Ведущий популярной программы Иван Подрез рассказал о том, что остается за кадром

И ждите, несмотря ни на что

«Я работаю в «Жди меня. Беларусь» не ради карьеры. Мне нравится  помогать людям. Это особое чувство», – ведущий популярной программы Иван Подрез рассказал о том, что остается за кадром.



Новичкам везет

Когда несколько лет назад Иван работал корреспондентом в «Жди меня», сам участвовал в поисках. Первая история, которую ему нужно было распутать, закончилась хеппи-эндом: 

– Во время городского праздника парень играл на гитаре в одном из минских дворов на Немиге. Там познакомился с девушкой. Молодые люди поговорили и разошлись, телефонами не обменялись. Она обратилась в редакцию с просьбой найти музыканта. А у нас практически никаких зацепок: только конкретный двор и фото, на котором узнать человека проблематично. 

Приехали на место и первым делом отправились к бабушкам на лавочках. Они же знают все! Но те, к нашему удивлению, ничего не подсказали. Расспрашивали прохожих, и одна местная жительница узнала парня на снимке и отправила к знакомой, которая сможет рассказать о нем больше. Она-то и дала адрес гитариста. В итоге наши герои встретились. На все про все понадобилось около трех часов. Думаю, это был случай из разряда «новичкам везет». Обычно на поиски тратится намного больше времени. 



Девушка без адреса

Как правило, такие истории – счастливое исключение. Чаще все куда драматичнее. Но пока, признается Иван, ему удается сдерживать эмоции:

– Из-за небольшого стажа в роли ведущего в этом проекте приходится обращать внимание на разные телевизионные нюансы – в какую камеру смотреть, где стать. Это немного отвлекает. Но когда все дойдет до автоматизма, контролировать себя будет не так просто. Я очень эмоциональный. Чувства, которые испытываешь от того, что вместе с коллегами помог хотя бы одному человеку, не описать. 
Недавно в программу обратилась тетя пропавшей девушки. Кроме того, что та живет в Севастополе, ничего не знала. А мать (из Псковской области) писала дочери письма больше 20 лет, но от нее – ни весточки. Оказалось, она сменила адрес. Редакторам удалось ее отыскать. Приехать в Минск девушка не смогла. За несколько минут, пока на экране шел сюжет о дочери, жизнь матери перевернулась на 180 градусов. Было и больно, и трогательно наблюдать за ней, чувствовал, как у нее камень с души свалился. 

В эфире не покажут

Передача «Жди меня» за годы существования стала настоящим брендом. Многие готовы помогать – и чиновники, и журналисты, и милиционеры, и волонтеры.

– То, что видят зрители на экране, – всего лишь вершина айсберга, результат огромной работы, которая остается за кадром. Я – ведущий и модератор. Но стараюсь вникать во все истории и насколько возможно участвовать в судьбах героев. 

Над проектом в стране работают около десяти человек. Они плотно сотрудничают с коллегами из Украины и России, милицией, консульствами (если речь идет о поиске за рубежом), «копают» в социальных сетях. Проще искать по горячим следам, а не спустя годы или десятилетия. А некоторые «не хотят быть найденными», редакторы долго убеждают их приехать в студию.

Справка «ЗН» 

«Жди меня. Беларусь» – совместный международный проект телеканала ОНТ и телекомпании ВИD (Россия). Если вы разыскиваете родных или близких, обращайтесь в редакцию по адресу: 220029, Минск, ул. Чичерина, д. 21, комн. 501, телеканал ОНТ, редакция «Жди меня. Беларусь». Пишите на e-mail: poisk@ont.by или звоните по телефону 8 (017) 292–13–52. 
Оставить заявку на поиск можно также на сайте ont.by. 


Чаще всего ищут: 

отцов, с которыми потерялись из-за развода родителей;

родных воспитанников детских домов;

пропавших без вести;

друзей детства;

уехавших на заработки.

Фото пресс-службы ОНТ


Вам приходилось кого-нибудь искать?

Арина Болябкина, администратор в кафе:

– Моего дядю ищут уже более 20 лет. Он уехал в Санкт-Петербург на заработки и пропал. Думаем, его нет в живых. Хотя наша бабушка до последнего верила в лучшее и ждала сына до конца жизни.

Анна Шатилова, специалист по web:

– Недавно искали дедушку, Василия Васильевича Батенко, у которого болезнь Альцгей­мера. Утром он вышел из дома в Молодечно на прогулку и пропал. Сутки его не было. Подключились милиция, «Ангелы». Как подписчик их группы в социальных сетях, много про них знала, но не думала, что когда-нибудь придется обратиться за помощью. Именно волонтер из поискового отряда нашел дедушку на следующее утро. Он сутки не ел, не пил, был почти без сил. Где находился, неизвестно. Из-за болезни у него случаются провалы в памяти, поэтому он был уверен, что все это время провел дома. Спасибо неравнодушным людям, которые откладывают все дела и отправляются на поиски!

Александр Филиппов, пенсионер:

– Двухлетнего внуч­­ка искал. Были в деревне, съездили с внуками в лес, привезли лисичек, земляники, черники. Дочка ужин пошла готовить, я на улице грибы перебирал. А малыш улучил момент, когда никто не смотрит, взял шестилитровое ведро и ушел за ягодами. Понравилось ему собирать! Кинулись взрослые искать – нет нигде! Сбегали к речке, соседям, в соседний лесок, кричали «Денис-Денис!» так, что на другом конце деревни было слышно. Старшая внучка побежала к трассе, а там – наш беглец одиноко шагает в сторону леса. После того случая поставили высокий забор – теперь точно никто не уйдет.

Евгения Даниярова, менеджер по продажам:

– Чуть сама на днях не потерялась. Вы­ехала на велике в парк почитать книгу. Добралась до незнакомой трассы. Не могла сориентироваться, где нахожусь. В итоге с велосипедом на плечах через поле еле добрела домой. Передаю привет парню, который помог найти дорогу, спасибо тебе огромное! 






Мария ЗУБКОВА, «ЗН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter