Исподтишка и против народа... В 2011 ГОДУ белорусские товары поставлялись на рынки 153 стран, а экспортно-импортные операции наша республика осуществляла со 196 государствами.
. Факты, что и говорить, впечатляют. И у любого добропорядочного белоруса они вызывают гордость за страну, за трудолюбивый народ. Несмотря на мировой кризис и иные трудности, мы живем и не падаем духом. Но, оказывается, так думают не все. Некоторые спят и видят свою страну в сплошной изоляции. Они дышат одним с нами воздухом, ходят по одним и тем же улицам, пользуются всеми благами, которые предоставило государство человеку. Для них признание Беларуси на международном уровне — что кость в горле...
До такой необычайной подлости недавно опустились отдельные представители нашей так называемой оппозиции. На днях один из ее представителей пытался призвать мировое сообщество к бойкоту белорусских товаров на внешнем рынке. Этим якобы иностранные импортеры смогут повлиять на сговорчивость белорусского руководства со своей же «пятой колонной», а там, смотришь, дойдет и до более радикальных мер...
Несусветная чушь! И не потому, что кто-то из иностранных потребителей белорусской продукции питает особые чувства к нашей стране. Нет, вовсе не поэтому. Просто в мире экономики и торговли принято оперировать именно экономическими и торговыми, а не политическими категориями. Еще Карл Маркс сказал, что политика есть не что иное, как концентрированное выражение экономики. Применительно к данному случаю политика импортеров состоит в том, чтобы выгодно приобрести. И только. Когда решается вопрос, что дешевле, а что дороже, иностранный покупатель не станет слушать ничьих советов. И напрасно вы тужитесь, господа. Природу капитализма не обманешь.
Но даже если бы кто-то из импортеров и прислушался к советам наших «пророков в своем Отечестве», то кому бы в итоге от этого стало хуже? Чиновникам, против которых выступает оппозиция? Да нет же! Они в любом случае не пропадут. А вот простому народу хорошего от этого было бы мало, уж поверьте на слово.
Представьте, что вы работаете на предприятии, которое экспортирует свою продукцию за рубеж. И вот иностранцы перестали ее приобретать. Это значит, что за недополученную валюту предприятие не смогло бы, скажем, обновить свои производственные мощности. А раз так, то продукция утратила бы свою конкурентоспособность на потребительском рынке. Складские запасы снижают доходность предприятия. На этой основе упали бы зарплаты. Так кому же в таком случае выгоден бойкот белорусских товаров? Разве что тем, кто к нему призывает, но не простым людям, которые в результате такого развития событий скатились бы к порогу бедности, чего у нас, слава Богу, нет и не предвидится. Эти призывы направлены против народа.
— Это в высшей степени безответственные, бессовестные заявления, — считает заведующий лабораторией БГУ, доктор сельскохозяйственных наук Корней Довбан. — Так поступать, прикрываясь мнимой «политической борьбой», нельзя. Это прямое паразитирование на имидже общества. Не чужого тебе, а своего, в котором ты живешь, с которым у тебя многое связано, благодаря которому в конце концов состоялся и ты сам.
Впрочем, имидж Беларуси для тех, кто не ставит ее ни во что, ничего не значит. Именно поэтому они призывают... бойкотировать проведение у нас чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Ну не идиотизм ли это? Наш Президент и глава Олимпийского комитета, его команда ценой неимоверных усилий добились того, чтобы Беларусь стала центром мира. И вот теперь оппозиционеры, которые вякали на каждом углу, что наша республики — это-де провинция, захолустье, фактически выступают против международного признания своей страны. Как это можно назвать? Как угодно, только не предложением здравомыслящих людей.
— Спорт всегда оставался вне политики, и таким он должен быть впредь, — считает олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ из Рогачева Николай Горбачев. — Проведение в нашей стране любого спортивного мероприятия европейского или международного уровня — эта честь для страны и для всех нас, ее граждан.
Впрочем, противников такой идеи вовсе не впечатляет перспектива того, что к чемпионату мира у нас будут построены гостиницы, другие объекты, в которые посетившие нашу страну иностранцы вложат солидные деньги. Значит, Беларусь станет экономически более могущественной. Глупо отказываться от такой возможности: все страны стремятся заполучить себе чемпионаты или олимпийские игры, потому что это выгодно прежде всего с экономической точки зрения. Да и престиж страны играет не последнюю роль. А мы, выходит, должны поступать наоборот?..
А бойкотировать на внешнем рынке наши товары никому не удастся. Это, право, смешно. С Китаем у Беларуси за 20 лет установления дипотношений товарооборот вырос в сто раз. Россия забирает у нас почти половину всего экспорта. В импортерах нашей продукции значатся страны ЕС, на которые приходится более трети внешних продаж. Почти до 20 процентов вырос в прошлом году удельный вес отгруженной за рубеж инновационной продукции. Так что демагогия предателей не способна нам помешать.
Олег ШВЕДОВ, «БН»