В апреле Егор Болдыш и Полина Минеева завоевали серебряную медаль на молодежном чемпионате Европы по танцевальному спорту

Идеальная пара – это когда все получается

Белорусский спортивно-танцевальный дуэт завоевал серебряную медаль на молодежном чемпионате Европы
Они несколько лет удерживают титул лучшего спортивно-танцевального дуэта Беларуси, а теперь вторые на континенте. В апреле Егор Болдыш и Полина Минеева завоевали серебряную медаль на молодежном чемпионате Европы по танцевальному спорту. Взяли вершину, которую раньше нашим бальным парам покорить не удавалось.


— Для нашей страны это достижение и еще один прекрасный повод гордиться талантливейшими спортсменами, которые доказывают состоятельность и конкурентоспособность на международных стартах, – считает тренер Людмила Цыркун. – У ребят всегда были хорошие результаты, к которым они шли долго и упорно, потому что считают танцы делом жизни. А моя задача – их учить и поддерживать, помогать справляться с эмоциями, которые присущи молодежи.

Танцами Полина и Егор занимаются с первого класса. Правда, начинали в разных городах и странах. Она – в Якутске, он – в Минске.

– В школе мне нравилась одноклассница, которая занималась танцами, – вспоминает Егор. – Чтобы больше времени проводить с ней, записался в тот же кружок и на первом же занятии сказал тренеру: «Хочу танцевать в паре с Кристиной». К тому времени она уже два года занималась, поэтому мой пыл быстренько охладили: «Сначала научись, подрасти, а потом увидим». Так получилось, что именно с ней и протанцевали пять лет, выступали на конкурсах, побеждали, но потом пути разошлись: я продолжил тренировки, а Кристина уже, наверное, не танцует.


Сладкий вкус победы

Спустя 11 лет Егор Болдыш – первокурсник Белорусского государственного университета физической культуры. Десятикратный чемпион страны и вице-чемпион Европы. В неполные 18 прекрасным опытом и сам делится с новичками: тренирует детей в родном танцевальном спортивном клубе «Людмила»:

– Танцы для меня абсолютно все, моя жизнь. Никогда не заставлял себя идти на занятия и не относился к ним как к обычному кружку по интересам. Старался стать профессионалом. Одно время параллельно занимался спортивной гимнастикой. Но когда было трудно совмещать, выбрал танцы, и не жалею.

Полину Минееву в 6 лет на танцы привела мама, чтобы кроме школы у нее было еще какое-то занятие:

– В якутском Дворце пионеров проходил отчетный концерт творческих студий. Когда выступала пара со спортивно-баль­ной программой, я просто открыла рот, встала с кресла и произнесла: «Я тоже хочу!» Так все и началось. А когда завоевала и достигла в Якутии всего, чего только можно, переехала ради танцев в Москву. Когда есть мечта, ничего не страшно, даже если тебе всего 15 лет. Пона­чалу жила одна, потом семья при­соединилась.

Так случилось, что партнера Полина нашла все-таки в Минске – оба спортсмена на тот момент остались одни. Их мамы познакомились и списались на международном форуме, где свободные танцоры ищут подходящую пару. Позже узнали, что и тренеры Полины и Егора – давние друзья. Все звезды сошлись, и третий год ребята выступают в молодежной группе (16 – 18 лет) за нашу страну:

– Учусь в 11-м классе в Москве. Но постоянно встречаемся с Егором на тренировках. Жить на два города не сложно, если ждут любимый тренер и достойный партнер. Обстоятельства сложились самым лучшим образом. С тех пор как мы вместе, открылись новые возможности и вера в себя. Безусловно, танцевать за другую страну – большая ответственность. Гордость переполняет.


Полина: жить на два города не сложно, если есть мечта

После чемпионата Европы Егору и Полине дали небольшой отдых от тренировок, но свободного времени все равно мало. Девушка готовится к выпускным экзаменам в школе, а Егор подтягивает учебу в университете:

– К соревнованиям готовились полгода, был очень плотный график, поэтому в вузе многое пропустил. Не все преподаватели идут навстречу. Некоторые считают этот спорт «танцульками», где все легко. Но это не так. Спортивные танцы не менее сложны, чем некоторые олимпийские виды спорта. Здесь нужны физическая форма, выносливость, техника, артистизм, костюмы. Даже грим и прическа играют роль! И, конечно, самое главное – взаимопонимание между партнерами. О любви и близких отношениях речь не идет, они некоторым парам могут даже мешать. А вот профессиональные навыки и позитивное настроение очень важны. Если на турнир прийти поссорившись, ничего хорошего не будет. В танце разлад сразу заметен.

Главным в отношениях Полина считает умение идти на компромисс:

– В любом деле нужна уверенность. А Егор всегда настойчив во всем, что делает.

– Самое важное для партнеров в нашем возрасте – это характеры, из-за них многие расходятся, – подключается Егор. – Мы с Полиной очень разные. Но отдаем себя полностью танцу, признаем, что выполняем равноценные роли. На этом строится взаимоуважение. И главное – у нас все получается.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter