Игры оптимистов

Не совсем уверена насчет песни, но вот что оптимизм и строить, и жить помогает — это точно... Письма Инессы ПЛЕСКАЧЕВСКОЙ

Не совсем уверена насчет песни, но вот что оптимизм и строить, и жить помогает — это точно. Вы замечали такую интересную вещь: когда мы чего–то по–настоящему хотим и не просто хотим, а активно работаем над тем, чтобы этого добиться, нам начинает помогать весь мир. Мы постоянно наталкиваемся на подсказки, разные люди — совершенно случайно — несут много полезной информации. Одна моя очень активная по жизни знакомая решила, что пора строить дом. Муж отговаривал — мол, и денег не хватит, и вообще затея сложная. Но она была тверда: «Начнем строить — все получится». Так и вышло: ее фирма стала один за другим выигрывать тендеры и получать выгодные контракты. Дом построили. Главное — вера в собственные силы и открытость всему новому.


Другая моя подруга хочет замуж — совершенно нормальное желание. Раньше я считала, что замуж хотят все, а те, кто говорит обратное, на самом деле не могут — мужчины подходящего нет. Но теперь мое мнение изменилось: на самом деле есть женщины, которые не хотят — или после неудачного опыта, или из иррационального страха перед будущей неудачей (ну и из–за того, что «все мужики — сво...», тоже). Но ведь неудачи в жизни неизбежны, а бояться их бессмысленно: неприятности нужно переживать по мере поступления, а не заранее. Вот еще одна подруга прямо сейчас делит имущество с бывшим мужем — новогоднюю елку вывез, ей хотя бы квартиру отстоять (за ее, кстати, деньги купленную). Так что теперь — ставить крест на личной жизни? Мой бывший тоже и чайные ложки унес, и холодильник с продуктами. Надеюсь, это сделало его счастливым. Потому что чем больше счастливых людей вокруг, тем радостнее и наша жизнь. Да и помнить плохое — занятие печальное, отнимающее много сил и времени. Лучше помнить о хорошем (к тому же, как писал Евгений Евтушенко, на это «времени уйдет не так уж много»), к нему готовиться и работать над его приближением. Вот и моя московская подруга Ксения, два года после развода (обошлось без дележа имущества — муж заранее все на себя оформил) размышлявшая, стоит ли снова попробовать, решила: стоит!


Дело это, конечно, сугубо индивидуальное: кто–то после первой попытки говорит «никогда больше», а кто–то и после третьей вновь готов под венец — тут и привычка жениться (выходить замуж), и непривычка возвращаться в пустую квартиру, и осознание: вдвоем лучше. Семья, на мой субъективный взгляд, это такое совместное предприятие по противостоянию жизненным трудностям и угрозам извне: если предприятие работает удачно, то жизнь удалась — независимо от карьерных взлетов и падений. Потому что, как показывает опыт, коллеги и начальство любят тебя, только когда все хорошо, а хороший муж (жена) — и в других случаях тоже. Это, конечно, в идеале, но такое случается даже в наше циничное время — причем не так редко, как утверждают противники института брака. В общем, я — сторонник семьи, но точно знаю, что над процветанием сего совместного предприятия нужно работать и работать.


Для подруги, решившей искать мужа, толчком послужила ее клиентка (моя Ксения — отличный косметолог). Прибежала такая невысокая, пухленькая, смахивающая на колобок... Говорит скороговоркой: «Пожарный возраст, спешу, давайте–ка быстро сделайте меня красивой, срочно хочу замуж». Колобку 53, три раза замужем, взрослая дочь — в общем, самое время искать того, с кем проживешь жизнь (моя мама говорит: «старость — очень длительная часть жизни»). Судя по тому, что после активных омолаживающих процедур Колобок два месяца в клинике не появляется, поиск идет серьезный, а может, уже увенчался успехом. Ищет, кстати, в интернете (с третьим мужем тоже там познакомилась).


Ксения возможности интернета не оценила: откликов на ее анкету почти не было, а если и случались — так только женатые мужчины, желающие разнообразить сексуальную жизнь. После нескольких недель бесплодных ожиданий пошла к профессионалам — в брачное агентство.


В первом ей сказали, что шансов нет: «Сорок один год, двое детей? Милочка, о чем вы? Какой замуж?» Во втором обнадежили, хотя посоветовали обратить свой взор за границу — с такими исходными данными, как у нее, только какого–нибудь бюргера с выросшими детьми и искать. А она не хочет за границу — хочет жить здесь, потому что дом, потому что работа, потому что все знакомо. Да и, в принципе, хорошо ей здесь. Только бы еще мужа — с похожими взглядами на жизнь, стройного и небедного (потому как и она такая же). Я в нее верю — прежде всего потому, что она и сама в себя верит. И никогда, никогда не теряет оптимизма. А оптимизм, как мы все знаем, и строить, и жить помогает.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter