Иностранцы стали меньше отдыхать в белорусских здравницах

Идем на всё ради клиента

Бывая по работе в какой–нибудь из наших лечебниц, всякий раз заостряю внимание на качестве местного медобслуживания. Предполагаю, что летний праздник шаурмы на морском побережье рано или поздно закончится. Надо подумать и о здоровье... Комплекс услуг у нас часто предлагают весьма обширный. Осенью в одном из оздоровительных центров под Брестом от перечня процедур просто разбежались глаза: жемчужные ванны, спелеотерапия, различные виды массажей, криосауна, спа–капсула, прессотерапия...


Вот и недавно уже в Каменецком районе я вновь оценил высокий уровень наших здравниц. Не только после экскурсии по еще одному санаторию. Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно–курортному лечению населения Геннадий Болбатовский на совещании по итогам работы отрасли за прошлый год, которое там проходило, особо отметил: качество лечения в наших здравницах значительно улучшилось. Теперь, например, чтобы получить аттестацию, санаторно–курортной организации нужно иметь минимальный набор лицензируемых видов медицинской деятельности, без которых оздоровительный эффект был бы недостаточным. А на начало года у нас насчитывалось 348 аттестованных санаторно–курортных и оздоровительных организаций. Солидная база.

В общем, хорошее предложение есть. И принимают его как наши курортники, так и иностранцы — в первую очередь, конечно, россияне. По статистике, в 2006 году заграничные гости заполняли наши здравницы на треть. И интерес постоянно возрастал. До определенного момента. Геннадий Болбатовский констатировал: спрос на лечение у иностранцев в наших здравницах снизился впервые за последние 10 лет. Директор центра считает, что вернуть клиента можно, если искать новые рынки и активно внедрять инновационные технологии. В частности, развивать спа–терапию, которая хорошо распространена на Западе. Но я думаю, здесь играет немалую роль и ценовой фактор.

О том, что россияне могут уйти с нашего санаторного рынка, говорилось давно. Достаточно поднять сообщения в СМИ за последние годы. Еще в мае 2014 года турфирмы упоминали о том, что цены в наших лечебницах приближаются к российским. При этом сервис, увы, не подтягивается к требованиям клиентов, искушенных болгарскими, турецкими или, например, египетскими курортами. Но пока было дешево — люди ехали. Стало дороже — призадумались и начали выбирать.

Деньги же, в свою очередь, клиенты из–за пределов Беларуси приносят немалые. Возьмем даже прошлый год, когда наблюдался их отток. Всего в наших здравницах отдохнули 1 миллион 288 тысяч человек. Почти 750 тысяч — за счет бюджета и государственного внебюджетного фонда соцзащиты. Это социальная категория, ее в расчет не берем. А вот из своего кармана за путевки заплатили чуть более 530 тысяч курортников. Из них 195 тысяч иностранцев — без малого 40 процентов. Так вот, они принесли 1,2 триллиона рублей дохода, тогда как наши отдыхающие — 1,4 триллиона. То есть практически один к одному.

В Республиканском центре по оздоровлению и санаторно–курортному лечению населения объясняют: иностранцы отдыхают большее число дней плюс максимально вкладываются в дополнительные платные процедуры. И это наблюдалось даже тогда, когда для россиян цены были выше, чем для белорусов. Но к 2014 году отдыхающие из страны–соседки уже начали удивляться: мол, почему один и тот же массаж для белорусов стоит заметно дешевле. Услуга–то одинаковая. Клиент задумался.

Дальше — больше. Я связался со своими одноклассниками в России, чтобы они со своей стороны прокомментировали ситуацию. Ответ ребята разложили на пальцах. Рубль пошел вниз, цены сравнялись. Плюс открылся Крым, появились хорошие здравницы в Чечне, стали развиваться свои санатории в регионах, помимо Кисловодска, Пятигорска или Геленджика. Так что какой, мол, смысл ехать из Смоленска в Брест, если под боком предлагает недорогие услуги местный санаторий имени Пржевальского?

Проблему у нас заметили, но часть туристов уже потеряна. Можно ли ее вернуть? Необходимо. Не случайно в этом году цены для белорусов и отдыхающих из стран ЕврАзЭС в стране унифицировали. А некоторые санатории пошли еще дальше. Например, в «Солнечном» под Брестом отдыхающим из Европы решили компенсировать стоимость визы.

Это бизнес. И его прописная истина: регулирование цены спросом. Вот пример, уже не связанный с санаторными услугами. Мои российские друзья недавно отметили, что в Минске с учетом падения турпотока россиянам стали дешевле сдавать посуточно квартиры. В выходные, например, стоимость падает аж в два — два с половиной раза. Реакция оперативная, и, думаю, даже если сейчас хозяева квартир работают не в интерес, им важнее сохранить клиентуру. Так что иногда снижать цену нужно. Хотя бы на перспективу.

alexbresta@gmail.com

Советская Белоруссия № 31 (24913). Четверг, 18 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter