Говорящие цифры

20 октября 2010 года Генеральная Ассамблея ООН объявила Всемирным днем статистики... Три вопроса «СБ»

20 октября 2010 года Генеральная Ассамблея ООН объявила Всемирным днем статистики. В этом признание ее огромной роли в жизни государств и обществ. «Без цифр не бывает управления», — лаконично подмечает председатель Национального статистического комитета Владимир Зиновский. Мы побеседовали с ним накануне праздничной даты.


— Владимир Иванович, почему наша статистика так по–разному трактуется? На одном из экономических совещаний, например, Правительство бодро отчиталось, что привлекло в страну 4,5 млрд. долларов инвестиций. На что Администрация Президента указала: эти инвестиции на бумаге, а в реальности — задолженности по кредитам и за энергоносители. Как объяснить такие «кульбиты»?


— Наш комитет предоставляет подробную информацию по всем социально–экономическим параметрам. А трактовать ее можно по–разному. Это как в известном примере про наполовину пустой и наполовину полный стакан. Конкретно по иностранным инвестициям самым красноречивым является их чистый приток в страну. Мы этот показатель тоже вычисляем, предоставляем в органы госуправления и публикуем на сайте www.belstat.gov.by. Наша цель — дать государству и обществу полную правдивую картину. Нам не важно, привлекательно или нет в зеркале цифр выглядят какие–либо министерства и концерны. Другое дело, что в общем объеме статинформации можно делать акцент на одних показателях, других, третьих... Но сами цифры от этого не изменяются!


— Владимир Иванович, вы лучше всех осведомлены об огромном количестве бухгалтеров на наших предприятиях. Часто говорят, штаты раздуты из–за сложной налоговой системы. Но ведь бухгалтерам приходится не только заполнять декларации, но и тянуть огромный пласт статотчетности...


— Мы системно работаем над ее сокращением. За последние десять лет количество форм государственной статистической отчетности — той, что собирается и обрабатывается органами статистики, — снизилось с 265 до 113. Есть еще государственная статистика, которую ведут Минздрав, Минобразования, Минприроды, Минкультуры... Здесь тоже прогресс. Было 423 формы, стало 163.


Сегодня в чем главная проблема? Чиновники в органах госуправления вместо того чтобы пользоваться существующими базами данных Национального статкомитета забрасывают факсами предприятия. Какой у вас объем промышленной продукции? Рентабельность? Энергоэффективность? Все это уже есть в органах статистики! Нажимай кнопку на компьютере и пользуйся. Зачем загружать людей дополнительной работой? Ведь эти затраты ложатся на себестоимость продукции!


Популярным стало запрашивать у предприятий данные до их поступления в наш комитет. Скажем, информацию по зарплате мы получаем 22–го числа месяца, следующего за отчетным. Но вот кого–то в райисполкоме или министерстве беспокоит: «А вдруг у меня завтра спросят, а я не буду знать». И уже десятого числа начинается рассылка запросов на подведомственные предприятия. Это называют «мониторингом». Но, позвольте, официальная статистика и есть мониторинг! Не надо никого подгонять и нагружать, потому что «вдруг завтра спросят». Когда понимание затратности такого стиля придет к чиновникам всех уровней, тогда и не потребуются такие штаты бухгалтеров.


— Сегодня каждому предприятию доводится множество показателей. При этом постоянно рождаются новые, и все надо выполнять, иначе получится «нехорошая статистика» со всеми вытекающими... Выходит, статистика довлеет над экономикой?


— По моему убеждению, для управления предприятием необходимо 3 — 5 контрольных показателей. Спросите любого директора, он подтвердит. Речь о прибыли после налогообложения, рентабельности, состоянии складских запасов. Все! Что еще нужно? Показатели по энергосбережению, материалоемкости? Да ведь не будет прибыли, если не будешь снижать энергетические и материальные затраты.


Полагаю также, что нам пора переходить от директивного к индикативному планированию. Когда министерства, исполкомы вместо того чтобы требовать выполнение плана любой ценой, начнут помогать предприятиям, советовать им исходя из тенденций на макроуровне. Это будет серьезный шаг в сторону инновационного развития.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter