Галина и Сергей Трафимовы создали «Букварь Оршанский» и выпустили еще около 200 книг

«Готовы спорить: подрастающее поколение читать любит!»

Двадцать лет по их учебникам «Окружающий мир» школьники занимаются в России. А белорусские малыши в 1—3-х классах изучают под их авторством «Человек и мир». С 2007 года одно из крупных наших издательств выпускает научно-популярную серию «Рассказы Деда Природоведа», где члены Союза писателей Беларуси Галина и Сергей ТРАФИМОВЫ из Орши простым языком отвечают на самые замысловатые вопросы детей. Если любая книга из этой серии попадет в руки маленьким читателям, они уже не откажутся от продолжения. Также Галина и Сергей написали «Букварь Оршанский», где на каждую букву, вплоть до твердого знака, приведены истории о родном городе. Букварь стал здесь настоящим брендом. Ежегодно его переиздают с новыми рисунками оршанских школьников, вручают на линейке первоклашкам, дарят гостям города и района. Сложно поверить, но около 200 книг (!) чета Трафимовых (что вместе, что порознь) издала для маленьких белорусов. С чего начиналось их творчество, где черпают идеи и находят своего читателя?



— Как удалось познакомиться с издательствами и печататься там?

— Мы работаем с крупными издательствами, они друг другу не конкуренты. С «Народнай асветай» выпускаем «Рассказы Деда Природоведа», которые так полюбились детям, учителям, библиотекарям, бабушкам-дедушкам. Это видим, когда выезжаем на презентации и автограф-сессии. Идея создать научно-популярную серию возникла у нас в 2005 году, когда такой литературы для малышей еще не было. На полках лежали сказки, раскраски, иногда детские стихи. Мы же предложили сделать небольшие красочные книги о природе: «Березовый алфавит», «Малышам о чудо-липучках». Позвонили в издательство и отправили свои наработки. Так и родилась серия, а презентация первой книги состоялась на Дне письменности в Шклове в 2007 году. С издательством «Аверсэв» обновили белорусские пособия по предмету «Человек и мир», вместе выпускаем рабочие тетради, книги для чтения, олимпиадные задания. Прежде написали учебную программу по курсу «Окружающий мир» и учебники с 1-го по 4-й класс по этому предмету для России.

— В Орше, наверное, все вас знают, как делите популярность?

— Знают и хорошо относятся, мы большие друзья со школами, библиотеками. По специальности оба химики-биологи, поэтому сроднились с темой природы. Муж учительствует до сих пор, я на заслуженном отдыхе. Десять лет работала в местном отделе образования методистом, заведующей методкабинетом. Мой опыт помогает писать методички, давать советы учителям. И главное, пожалуй, делать свое дело с любовью и знанием!

— О каких своих книжках с интригующим сюжетом сейчас расскажете, чтобы заинтересовать маленького читателя или его родителей?

— Если попала в руки любая книга из нашей серии «Рассказы Деда Природоведа», то оторваться от следующих будет сложно. «Вот так слюнки», к примеру, рассказывает о слюне человека: из каких слюнок люди шьют себе одежду, а какие подают в ресторане для лакомства. Ребенок открывает для себя что-то новое, непонятное, необъятное. Или наша первая книга «Березовый алфавит» — о березе, которую все знают, однако незаурядные вопросы остаются. К примеру, почему у нее белый ствол и зачем черные черточки? Почему скручиваются листики и кому она нянькой служит, а также как береза наших предков грамоте учила? Детям интересно.

— Можно ли на литературе заработать?

— Больших денег нет, это умеренные авторские гонорары, которые рассчитываются в зависимости от количества редакторских листов. Иногда берем гонорар книгами, дарим их родственникам, друзьям, библиотекам, где проводим первые презентации.

— Вашими работами заинтересовалось представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси. Как так вышло?

— Это было в 1997 году. Составила пособие и методические рекомендации по учебному факультативу «ЗОЖ». Как раз финансировало эти издания представительство ООН в Беларуси. Тогда они предложили написать другие детские книги, в том числе по профилактике СПИДа. Часть тиража расходилась бесплатно в школы и библиотеки, часть — по всему миру для обмена опытом. В 2005 году Московское Бюро ЮНЕСКО тоже обратилось с просьбой о сотрудничестве.



— У вас много наград: дважды — премия имени Петруся Бровки, медаль «За большой вклад в литературу». Если соединить почести обоих — сложно пересчитать. Какая для вас самая значительная?

— Премия имени Петруся Бровки, которую получили в 2012 году за «Букварь Оршанский». Это особая книга в нашей жизни, созданная для земляков и родного города. Все рассказы от А до Я посвящены Орше. Даже использовали твердый знак как старославянский символ и тоже написали о нем рассказ. Второй премии имени Петруся Бровки удостоены за серию «Рассказы Деда Природоведа». Для нас важно быть оцененными в родном краю. В 2018 году стали почетными дипломантами международной премии имени Виталия Бианки. Номинировались на Национальную литературную премию, но пока не прошли.

— Ни дня без строчки? Вы учителя и издаете книги для нового поколения. Что о нем скажете?

— Умницы, талантливые. Когда слышим, что подрастающее поколение не любит читать, готовы спорить. Как раз любят и читают, вопрос — что и где. И наша задача — родителей, писателей, учителей — сделать все, чтобы подопечные зависали не в мессенджерах, а в книгах. С детьми постоянно проводим встречи, они знают наши издания, и мы этим еще больше вдохновляемся. Задаем им вопросы по наблюдениям в природе, ведь для того, чтобы видеть чудеса, не надо ехать в дальние страны. Необычное рядом, только нужно научиться его видеть. К примеру, стоят две осины… У одной листья желтые, у другой — красные. Не задумывались почему? Та, у которой красные, лучше подготовилась к зиме, запасла больше сахара. Чтобы знать о чудесах больше, надо однозначно идти в библиотеку. Мы видим, как от необычных историй горят детские глаза.

— Легко ли вместе уживаются два творческих человека? 

— Рады, что нашли друг друга. В этом году 40 лет как женаты. У нас студенческий брак, познакомились в Витебском пединституте. Я счастлива, что муж согласился со мной вместе писать книги. Это было в 2001 году, долго его уговаривала. В итоге есть результат: наши книги легко воспринимаются мальчишками и девчонками. Из-за двух авторских точек зрения — мужской и женской. Также нужно уметь видеть окружающий мир детскими глазами. Сначала помогали в этом дочки. Теперь трое внуков, с которыми тоже интересно общаться. А еще важно сохранить доброту и искренность, свойственную детям. 

— Ведете ли соцстраницы, чтобы быть ближе к читателям? 

— Пока в интернете блогов и страниц не завели, но надо бы. Писатели в основном любят светиться в интернете, чтобы быть узнаваемыми. А мы пока предпочитаем живые встречи, недавно побывали в Могилеве, Шклове, Минске. Во время акции «Лето с доброй книгой» прошло много выступлений в оздоровительных лагерях. В Орше встречаемся с читателями в книжных магазинах.

— Галина Владимировна, а как сами начали писать?

— Это было в 1995-м. Ушла на группу инвалидности — и появилось больше времени, которое надо было провести с пользой. И знаете, когда стала реализовывать потенциал, даже улучшилось здоровье. Иногда думаю, что это Божий промысел. 

— Легко ли сегодня стать писателем и чувствуете ли господдержку?

— Если человек любит свое дело, предлагает дельные идеи, то их обязательно услышат и поддержат. Мы с мужем в этом плане счастливые. Не издали бы столько книг, если бы не государственная поддержка и заинтересованные люди, которые постоянно встречались на нашем пути. За это безмерно благодарны. Взять, к примеру, первую книгу «Введение в школьную жизнь», которая вышла в 1995 году огромным тиражом — 120 тысяч экземпляров, методические рекомендации к ней — 15 тысяч экземпляров. Рукопись одобрил научно-методический центр, поддержали в Минобразования. Так и с другими изданиями. Пишем их с любовью к детям, родной природе. Знаете, о патриотизме не надо рассказывать отдельно, им наполнены наши книги. Каждое слово, пример стараемся подобрать так, чтобы читатели полюбили Беларусь, природу и наш предмет. Как любим это мы.

basikirskaya@sb.by

Фото из личного архива Галины и Сергея ТРАФИМОВЫХ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter