Институт мясо-молочной промышленности разработал линейку мясных продуктов с пониженным содержанием соли

Ведущая организация, которая занимается научным сопровождением мясной и молочной промышленности страны, – НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. Из его лабораторий вышли десятки разработок, которые успели полюбиться белорусскому потребителю. Заведующая пищевым инновационным центром Института мясо-молочной промышленности Татьяна Джемига рассказывает:

Иллюстративное фото

– В пищевой промышленности по-прежнему актуальны тренды ЗОЖ, в том числе уменьшение калорийности продуктов, содержания в них сахара, соли. Над этим сейчас и работаем. Многим уже полюбилось наше мороженое без сахара. Одна из недавних разработок – линейка мясных продуктов, в которых содержание соли снижено на 30 процентов.

По данным ВОЗ, повышенное потребление соли населением вызывает проблемы со здоровьем, поэтому ее содержание в продуктах рекомендуется сократить. Однако без этого консерванта сохранить пищу пригодной к употреблению намного сложнее. Тем не менее белорусским ученым удалось разработать технологию, решающую эту проблему. Суть идеи – в использовании фитокомплексов, которые обладают свойствами усилителя вкуса. Причем ученым удалось не только разработать ЗОЖ-линейку мясных продуктов, но и сохранить традиционный вкус продукта.

gorbatenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter