Игра с сахарком

Отставной полковник разведки Фрэнк Слэйд, роль которого в фильме «Запах женщины» исполнял неподражаемый Аль Пачино, наверняка ничего не знал ни о Слуцке, ни о его футболе...

Отставной полковник разведки Фрэнк Слэйд, роль которого в фильме «Запах женщины» исполнял неподражаемый Аль Пачино, наверняка ничего не знал ни о Слуцке, ни о его футболе. Но фразу бросил, будто в десяточку выстрелил (произносить с хрипотцой): «Я говорил своим ребятам там, в казарме: «Если вас не убьет из миномета, вас убьет сахар...»


Сахарное дерби — это бронебойное зрелище. Как много в этом слове слилось для сердца представителей двух команд из городов, где жизнь делают сладкой сахарные комбинаты: Городейский и Слуцкий. Директора этих предприятий Михаил Криштапович и Николай Прудник к футболу неравнодушны и команды свои любят. Обе — и «Городея», и «Слуцксахар» — после первого круга идут в тройке призеров чемпионата страны во второй лиге и обе имеют прекрасные шансы пробиться в дивизион рангом выше. Они решают задачи по мере их поступления, но два дня в году выделены в календаре директоров ярко–красным цветом — это дни сшибок друг с другом, дни сахарных дерби, победить в которых — задача первостепенная.


Утро в такие дни начинается для глав комбинатов обычно одинаково. Среди вороха вопросов и проблем находится время для традиционного звонка друг другу. Михаил Васильевич звонит Николаю Павловичу (или наоборот), и они обсуждают дела своих команд, договариваясь увидеться на стадионе. Оба — преданные болельщики и к клубам своим относятся, как к детям, помогая им встать на ноги, заботясь и лелея. Правда, в среду Николай Прудник на стадионе оказался без своего приятеля–соперника: тот в отпуске и обо всех подробностях очередного дерби узнал по телефону. Рассказать, к слову, ему было о чем.


— С Михаилом Криштаповичем у нас дружеские и партнерские отношения, — говорит директор «Слуцксахара». — С одной стороны, мы коллеги, с другой — конкуренты, соперники. И не только на футбольном поле. Оба стремимся и в футболе, и в производстве быть в лидерах. Но никакого противостояния при этом нет...


Уж не знаю, как между директорами, но команды на поле бьются так, что пух летит. Кажется, это для них самый важный матч в сезоне и выиграть его надо во что бы то ни стало. Объясняет это, вероятно, «сахар в крови», ведь никаких дополнительных премиальных, по уверению директоров, за победу в дерби не предусмотрено.


— Футбольная команда на комбинате и раньше была, но играла в первенстве области, — вдается в историю Николай Прудник. — Я поставил задачу выиграть его, пообещав в таком случае дальнейшее поступательное развитие. Ребята задачу выполнили, и я свое слово сдержал: мы заявились во вторую лигу. Третий год уже здесь играем. Сперва было пятое место, в прошлом сезоне — четвертое, теперь идем третьими. К переходу в первую лигу мы не готовы, инфраструктура пока не очень, но если команда завоюет это право, то мы постараемся соответствовать. Уже в следующем году надеемся усовершенствовать стадион, исполком готовит проект, и, думаю, в ближайшее время он будет завершен.


— Вы часто видитесь с игроками, вмешиваетесь в дела команды?


— Больше их вижу на футбольном поле. И в тренировочный процесс не вмешиваюсь, хотя с тренером и начальником команды общаюсь регулярно. Здесь ситуация такая же, как на производстве: каждый специалист занимается своим делом. Я обеспечиваю работу команды, а она должна показывать результат.


— Кого вы считаете лидером «Слуцксахара»?


— Константин Якубовский — наш лидер. Он выделяется не только в игре, но и как личность. Жаль, что травмирован и в матче с «Городеей» участия не примет. Виталий Рогожкин —  очень опытный футболист, поигравший в Италии, наш капитан. Он и в игре, и в жизни консолидирует коллектив. Если сравнить команду с комбинатом, то его должность — главный специалист, не меньше.


Любители со стажем


В «Слуцксахаре» действительно хватает игроков с именем. Помимо уже названных, это и Вадим Ласовский, и Станислав Шахраев, и Александр Карпиленко, и Денис Костюкевич, и Дмитрий Камзолов, и Сергей Михайлов, Кирилл Деменковец... Да–да, сын Эдуарда Деменковца, известного в прошлом футболиста сборной, тоже давно и успешно выступает за Слуцк. В прошлом году был и еще один из могикан — Андрей Рапейко, нападающий, еще при СССР игравший, но ныне он с футболом закончил, все–таки 39 лет — это возраст серьезный.


При всем при этом «Слуцксахар» — команда любительская, каждый ее игрок имеет основную работу, а футбол для них перешел в разряд пусть и оплачиваемого, но хобби. И в этом, кстати, ее уникальность, ведь даже во второй лиге (в той же «Городее», например) большинство команд — профессиональные.


Начальник слуцкой «армады» Олег Кораневский в будущее смотрит с нескрываемым оптимизмом.


— У нас есть поддержка комбината, и это радует. Задача стоит быть в тройке, но, если сумеем завоевать путевку в первую лигу, пойдем дальше. Будем решать проблемы по базе, стадиону, не успеем — придется арендовать поле в другом городе. По финансам мы и сейчас не обижены, крепко стоим на ногах, даже по уровню первой лиги не худшие.


В команде сегодня играют семеро местных воспитанников. Так что, как видим, не гандболом единым жив Слуцк. Хотя, конечно, спортсмена уровня Михаила Якимовича футбольная Слутчина еще не родила. Но к этому стремится.


— Связь клуба и детской школы — прямая. Мячи, форма — все покупает сахарный комбинат. Дети у нас играют классными мячами, такие и в высшей лиге не всегда найдешь. А наш второй тренер Александр Дубицкий еще и детский наставник. Стараемся...


Любительский статус накладывает на «Слуцксахар» неповторимый для нашего футбола колорит. И этим команда тоже симпатична.


— Ребята у нас или учатся, или работают, — продолжает знакомить с коллективом Кораневский. — Мы идем всем навстречу и жестких условий не ставим. Подходим по–человечески. Три раза в неделю на тренировке в Слуцке нужно быть. На предыгровой — обязательно. А так как получится... Сами поймите, если у Виталия Рогожкина и Сергея Михайлова, например, концерт, их не отпускают, то как тогда быть?..


Что у Рогожкина с Михайловым бывают концерты — это, конечно, новость. Нет, Михайлов — фамилия музыкальная: есть и Стас Михайлов, выступал с песнями и Михаил Михайлов — голкипер киевского «Динамо», но Рогожкин...


— Они ведь оба в «Минск–Арене» работают, — вносит ясность Кораневский, — администраторами. С ними сложнее. Еще Комзолов с Якубовским в Минске живут, а остальные либо здесь, либо в Солигорске. Еще один наш лидер, Ласовский, в детско–юношеской школе при тамошнем «Шахтере» трудится. А местные ребята Андрей Кутышенко и Юрий Козел — учитель физкультуры в 12–й средней школе и работник сахарного комбината. Их зрители очень любят...


Без лишней помпы


Футболисты «Слуцксахара» самостоятельно съезжаются к матчу за два часа до игры. И сахарное дерби — не повод ломать устоявшуюся традицию. Они собираются в спортшколе. От нее до стадиона недалеко — метров 300. После обмена новостями и дежурными шутками команда дружным строем выдвигается на стадион. Но пехом (а это пять минут через парк) никто не идет — силы нужно беречь, и игроки грузятся в автомобили своих партнеров. Так, дружным кортежем, который напоминает не то свадебный, не то бандитский, который отправился на «стрелку», «Слуцксахар» и прибывает на стадион. Припарковавшись у самого поля без лишней помпы и звуков клаксонов, они, уже переодетые и готовые к игре, выходят пред очи заполняющих трибуны зрителей. Вход, к слову, стоит 1.500, но трибуны на 700 человек всегда полные.


Раздевалок в обычном их понимании — с душем и помещением для тактических занятий — на стадионе нет. Именно их имел в виду Николай Прудник, говоря об усовершенствовании инфраструктуры. Но пока суд да дело, комфорт заменяют специальные вагончики, похожие служат на стройках бытовками для рабочих. Но никто не ропщет, здешние любители — настоящие профессионалы, и они готовятся дать бой лидеру второй лиги и своим сахарным оппонентам — команде «Городея».

 

Сахар — «убивает»


Эти — ну прямо «Реал»! В составе — настоящие звезды, к тому же в клубе все поставлено на профессиональные рельсы. В Слуцк команда приехала за сутки до игры, оккупировав почти все номера местной гостиницы, и даже привезла с собой корреспондента несвижской районной газеты — то, что футбол в массы нужно продвигать, в Городее, похоже, прекрасно понимают. Не смутило их даже то, что журналист оказалась женщиной, которой на борту обычно пугаются. Но, видимо, в своих силах городейцы уверены, а потому на приметы плевать хотели. Приехала команда на новом автобусе (у БАТЭ, правда, чуть покруче), а следом подоспел еще один — с болельщиками. Они, с дудками и в фирменных зеленых расцветках, заняли собой почти целый сектор.


Диспозиция была такова. Накануне в 1/16 финала Кубка страны «Городея» выстегала микашевичский «Гранит», который еще в прошлом году выступал в высшей лиге — 3:0, и приблизилась к тем самым словам Аль Пачино — времени, когда «сахарная команда» сможет убивать любого соперника почище миномета. Эта победа позволила городейцам ходить гоголем и с нетерпением ждать вчерашней жеребьевки в надежде, что соперник попадется им не очень грозный и команда сохранит шансы даже на четвертьфинал. «Слуцксахар» же, наоборот, убивается пока сам и на той же кубковой стадии споткнулся и здорово расшиб себе лоб. Домашний поединок с «Минском» закончился сокрушительными — 0:7.


— Многие зрители не поняли, кто к нам приехал, и кричали: «Позор!», — негодует Кораневский. — А там ребята выше нас на голову плюс жара. Мы во втором тайме стали, а они в одном темпе все 90 минут отбегали. Пока силенки были — старались, перекрывали зоны, а потом... Так что иллюзий не было. К этому футболу нам пока и надо стремиться.


Поругались, помирились, разошлись


Наставники «Городеи» Андрей Миколаевич и Олег Кузьменок стартовым составом удивили. В запасе остались лидеры — братья Маковские, Александр Баранов и Руслан Кондрашук, хотя доктор команды убеждал перед игрой, что все здоровы и рвутся в бой. Возможно, тренерский штаб посчитал, что их немолодые звезды все 90 минут на жаре не выдержат, они ведь «сахарные» — могут и растаять. Так или иначе, а все четверо появились на поле после перерыва, правда, кардинального перелома в ход встречи внести не сумели.


Вообще–то дерби сахарными не бывают, и матч «Слуцксахара» и «Городеи» тому подтверждение. Команды рубились на поле жестко и себя не жалели. Тренеры сорвали голоса и после матча едва не сошлись в рукопашной. Олег Кузьменок и Юрий Крот имели разный взгляд по поводу ключевого момента в конце второго тайма. При счете 1:1 в штрафной «Слуцксахара» рухнул как подкошенный нападающий гостей, но судья нарушения не усмотрел и пенальти не назначил. В жаркий спор наставников пришлось вмешаться судьям и игрокам обеих команд: тренеров развели по углам.


После такой заварушки арбитры надолго закрылись в своем вагончике–раздевалке. Они просматривали на видео спорный эпизод и пришли к выводу, что не ошиблись. Кузьменок принес Кроту извинения, и команды, довольные собой и результатом, разъехались по домам.


Осенью «сладкое дерби» переедет в Городею. Там его уже ждут.

 

Фото Алеся  Достанко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter