Люди, которых связывает большое прошлое, тренируют наше хоккейное будущее — символично, не правда ли?

Из прошлого в будущее

В 1980–е Александр Белявский и Андрей Таболин играли бок о бок в рижском «Динамо». Затем судьба повела их разными дорогами. Александр уехал и осел в Швеции, где играл и работал тренером. Андрей вернулся из Риги в Минск, закончил карьеру, пробовал себя в бизнесе, стал детским тренером. А сейчас они вновь рядом — на тренерском мостике нашей молодежной сборной, которая 26 декабря стартует на чемпионате мира в топ–дивизионе. Люди, которых связывает большое прошлое, тренируют наше хоккейное будущее — символично, не правда ли?

 
Александр Белявский и Андрей Таболин

— Как вы познакомились?

Андрей Таболин: Точных обстоятельств уже не вспомню. Однако могу сказать, что это произошло еще тогда, когда мы выступали на юниорском уровне. Я с Сашей одного года рождения. Пересекались в детско–юношеских соревнованиях. Я играл за «Юность», а он — за рижское «Динамо».

Александр Белявский: Мать у меня из Сибири. Отец — из Беларуси. Я родился в Браславском районе. Но затем оказался в Латвии. Там проходило спортивное становление. Ощущаю себя и белорусом, и латвийцем. Хотя паспорт у меня вообще шведский. Четверть века в Швеции прожил.

— Товарищеские отношения, начавшиеся в Риге, позже поддерживали?

А.Т.: Несколько лет играли в одной пятерке рижского «Динамо». Конечно же, много всего пережито. Но после того, как я уехал в Минск, долго не общались.

А.Б.: Я жил в Швеции. Андрей — здесь. Тяжело было поддерживать связь. Но сейчас судьба свела вновь. Когда мне поступило предложение возглавить бобруйское «Динамо» и молодежную сборную, решение принял быстро. И об имени помощника тоже долго не думал.

— Вы пришли в бобруйское «Динамо» и «молодежку» достаточно спонтанно. Многие восприняли кадровые перестановки в штыки. Смогли в таких условиях создать команду единомышленников?

А.Б.: Думаю, да. Хотя то, что мы часто проигрывали в чемпионате Беларуси, конечно, не лучшим образом сказывалось на психологии. Пытались не заострять внимание игроков на результатах.

— Что вызывает главную головную боль в преддверии старта на чемпионате мира?

А.Б.: Все в порядке никогда не бывает. Хотим, чтобы ребята играли в силовой хоккей, держали борьбу. Хотим, чтобы не теряли концентрации в концовках. Чтобы нападающие больше забивали. Но пока есть вопросы. К тому же состав, увы, неоптимальный. Хотели, чтобы в Хельсинки нам помогли, например, Владислав Кодола и Павел Карнаухов, но по определенным обстоятельствам, которые не касаются лично тренерского штаба, их не будет.

— Недавно были растиражированы слова Владислава Мисникова, который, в частности, сказал: «При Перепехине хотелось ехать играть за сборную, а с Белявским не вижу в этом смысла. Эти обстоятельства и повлияли на мой отказ от сборной».

А.Б.: Без комментариев.

А.Т.: Никто Мисникова не зажимал. После травмы восстанавливали. Проводили индивидуальную работу. Как только выздоровел, начали ставить в состав. А Влад после одной из игр чемпионата Беларуси нам заявил: «Дайте два выходных, мне надо по паспортным делам». Это так человек хотел играть на чемпионате мира, меняя гражданство? Вопрос по российскому паспорту он прорабатывал еще до того, как мы пришли в молодежную сборную. Так что сейчас попросту ищет предлоги–оправдания...


— Хватает ли нашим молодым ребятам бытовой дисциплины?

А.Б.: Среди тех, кто будет выступать на чемпионате мира, никто ничего неправильного себе не позволяет. Обстановка нормальная, рабочая. Тем, как хоккеисты относятся к делу, я доволен.

— В нашем составе есть Александр Таболин.

А.Т.: Для меня все одинаковые. Никаких поблажек сыну не даю. Наоборот, с него требую даже больше, чем с других. Иосифович меня порой останавливает, чтобы не слишком увлекался воспитанием.

— С Павлом Перепехиным по вопросам подготовки к турниру в Финляндии общались?

А.Б.: Определенный контакт у нас имеется. Но у меня по игре и хоккеистам свои взгляды.

— В этом сезоне базовый клуб молодежной сборной участвует в чемпионате Беларуси. Как думаете, это правильно или, может, бобруйскому «Динамо» не стоило уходить из МХЛ? Все–таки в чемпионате главным образом были проигрыши, и к тому же, наверное, могла накопиться большая усталость.

А.Б.: То, что решили перейти из МХЛ в чемпионат Беларуси, хорошо. Ребятам нужно было оббиваться, играя против серьезных соперников. А класс «Шахтера», «Юности» и других ведущих белорусских клубов, на мой взгляд, сопоставим с уровнем лучших молодежных сборных.

А.Т.: На чемпионате мира придется иметь дело с быстрыми, габаритными, обученными ребятами. Нашим хоккеистам обязательно требовалась тяжелая школа.

— Каков потенциал нашей нынешней «молодежки»? Многие предрекают ей неминуемый вылет из элиты...

А.Б.: Мы настроены на сохранение прописки в группе сильнейших. Но заказать результат заранее, конечно, не можем. Это хоккей.

— Выделяете из всех игр группового раунда какую–то одну или две самые главные?

А.Б.: Понимаем, что для нас крайне важен будет матч против словаков. Но при этом мы не делим встречи по принципу «важная — не очень». Все без исключения соперники серьезны. Чтобы на что–то рассчитывать, со всеми надо играть на пределе возможностей. И даже лучше.

А.Т.: Помимо физической базы, много внимания сейчас уделяем психологии. Важно, чтобы ребята играли от начала до конца и никого не боялись. Чтобы выкладывались здесь и сейчас, не сберегая себя на завтра или послезавтра.

— То, что на чемпионате мира хоккеисты будут под микроскопом у скаутов и агентов, может сковать? Все–таки большинство игроков из нашего состава не привыкли к повышенному вниманию.

А.Б.: Потенциально несколько ребят из нашей сборной после чемпионата мира могут получить хорошие контрактные приглашения из–за океана или из России. Но не думаю, что парни забивают себе голову этим. Играя на чемпионате, в первую очередь они, конечно, будут думать о том, как помочь сборной.

Кстати

Фото hcdinamo.by

Минское «Динамо» в очередном матче регулярного чемпионата КХЛ проиграло «Словану» в Братиславе 2:4 (обе шайбы у наших забросил Джонатан Чичу). Сегодня «Динамо» встретится с еще одним своим конкурентом в борьбе за попадание в зону плей–офф на Западе — загребским «Медвешчаком». Этой встречей динамовцы закроют нынешний календарный год, после чего полторы недели будут свободны от матчей. Следующая игра — против «Ак Барса» — состоится только 4 января.

bakerenko@sb.by

Советская Белоруссия № 249 (24879). Четверг, 24 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter