Идти куда ветер дует

Нефть, уголь, газ — не так далеко время, когда эти дары природы исчезнут. Что дальше? Темень и средневековье? Надежда на альтернативу!..

Нефть, уголь, газ — не так далеко время, когда эти дары природы исчезнут. Что дальше? Темень и средневековье? Надежда на альтернативу!


В сентябре прошлого года с участием департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации была создана целая ассоциация «Возобновляемая энергетика», возглавил которую ректор Международного экологического университета им. Сахарова Семен Кундас. Чего же ждать от «альтер энерго» и что нам мешает — корреспондент «СБ» попыталась разобраться вместе с членами этой организации, а также представителем еврокомиссара по вопросам энергетики Ферраном Тарраделласом Эспуни.


Правда удобная и неудобная


Хорошо уже то, что налицо стремление все более тесно и плодотворно сотрудничать. В мае прошлого года мы вступили в Международное агентство по возобновляемым источникам энергии IRENA. В наступившем — в планах несколько совместных проектов по программе «Восточного партнерства». Европейский банк реконструкции и развития обещает грант в 5 миллионов евро на реконструкцию очистных сооружений и строительство биогазовых станций в Барановичах, Слониме, Витебске. У ассоциации «Возобновляемая энергетика» за недолгое время ее существования тоже появились солидные партнеры — от министерства экономики Германии до ветроиндустрии России...


— В ЕС вообще делают ставку на возобновляемые источники энергии и призывают к этому другие страны, в том числе и Беларусь, — ввел в курс дела Ферран Тарраделлас Эспуни. — Цены на нефть к 2030 году могут вырасти до 200 долларов за баррель. Стоимость же любого из возобновляемых видов энергии постоянно снижается. Наступит день, когда они окажутся дешевле нефти и газа.


— Но у альтернативных источников есть и минусы? — поинтересовалась я у эксперта.


— Разумеется. Они не столь эффективны, скажем, в ночное время суток или безветренную погоду. Поэтому логично сочетать возобновляемую энергетику с угольной, атомной или гидроэнергетикой. Что касается Беларуси, то, как мне известно, здесь очень холодные зимы, и, помимо прочего, вам необходимо снижать потери тепла в домах, внедряя энергосберегающие технологии.


Борьба за ветряные мельницы


А вот зарубежные инвесторы проявляют интерес к созданию в нашей стране ветропарков, и им готовы идти навстречу. Совместно с китайской компанией в Гродненской области такой проект уже идет.


— Немецкие инвесторы намерены создать на полигоне в районе Волмы, где находится учебная база университета имени Сахарова, ветропарк, ведутся переговоры с департаментом по энергоэффективности, — рассказывает Владимир Нистюк, исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика». — От наших специалистов требуется детальный прогноз. Надо не только указать наиболее перспективные точки для установки ветроагрегатов, но и предоставить карту электросетей, обозначить дорожную инфраструктуру, дабы без проблем доставить на место ветряки, ведь каждая их лопасть имеет около 100 метров в размахе.


Правда, если сравнить теоретически возможный промышленный потенциал энергии ветра (по оценкам специалистов, это примерно 1.600 МВт) с имеющимися на сегодня у нас 1,1 МВт, оптимизм заметно идет на убыль. Для ветропарков с 3 — 5 установками пригодны, считают ученые, 1.840 площадок! Но пока реально используемых ветряков всего раз, два и обчелся — два на берегу Нарочи, один на Городокском асфальтобетонном заводе... Еще 5 маломощных экспериментальных ветроагрегатов, выпущенных одним из отечественных предприятий, погоды тоже не делают. Среди 76 стран, активно пользующихся энергией ветра, мы на 68–м месте, по данным Всемирной ассоциации ветровой энергетики.


Побочные «прелести»


Пусть у нас не более 50 ясных дней в году, но и из них можно извлечь выгоду, настаивают энтузиасты. Солнечные батареи, ветроустановки и гидростанции окупаются в среднем за 5 — 8 лет, после чего еще четверть века, по сути, бесплатно снабжают энергией.


— В Швеции отдают предпочтение ветростанциям, себестоимость киловатта энергии которых значительно дороже в сравнении с угольными ТЭЦ. Но если еще 5 лет назад 1 МВт ветроэнергии обходился в 5 тысяч евро, то сегодня — вдвое меньше. — приводит пример Владимир Плавский, коммерческий директор ОДО «Акваэкология».


К слову, один из профилей предприятия — создание биогазовых комплексов, позволяющих получать энергию из метана, который вырабатывается из отходов ферм, животноводческих комплексов и т.д. Три установки уже работают — под Брестом, в Заславле и Гомеле, еще одна строится на очистных сооружениях в Барановичах. В Бресте к середине следующего года должен быть запущен мусороперерабатывающий завод с биогазовым комплексом.


Вообще говоря, это процесс непростой. В ходе очистки воды остается осадок, он сбраживается и обеззараживается, и из него выделяется метан. При его сжигании и вырабатываются тепло и электроэнергия. А значит, меньше метана уходит в атмосферу, меньше нагрузка на окружающую среду. Одно «но»: в этом случае на выходе тоже имеем органический остаток. Ужасный запах на всю округу, риск загрязнения грунтовых вод — далеко не все побочные «прелести». «Акваэкология» по примеру Австрии предлагает превращать «органику» в готовый продукт — создавать плодородный гумусный слой и засаживать травой либо техническими сельхозкультурами. Так городское хозяйство можно превратить в экосистему с замкнутым циклом. Заманчиво, однако и здесь пока идея повисла в воздухе: процесс согласований — дело небыстрое.

* * *

— Надо честно признать: у нас нет еще серьезных технологий по работе с промышленными и бытовыми отходами, — считает Владимир Нистюк. — А что еще печальнее, нет отвечающей требованиям времени нормативной базы по возобновляемой энергетике. Я сам непосредственно участвую в работе над проектом закона о нетрадиционных и возобновляемых источниках энергии. Основных препятствий на пути два. Во–первых, потребуются значительные капиталовложения. А во–вторых, очень сложно сломать стереотип о том, что возобновляемая энергия у нас бесперспективна. Да и ситуация еще не прижала, чтобы начать поиски альтернативы нефти и газу. Хотя тревожные симптомы нарастают с каждым годом. Собственные источники энергии — это та подушка безопасности, которую нам необходимо создавать, дабы не попасть в полную энергетическую зависимость от нефтегазовых монополистов, чего однозначно требует Директива Президента № 3 и государственные программы развития энергосистемы. К сожалению, в основном речь идет пока о зарубежных технологиях. И можно только надеяться, что к решению этой более чем актуальной задачи активнее подключатся и наши ученые, и производственники.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter