Что объединяет Следственный комитет Беларуси и ФБР?

Границы не помеха

Преступность, как известно, не знает границ. И ситуации, когда обвиняемый и пострадавший говорят на разных языках, никогда не были редкостью.  При расследовании таких уголовных дел следователям не обойтись без помощи зарубежных коллег. Поэтому Следственный комитет особое внимание уделяет сотрудничеству со следователями из других стран. Чтобы, действуя слаженно, оперативно выводить преступников на чистую воду.

ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО

Уникальные специалисты из России


Самые тесные отношения у белорусского СК с коллегами из Российской Федерации. Это неудивительно, ведь наши страны объединяет не только общее прошлое, но и настоящее: отсутствие границы, крепкие экономические связи, отсутствие языкового барьера. «70 процентов правовой помощи, которую мы запрашиваем у наших коллег за границей, приходится именно на Российскую Федерацию. И к этому нас подталкивает сама жизнь», — рассказывает Михаил Вавуло, начальник международно–правового отдела Следственного комитета. В 2013 году следственные комитеты двух государств заключили важнейшее соглашение, по которому стороны обязались оказывать правовую помощь друг другу. Сотрудничество такого плана существовало и раньше. Однако 5 лет назад оно было оформлено юридически. Повышение квалификации, обмен методическими материалами и многое другое теперь стало неотъемлемой частью взаимодействия.

Совместными усилиями сделано немало. К примеру, не один десяток сотрудников СК прошел обучение в Академии Следственного комитета РФ в Москве и Санкт–Петербурге. В свою очередь россияне приезжали учиться к нам в Институт подготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры и учреждений юстиции БГУ. Взаимодействие реализовано и в практической плоскости. Нередко наши следователи привлекают к расследованию преступлений коллег из Российской Федерации. Вавуло приводит в пример психологов, которые владеют техникой активации памяти: «Это штучные специалисты, которых у нас нет. Поэтому мы приглашаем их из России. Ведь некоторые свидетели даже не догадываются, что обладают информацией, которая может оказать помощь следствию. Психологи помогают ее извлечь».

Что связывает следователей трех стран?


Следователи объединяются не только для того, чтобы обменяться информацией или помочь коллегам раздобыть ее. К примеру, на прошедшем в мае в Гомеле совместном заседании коллегий следственных комитетов Российской Федерации, Беларуси и Армении был затронут вопрос использования информационных технологий в ходе расследования уголовных дел: «Придет время, и уйдут в небытие многотомные уголовные дела, и мы будем закреплять доказательства в уголовном процессе, используя исключительно компьютерные технологии», — уверен Вавуло. Прозвучали и конкретные предложения по информатизации ведомств.

В таком составе коллегии собрались уже в третий раз. Вавуло отмечает, что благодаря сотрудничеству в трехстороннем формате удается решить некоторые проблемы в части обмена информацией. К примеру, на одной из подобных встреч было принято решение о сотрудничестве между российскими и белорусскими следователями на региональном уровне.

E–mail от ФБР


Почти год назад состоялся визит председателя Следственного комитета Ивана Носкевича в США. Эта встреча стала знаковой для ведомства. «Тогда состоялось несколько серьезных встреч с руководством ФБР, был подписан протокол о дальнейшем сотрудничестве наших ведомств», — рассказывает Вавуло и тут же добавляет: при отсутствии договорной базы между ведомствами этот документ вполне может помочь выйти на заключение полноценного соглашения о взаимном оказании правовой помощи между нашими странами. «Нам удалось закрепить стремление и США, и Беларуси оказывать помощь в решении задач, которые стоят перед нашими ведомствами», — отмечает начальник отдела. Результаты этой встречи не заставили себя ждать. Сегодня следователи двух стран обмениваются информацией об ip–адресах, банковских операциях или сведениями из поисковых систем в режиме практически реального времени. Это экономит время и позволяет быстрее привлекать к ответственности тех, кто виновен.

Уголовное дело из-за океана


Пару недель назад в адрес Следственного комитета поступило сообщение из посольства Австралии в Москве. В нем — благодарность от имени австралийской полиции нашим следователям за помощь в расследовании уголовного дела. Речь в письме шла о насильственном преступлении сексуального характера, которое было совершено в отношении белорусского подростка во время его отдыха в Австралии. Вавуло рассказывает, что первоначально факт преступления был установлен правоохранительными органами Австралии. К тому времени, как подросток уже вернулся домой, белорусским следователям пришел запрос от коллеги из–за океана с просьбой помочь в расследовании этого дела: «Мы установили подростка и провели все необходимые следственные действия. Благодаря доказательствам, полученным нами, виновный был привлечен к уголовной ответственности», — Вавуло отмечает, что австралийские власти выразили особую признательность своим белорусским коллегам в том числе и за оперативность. Ведь если бы в Беларуси затянули с допросами, там, в Австралии, преступник мог бы выкрутиться и уйти от наказания.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter