Политический обозреватель Игорь Тур: моя позиция — не агрессивная, а справедливая

Игорь Тур: «Моя работа — публично высказывать свою позицию»

Политический обозреватель телеканала ОНТ Игорь Тур — один из тех, чьи имена зазвучали на фоне августовских событий. Для патриотов — звезда эфира, журналист с бескомпромиссной позицией, для «невероятных» — мишень для агрессивных выпадов. Впрочем, мнение воскресных ходоков самого Игоря мало волнует: главное — говорить правду и доносить свою точку зрения о происходящем сегодня в Беларуси.


— Многие сочтут ту позицию, которую вы высказываете в эфире, слишком резкой или даже агрессивной. Как вы к этому относитесь?

— Надеюсь и верю в то, что моя позиция — не столько агрессивная, сколько справедливая. Я вынужден был прийти к жесткому высказыванию своего мнения, потому что на определенную часть наших сограждан, участвующих в различных несанкционированных акциях, добрые слова не действуют. На агрессивную часть толпы работает только резкая риторика. 

— А есть ли у вас обратная связь или только те стандартные проклятия, которые все журналисты государственных СМИ сейчас слышат в свой адрес от «мирных протестующих»? Отдачу от своей работы вы видите?

— Стараюсь отслеживать большинство комментариев под роликами на YouTube, лайки и дизлайки. Моя работа нацелена изначально все‑таки на враждебно настроенную к нам среду. И в какой‑то момент в интернете произошел перелом: позитивных реакций стало больше, чем негатива. 
Те, кто раньше писал откровенные гадости, сейчас как минимум начинают переходить к более здравым рассуждениям. А отдельные личности пишут в комментариях: мол, пару месяцев назад сам по выходным бродил по городу, но посмотрел на ситуацию изнутри, вас послушал, и теперь моя позиция поменялась. 
Так что люди, меняющие свою точку зрения, есть. Другой вопрос, что далеко не каждый зайдет и напишет какой‑то позитивный комментарий, — вероятность этого меньше. Человеческая психология такова, что чаще идут ругаться. Гадостей хватает, но один из аспектов моей работы — публично высказывать свою позицию, чтобы те люди, у которых схожее мнение, не боялись делать то же самое. Пока те, кто за мир и спокойствие, предпочитали молчать, создавалось обманчивое впечатление, что людей под бело‑красно‑белыми флагами большинство. А после того, как баланс сил был восстановлен, мы пошли в атаку. И цель при этом благая: чтобы не было никаких столкновений.

— Вы человек молодой, при этом популярный мотив пропаганды нашей оппозиции, что за мир и стабильность выступают только старики. 

— Во‑первых, я не настолько молод, чтобы не помнить детство, пришедшееся на начало 1990‑х, и не чувствовать, какие большие изменения произошли с тех пор. У нынешних детей есть все, а тогда не было практически ничего. И то, что мне чуть за тридцать, не запрещает думать, изучать похожие события в других странах, говорить с людьми из Украины или Сербии, например. Я стараюсь получать максимальное количество информации из разных источников (а не только из телеграм‑каналов) и считаю свое мнение обоснованным. Не скажу за все сферы, но в тележурналистике на самом деле демократии больше, чем какого‑либо диктата. Конечно, есть основные векторы государственного развития, которые мы транслируем. Но даже в рамках этих векторов идет обсуждение, никто не запрещает нам предлагать, действовать, брать на себя ответственность, приходить к нужным результатам. Вопрос в том, что в любой системе есть люди, которые будут что‑то делать только по жесткой указке, и те, кто будет творить. 


— Вспоминая август: произвели на вас впечатление те демонстрации, которые устраивались у телестудий сторонниками «цветной революции»? 

— Один очень умный человек говорил мне, что социальные сети — зло, а я улыбался и считал, что он не прав. Я хотел бы извиниться. Социальные сети привели к тому, что доминирующим для многих стало мнение совершенно незнакомых людей. Это к вопросу о давлении. Если на меня давят в соцсетях люди, которых я совершенно не знаю — и не знаю, является ли их мнение компетентным и важным для меня, — то мне совершенно все равно, что они думают на мой счет. Точно так же, как и люди, собиравшиеся на ступеньках телеканала. Ну да, многие дрогнули. Но это, скорее, не страх, а желание быть «в тренде», получить одобрение от активной массы, набрать лайков и комментариев, мол, какие вы молодцы. Это все пустословие. 
Человек со стабильной психикой способен сам оценить правильность или неправильность своих действий, для этого ему не нужны одобрение людей на улицах, белые ленточки и кулачок с сердечком. 
А если кто‑то не может сформировать свою систему координат и берет чужую, то это плохо — если мы говорим о людях взрослых.

— В обществе много говорится о необходимости перемен…

— На самом деле при любых переменах кому‑то становится хорошо, кому‑то плохо, а кто‑то не видит разницы. Но один важный момент: есть цель защиты государственности и суверенитета и есть другая цель — улучшение качества жизни. Иногда эти цели взаимозаменяются по степени важности. Сейчас, с учетом того давления, которое идет на нашу страну извне, приоритетно сохранение суверенитета плюс решение проблемы COVID‑19, а к прочим задачам вернемся чуть позже. Разберемся с внешними угрозами — зай­мемся улучшением жизни, созданием возможностей для всех. 

— «Невероятные» готовят провокации к новогодним праздникам… Насколько, по вашему мнению, велик риск, что люди снова выйдут «просто посмотреть» и окажутся среди радикалов?

— Очень надеюсь, что большинство здравомыслящих людей предпочтет сидеть за праздничным столом и «просто смотреть» телевизор, например телеканал ОНТ.

ovsepyan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter