О ходе электоральной кампании

Гражданская позиция

Александр Коркотадзе, директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», кандидат в депутаты Брестского областного Совета депутатов по Брестскому-Центральному округу № 1:

Александр Коркотадзе.

— Участие в борьбе за депутатский мандат для меня — новый опыт. В период агитации побывал во многих школах своего округа, встречался с военнослужащими зенитно-ракетного полка, трудовыми коллективами. Люди не только слушали, но и активно задавали вопросы, интересовались мнением о международной повестке. Одновременно давали поручения, если стану депутатом. Это касалось в основном работ по благоустройству в городе, безопасности дорожного движения. Я говорил людям, что не сторонник заигрывания и не буду давать пустых обещаний. Ведь задача депутата не решение вопросов уборки в подъезде или замены плитки во дворе, их люди могут решить толокой. Задачи народного избранника более глобальные — те, которые волнуют район, область, страну.

Своим слоганом я выбрал «Вместе за культурную и образованную Беларусь». Не преуменьшая значения экономики, Военной доктрины, считаю, что многое в нашей жизни зависит от культуры и образования. Важно знать свою историю, сохранять память о наших героях, о Победе советского народа в Великой Отечественной, так как известно, к чему приводит забвение.

Геннадий Азаров, генеральный директор ОАО «Витязь», кандидат в депутаты Витебского областного Совета по Школьному избирательному округу № 8 Витебска:

Геннадий Азаров.

— В депутаты баллотировался впервые. Решил, что пришло время более широко использовать полученный багаж знаний и умений. Мой стаж в отрасли телевизионного производства — 45 лет. Хороший опыт руководящей деятельности и на «Горизонте», и на «Витязе». Сегодня в условиях санкционного давления и прогрессивного развития отечественной промышленности важны необычные подходы, нестандартные, всесторонне взвешенные решения. Так что молодому поколению руководителей пригодится помощь тех, кто уже имеет за плечами опыт по преодолению всевозможных кризисов. На уровне областного Совета сделать это будет проще.

Не менее важна и работа с населением. В кандидаты меня выдвигал трудовой коллектив Витебской центральной городской поликлиники. Параллельно шел сбор подписей — их собрано в два раза больше необходимого, замечаний не было. Несмотря на то что у меня есть конкурент, избирательная кампания прошла спокойно, без сложностей и эксцессов. Я встречался с избирателями витебского микрорайона Юг-7, где баллотируюсь. Там живут многие труженики нашего завода «Витязь». Хорошо знаю их проблемы. В коллективе — 1,2 тысячи человек, так что постоянно приходится вникать в жизненные ситуации, помогать решать производственные и бытовые вопросы. Всячески поддерживаем многодетных, обучаем и трудоустраиваем тех, кто еще вчера состоял на учете в центре занятости, решаем жилищные вопросы. В общем, для меня в этом плане нет секретов или чего-то нового, незнакомого.

Если получу депутатский статус, нагрузка, бесспорно, возрастет. Это серьезная ответственность, но я готов ее нести: доверие людей — большая честь.

Анжелина Сыромятникова, заместитель генерального директора ОАО «Гомельский домостроительный комбинат», кандидат в депутаты Палаты представителей Национального собрания по Гомельскому-Промышленному округу № 35:

Анжелина Сыромятникова.
Фото из личного архива.

— Это не первая моя избирательная кампания в качестве кандидата в депутаты, что уже доказывает наличие здоровой конкуренции и интриги. Это ведь только в интернете могут написать, что если представитель руководства домостроительного комбината решил баллотироваться, то за него результат «нарисуют». Даже проигрывать довелось, но зато получила опыт, который пригодился во время нынешней, уже второй моей попытки побороться за место в Палате представителей. Конкуренция вновь серьезная, причем не только в моем округе. На агитационных плакатах в основном люди с серьезным багажом знаний, опорой в лице крупных трудовых коллективов. Слышала, что находятся скептики, заявляющие, что народ своих кандидатов знать не знает. Даже удивилась! На моей памяти это, пожалуй, самая узнаваемая в плане участников предвыборной гонки электоральная кампания.

Я 20 лет работаю на строительных предприятиях района, занимаюсь общественной деятельностью — уже, кажется, и сама каждого избирателя знаю в лицо. Сознательно сделала ставку на живое общение в период агитации. Позади десятки встреч с избирателями, не похожих по формату на лекции или доклады. С моей командой заметили, что на встречи стало приходить больше молодежи, и решили уделить внимание соцсетям. Довольно быстро запустили телеграм-канал, чтобы делиться отчетами о работе и анонсировать новые встречи. Если сосчитать всех, кто успел попасть на фото и видео, уже получится солидный процент от общего числа избирателей.

Николай Даречкин, механизатор СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района, кандидат в депутаты Вишовского сельского Совета депутатов по Изобицкому избирательному округу № 4:

Николай Даречкин.

— О работе депутатов знаю не понаслышке — иду на третий круг в местные Советы. По опыту скажу: в сельской местности депутат ближе всего к людям. Казалось бы, он решает не самые глобальные вопросы, но такие важные для земляков. В деревне немало стариков, которые просят скосить траву, вспахать землю, починить забор, отремонтировать освещение. Более серьезные вопросы решаем сообща с сельсоветом или районной властью. Прийти на выборы решил в основной день голосования, чтобы прочувствовать торжественность момента. Встретил много знакомых, переговорил с ними, сверили, что называется, курс и настроение. Избирательный участок находится в моей родной школе, куда всегда с особым трепетом возвращаюсь. Голосовать пришел с супругой, дочерью, внучку взял — чтобы своим примером показать молодому поколению важность участия в политических событиях. Мы решаем судьбу страны, как она будет жить и развиваться дальше.

Олег Дьяченко, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, ректор Академии последипломного образования, кандидат в депутаты Палаты представителей по Осиповичскому округу № 89:

Олег Дьяченко.

— По моим наблюдениям, электоральная активность на этих выборах очень высокая. Граждан действительно волнует, кто будет представлять их интересы в Советах депутатов всех уровней и Парламенте. Мой избирательный округ — это свыше 55 тысяч человек: Осиповичский, Кличевский и Глусский районы. Со стартом активной фазы информационной работы с электоратом ежедневно проводилось по шесть-семь встреч в трудовых коллективах и с населением по месту жительства. И это был разговор по существу. На днях встречался с педколлективами школ Глуска и Кличева. Обсуждали актуальные для национальной системы образования вопросы. Учителей интересует укрепление кадрового потенциала школ. Прозвучало интересное предложение — ввести в штатное расписание педработника, отвечающего за работу школьных музеев. Сегодня это архиважно. Гражданско-патриотическое воспитание, приумножение исторической памяти и многое другое, что связано с сохранением нашей культуры и традиций, — на этом экономить недопустимо. Избиратели задавали вопросы, порой очень острые. Они касались решения как местных проблем, так и вопросов внесения изменений и дополнений в действующее законодательство. Кстати, очень хорошо себя зарекомендовал такой формат встреч с избирателями, как совместные выступления с кандидатами в районный и областной Советы депутатов. Когда несколько кандидатов в депутаты поочередно рассказывают о своих политических программах, это формирует панорамное видение всего процесса и дает четкое представление о депутатской вертикали. Ведь приходят простые люди, которые сосредоточены на своей семье, своем участке работы, и наша задача — показать, что такое социально ориентированная стратегия развития государства, что общий результат зависит от вклада каждого.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter