. Отличная мера воздействия на них, даже не начав действовать, тихо сошла на нет. Хотя могла бы быть весьма эффективной для людей (пусть и непопулярными методами, но привыкали бы к чистоте) и, само собой, для государства.

Илья ПРЯХИН, Брест.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter