В Москве проходит международная конференция «Евразийская экономическая интеграция»

Интеграция без остановок

В эти дни в Москве обсуждают важные тенденции развития ЕАЭС — там проходит международная конференция «Евразийская экономическая интеграция». Международные чиновники, экономисты, ученые, представители финансового сектора дискутируют на главную тему: как нашему экономическому объединению предстоит развиваться в новых условиях. Ведь буквально с первых дней ЕАЭС столкнулся с немалыми сложностями. Глобальный экономический кризис, антироссийские санкции, падение цен на нефть и газ, появление на карте мировой глобальной торговли таких новых объединений, как Транстихоокеанское партнерство (ТТП), усиление позиций во внешней торговле Китая — все эти факторы вносят существенные коррективы в работу стран «пятерки» на внешних рынках.

Договор о ЕАЭС вступил в силу с 1 января 2015 года, но население экономического союза, если уж говорить откровенно, до сих пор особых перемен от этого не почувствовало. А вот бизнес, который к такого рода изменениям обычно бывает более чувствителен, склонен согласиться: позитивные движения есть, но все равно хотелось бы большего.

Член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский считает, что странам в ЕАЭС объединяться стоило, и все плюсы от этого шага мы если и не прочувствовали в полной мере, то вскоре сможем сделать это.

— Нам сегодня приходится работать в очень непростых условиях, — обратил он внимание. — Да, в прессе часто обсуждается такой момент: ЕАЭС мог бы быть и более выгодным для всех нас, но не стоит забывать, что объединению приходится работать в условиях мирового кризиса и введения необоснованных санкций против главного экономического партнера — России. При этом ЕАЭС сложно выполнять ряд показателей, которые были запланированы совершенно при других условиях.

Министр отметил еще один важный фактор риска: резкое падение цен на энергоносители.

— Но вместе с тем есть у нас и положительные моменты — между странами был подписан договор, который ставит задачи по выводу экономики союза на более высокий уровень конкурентоспособности, инновационного развития и в конечном итоге по повышению уровня жизни населения, — обозначил плюсы ЕАЭС Сидорский.

Пока же, по его словам, странам «пятерки» важно в течение короткого промежутка времени наработать соглашения, которые стали бы крепкой основой нашего экономического союза. Но для этого придется попотеть:

— Например, у нас существуют проблемы с добавленной стоимостью производственных цепочек. Мы сегодня мало поставляем высокотехнологичной продукции на внешние рынки. Основные статьи экспорта составляют продукты с достаточно низким уровнем переработки. Нам необходим переход от экономики спроса, базирующейся на высоких ценах на нефть, к экономике предложения.

Член коллегии (министр) по торговле ЕАЭС Андрей Слепнев заметил такой момент: ЕАЭС на экономике стран «тройки» уже сказался благоприятно, а вскоре аналогичные выводы можно будет сделать и в отношении государств, которые присоединились к объединению позже.

— Да, сейчас торговая динамика у нас падает, но не признать нельзя: как только возник ТС, мы переломили главную негативную тенденцию — внутренняя торговля у нас стала развиваться более быстрыми темпами, чем мировая.

Конечно, эта тенденция была характерна для нас 3 — 4 года назад, но все равно можно сделать оптимистичный вывод: если уж в хорошие времена взаимная торговля у нас растет быстрее, то и в трудные внутренняя торговля стран ЕАЭС падает слабее, чем внешняя. При этом, заострил внимание Слепнев, улучшается структура продаваемых товаров.

Председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин указал на еще один важный момент: в условиях глобальной интеграции отдельным странам существовать вне интеграционных блоков было бы очень сложно.

— Можно сказать, что для стран Восточной Европы и Центральной Азии в этом заключается вопрос выживания — сможем ли мы приспособиться к процессам, происходящим в мире. Вопросы трансграничного инфраструктурного развития, промышленной кооперации, взаимодействие финансовых рынков наших евразийских стран — все это очень важно для нас на данном этапе.

benko@sb.by

Советская Белоруссия № 210 (24840). Пятница, 30 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter