Новая линия детского питания прошла тестовые испытания в ОАО «Витебский плодоовощной комбинат»
СОКИ, овощные и фруктовые пюре с торговыми знаками «Новка» и «Детка» особо любит детвора, этой продукции отдают предпочтение их родители. В 2013 году узнаваемые логотипы Витебского плодоовощного комбината появятся и на баночках с мясными, рыбными консервами.
Выпуск продукции, дефицит которой все еще ощутим на отечественном рынке, станет возможным после технического переоснащения цеха детского питания. По расчетам, здесь будет перерабатываться до 750 килограммов мяса, рыбы и овощей за смену. Завершение реализации инновационного проекта стоимостью 6 миллиардов рублей, четыре из которых уже освоено, станет знаковым событием наступающего года не только для акционерного общества, но и всего концерна «Белгоспищепром».
Рассказывая о действующей линии детского питания и готовящейся к пуску новой, руководитель комбината Ростислав Гошко отметил:
— При реконструкции цеха мы предусмотрели установку емкостей для производства детских чаев с общей единовременной мощностью хранения 4,5 тонны. Настои из фенхеля, ромашки, укропа и других полезных малышам трав — еще одна новинка будущего года. Не сомневаемся, они также будут востребованы.
Ассортимент продукции комбината продолжает расширяться. Уже сейчас здесь выпускается свыше 100 наименований консервов, включая детские.
— Детские пюре и соки выпускаются с пониженным содержанием сахара или без его добавления. Недавно мы освоили выпуск пюре из моркови и цветной капусты с гречневой, овсяной мукой с добавлением сливок и обогащенного магнием. Выпускаем такое же пюре из черной смородины и яблок, — продолжил знакомство с продукцией комбината Ростислав Гошко. — Новинки детского питания, которые появятся на прилавках магазинов в следующем году, — продукт экспортно ориентированный и импортозамещающий. Пять опытных партий протертых овоще-мясных и овоще-рыбных консервов для детей уже изготовлено. Продукт одобрен и рекомендован к массовому производству Центральной дегустационной комиссией по оценке качества консервированной продукции. Через три года их выпуск должен составить порядка 1700 тонн консервов в год.
Предприятие планирует перерабатывать семгу, хек, для мясных консервов использовать только высококачественную говядину и специально отбираемых для приготовления детского питания цыплят-бройлеров.
А еще здесь намерены освоить выпуск термостабильной начинки для предприятий кондитерской отрасли, которую сегодня в республике нигде не производят. Проект оценивается в 800 тысяч евро. Необходимое для его реализации оборудование будет поставлено из Италии.
Трудно поверить, что еще каких-то пять лет назад Витебский плодоовощной комбинат считался убыточным. Ныне рентабельность продаж предприятия составляет 21 процент. И это, по мнению руководства, не предел. За 10 месяцев открытое акционерное общество произвело продукции на сумму около 40 миллиардов рублей. Наряду с отечественным рынком она успешно реализуется в Казахстане, России, Словакии, Туркменистане, Украине.
Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»
Фото автора