Паралимпийцы смогут выступить на главном старте четырехлетия. Но есть условия

Игры стали ближе

Международный паралимпийский комитет принял решение допустить белорусских и российских спортсменов к международным соревнованиям, в том числе к Паралимпийским играм, которые в следующем году пройдут в Париже. Об этом объявили на генассамблее организации, прошедшей в Бахрейне. Однако зеленый свет атлетам дали не во всех видах спорта, а в тех, что дали, — с рядом условий.

Пловец Игорь БОКИЙ (в центре) 16 раз побеждал на Паралимпийских играх. Сможет ли удивить в Париже?

На генассамблее в Бахрейне делегаты проголосовали против полной приостановки членства паралимпийских комитетов России и Беларуси. Спортсмены смогут выступать на международных соревнованиях исключительно в индивидуальном нейтральном статусе, без национальной символики и отображения их результатов в общекомандных зачетах.

— На данном этапе в сложившейся геополитической обстановке это неплохое решение, — отметил генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко. — Главное, что ребятам разрешили участвовать в предстоящих летних Паралимпийских играх и других крупнейших соревнованиях.

Это касается в первую очередь легкой атлетики, плавания, пауэрлифтинга, танцевального спорта, стрельбы и хоккея. В этих шести видах Международный паралимпийский комитет выступает в роли международных федераций по видам спорта. В остальных решение о допуске отдано на откуп федерациям.

— Там, где белорусские и российские олимпийцы уже допущены к соревнованиям, допускаются и паралимпийцы. Это, к примеру, гребля на байдарках и каноэ, академическая гребля, теннис. В них у нас есть традиции, наши спортсмены могут добиться высоких результатов. Плюс еще часть видов спорта находятся под управлением федераций по категориям инвалидности — это, например, касается фехтования и дзюдо.

Виды и перспективы

Квалификационный период к Паралимпийским играм в Париже в разгаре, а в некоторых видах спорта уже близится к завершению. В плавании, например, розыгрыш лицензий закончится 31 января 2024 года — времени на то, чтобы отобраться на главный старт четырехлетия, крайне мало. Какие в принципе перспективы у белорусских спортсменов в вопросах квалификации на Игры?

— В легкой атлетике есть минимальные квалификационные нормативы — секунды, сантиметры, метры. Их обязательно нужно показать на международных стартах. Долгое время мы в них не принимали участия. В июне в японском Кобе будет проходить квалификационный чемпионат мира, но путевок на Игры на нем будет разыгрываться крайне мало, поэтому сейчас мы скорее можем претендовать на получение лицензий по рейтингу, — поясняет Николай Шудейко. — Кроме того, МПК разошлет персональные приглашения. Мы рассчитываем на 3—4 лицензии.

В плавании тоже ставку делают на рейтинг. Сейчас Игорь Бокий сразу в нескольких дисциплинах в нем находится на первом месте, неплохие позиции у Егора Щелканова, Максима Вашкевича. Плюс, говорит Николай Шудейко, на подходе еще несколько спортсменов — речь об Александре Козловой, Анастасии Расолько, Дмитрии Солее. В Паралимпийском комитете Беларуси рассчитывают, что эти шесть пловцов смогут отобраться на Игры.

С еще одним традиционно медальным для белорусов видом спорта — фехтованием — ситуация несколько иная.

— У нас есть предварительная договоренность с руководством федерации, занимающейся развитием этого вида спорта, о том, что нам откроют систему подачи заявок на соревнования и продлят срок для этого, — говорит Николай Шудейко. — В фехтовании также рейтинговая система набора очков, и чтобы получить лицензии, спортсменам надо участвовать в максимально возможном количестве проводимых соревнований. Нынешний сезон практически завершен. Скоро в Таиланде будут проходить Всемирные игры колясочников и ампутантов, и фехтование на них будет представлено. Турнир по этому виду спорта будет считаться чемпионатом мира, на нем будет разыграно достаточно большое количество рейтинговых очков. Надеемся, что наши ребята поедут туда и достойно выступят.

В дзюдо получить лицензию довольно проблематично. Этот вид спорта относится к числу тех, в которых для попадания на Паралимпиаду прописан так называемый путь на Игры — в него внесены определенные соревнования того или иного ранга, в которых спортсмены должны участвовать, чтобы получить путевку на главный старт четырехлетия. Увы, ряд таких состязаний уже прошел без наших паралимпийцев. В пауэрлифтинге система квалификации тоже подразумевает целый путь из ряда обязательных и альтернативных стартов. Тем не менее на лицензию надежда есть.

Владислав ГРИБ — один из тех легкоатлетов, кто может побороться за лицензию на предстоящие Игры.

— В паралимпийский спорт после травмы позвоночника перешел Дмитрий Ходас. Он в хорошей физической форме, и мы можем обратиться в Международный паралимпийский комитет с ходатайством о персональном приглашении для спортсмена.

О ближайших планах и перспективах выступления на международных состязаниях генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси говорит так:

— Если будут решены визовые вопросы, то наши пловцы в ближайшее время смогут выступить в нескольких этапах серии Гран-при в Италии, Германии, Франции. У легкоатлетов ситуация чуть проще: в календаре есть соревнования, которые будут проходить в странах, где визы нам не нужны, — ОАЭ, Тунисе, Марокко. У фехтовальщиков запланированы старты в Польше, Италии… Рассчитываем, что все наши ребята приложат максимум усилий, чтобы завоевать лицензии и достойно показать себя на Пар­алимпийских играх. Да, они смогут выступать только в индивидуальном нейтральном статусе. Отсутствие государственной символики, неучастие в подведении итогов в общекомандном зачете — это серьезные санкции, это плохо. Но все наши ребята остаются белорусами, и публика знает, какую страну они представляют. Каждый из наших спортсменов, стоя на высшей ступени пьедестала, в душе будет петь государственный гимн, а руку держать на сердце.

В ТЕМУ

Еще одно решение, принятое Международным паралимпийским комитетом в отношении паралимпийских комитетов Беларуси и России, заключается в запрете на проведение соревнований с участием других членов Международного паралимпийского комитета. Представители ПКБ и ПКР уже обратились к руководству МПК с вопросом о том, могут ли они проводить совместные соревнования — Игры «Мы вместе. Спорт» и иные состязания, которые в последние месяцы для белорусских и российских паралимпийцев были альтернативой международным стартам. Ответа пока не получили.

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter