Интеграция во благо человека

Статья министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира МАКЕЯ

Статья министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира МАКЕЯ


Содружество Независимых Государств является для Беларуси одним из основных внешнеполитических приоритетов, важной геополитической площадкой, предоставляющей широкие возможности для активного межгосударственного взаимодействия и продвижения национальных интересов.


В 2013 году наша страна впервые осуществляет так называемое «сквозное» председательство в СНГ. Этот формат означает, что в течение года именно Беларусь председательствует во всех уставных органах Содружества, а также выступает в роли инициатора и организатора основных значимых мероприятий в этом объединении.


Исходя из этого, к выполнению миссии председательства в Содружестве наша страна подошла более чем ответственно, о чем я уже информировал читателей «СБ. Беларусь сегодня» в недавнем развернутом интервью, как раз и посвященном данной проблематике.


Безусловно, интеграционные устремления и реальная интеграционная политика каждого государства имеют свою специфику. Подходы Беларуси к данному вопросу во многом продиктованы последствиями распада Советского Союза: для нас первым и главным направлением интеграции было и остается именно постсоветское пространство.


В свое время создание первого на пространстве бывшего СССР интеграционного объединения — Содружества Независимых Государств — воспринималось и подавалось многими исключительно как механизм некоего «цивилизованного развода». За последующими же созидательными инициативами их критики часто видели фантомы «воссоздания империи».


Наша страна никогда не разделяла ни первой, ни второй концепции. Мы стремимся к максимально глубокой интеграции на постсоветском пространстве, воспринимая ее как инструмент взаимовыгодного сотрудничества с учетом новых политических реалий — равноправия участников и безусловной ценности белорусской государственности.

Ни в одной интеграционной структуре мы не ограничиваемся формальным членством. На сегодняшний день Беларусь — один из самых активных участников формирования и развития правовых и организационных основ интеграционных объединений. Наша страна входит в число лидеров на пространстве СНГ по числу подписанных и ратифицированных документов и заслуженно имеет репутацию одного из центров генерирования и продвижения разумных интеграционных инициатив.


Беларусь стремится четко и предельно прагматично формулировать цели своего участия в интеграционных структурах и оценивать эффект от них именно в категориях полезности. Это, прежде всего, укрепление политического суверенитета, развитие экономики и повышение благосостояния граждан. Думаю, для всех очевидно, что в таком подходе нет эгоизма: так же требовательно мы оцениваем — и вносим — наш реальный вклад в общее дело, достижение общих целей и решение совместных задач. Именно поэтому наша страна неизменно находится в авангарде интеграционных процессов и добивается ощутимых результатов на данном направлении.


Поэтому естественно, что белорусское председательство проходит под девизом «Интеграция во благо человека». На наш взгляд, это не только логично, но и полностью отражает известные всем подходы руководства Беларуси, ставящего во главу угла улучшение качества жизни и повышение благосостояния людей.


В соответствии с разработанной нами Концепцией белорусского председательства в Содружестве в качестве наших основных целей на 2013 год были определены: повышение эффективности взаимодействия стран СНГ по реализации совместных экономических, инвестиционных и инновационных проектов; комплексное использование потенциала межрегионального и приграничного сотрудничества; содействие повышению доступности экологических «зеленых» технологий в Содружестве; расширение практики использования символики СНГ (флага и эмблемы).


Для реализации указанных целей нами было намечено более 70 значимых мероприятий экономического, экологического, гуманитарного и межрегионального характера. Наиболее крупными из них являются заседания уставных органов Содружества, встречи представителей межотраслевых советов, молодежный форум государств СНГ «Дружба без границ», Белорусский международный медиафорум, гуманитарная акция «Могилев — культурная столица СНГ 2013 года».


Представительный состав участников собрал в белорусской столице Форум творческой и научной интеллигенции стран Содружества. Его участниками были обсуждены такие темы, как образование, молодежная и информационная политика, сохранение историко–культурного наследия, развитие туризма, медицины.


Весьма отрадно, что форум пользуется популярностью не только внутри Содружества, но и далеко за его пределами.


Инициированные Беларусью мероприятия по расширению сотрудничества между административно–территориальными единицами стран СНГ позволили придать новый импульс межрегиональному и приграничному сотрудничеству. Проведенный в октябре текущего года тур по Гродненщине и Витебщине для представителей СНГ способствовал популяризации опыта Беларуси, накопленного при создании еврорегионов «Неман» и «Озерный край», налаживанию прямых контактов между регионами стран Содружества.

Естественным продолжением нашей линии внутри страны стало повышение в период белорусского председательства внимания к теме совместной борьбы с преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми, а также к сотрудничеству в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В ходе нашего председательства приоритетное внимание уделялось вопросам дальнейшего укрепления и развития зоны свободной торговли в рамках Содружества. Состоялось несколько раундов консультаций по проекту Договора о зоне свободной торговли услугами в СНГ.

Мы уже можем оценить как достаточно плодотворную проделанную работу по расширению сотрудничества государств Содружества в области спорта, туризма, здравоохранения, а также по линии молодежных организаций.


В результате насыщенной конкретикой и активной совместной работы в течение года к Саммиту лидеров стран Содружества сформирована солидная повестка дня. В ходе заседания Совета министров иностранных дел 24 октября в г. Минске предметно рассмотрен ряд вопросов по столь важным и актуальным направлениям взаимодействия в рамках Содружества, как сотрудничество в области безопасности и борьбы с правонарушениями, взаимодействие в сфере культуры, образования и туризма, а также по линии молодежных и ветеранских движений.


В условиях глобальных вызовов и угроз, присутствующих в современном мире, особую значимость приобретает задача обеспечения стабильности и безопасности на пространстве Содружества. В этих целях при заинтересованной поддержке государств–участников Совет министров иностранных дел одобрил проекты программ сотрудничества в борьбе с торговлей людьми, терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и противодействием наркомании, а также проект программы борьбы с преступностью и проект Соглашения об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции.


Учитывая, что наша общая Победа в Великой Отечественной войне является важнейшим фактором нерушимой связи поколений, дальнейшего укрепления дружбы и добрососедства на пространстве Содружества, на заседании был рассмотрен блок вопросов по тематике общего исторического наследия. В частности, одобрен проект решения об объявлении 2015 года в СНГ Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов.


Министрами был также поддержан проект Стратегии развития сотрудничества государств Содружества в области туризма на период до 2020 года, целью которой является выработка единых подходов реализации туристической политики, создание совместного конкурентоспособного туристического продукта в СНГ и его эффективное продвижение на международном рынке.


Согласован и проект решения о реализации в 2014 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Казахстане и Кыргызстане, согласно которому предлагается объявить города Алматы и Ош культурными столицами СНГ в 2014 году.


Поддержке молодежных инициатив в рамках Содружества посвящены мероприятия, предусмотренные одобренным участниками заседания Планом мероприятий на 2014 — 2015 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества на период до 2020 года.


Таким образом, главам государств СНГ предстоит напряженная работа: они примут окончательные решения по десяти одобренным нами на министерском уровне проектам, каждый из которых охватывает большой самостоятельный блок вопросов.


Уверен, что саммит пройдет результативно, а принятые на нем решения будут способствовать дальнейшему повышению уровня благосостояния народов наших стран.


Считаем знаковым моментом, что заседание Совета глав государств СНГ станет первым мероприятием в новой достопримечательности белорусской столицы — здании с символичным названием Дворец Независимости. Это красноречиво свидетельствует о нашем особом отношении к Содружеству.


Хотел бы еще раз подчеркнуть, что многогранный потенциал СНГ огромен и реализуется на различных уровнях — межчеловеческие контакты, межотраслевое и межведомственное взаимодействие, постоянное общение лидеров наших стран. Причем Содружество — это та организация, для которой действительно нет запретных тем. На ее площадке обсуждаются насущные проблемы, касающиеся самого широкого круга вопросов — политических, экономических, социальных, безопасности и др.


Для понимания востребованности СНГ важно знать, что Содружество не замыкается сугубо в собственных рамках. Приведу лишь один показательный пример. В 10 межотраслевых советах СНГ принимают участие представители европейских государств, в частности, Болгарии, Венгрии, Литвы, Польши, Словакии, Хорватии, Чехии, что свидетельствует об их заинтересованности в обсуждении наиболее актуальных вопросов в таких отраслях, как международные перевозки, связь, энергетика, семеноводство, стандартизация и метрология и другие.


Специфика Содружества определяется во многом сложными многоуровневыми процессами интеграции его отдельных стран–членов. При всей многогранности и зачастую противоречивости тенденций, наблюдаемых нами на постсоветском пространстве, у Беларуси есть уверенность, что «добавленная стоимость» СНГ в целом и особенно по ряду конкретных практических вопросов будет только прирастать.

 

Советская Белоруссия №202 (24339). Пятница, 25 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter