Чем привлекателен Витебск для туристов?

Город, в котором хочется любить

Витебск бывает разным. Добрым и милым. Строгим и безудержно веселым
Витебск бывает разным. Добрым и милым. Строгим и безудержно веселым. Торжественным и задумчивым. Холодным под беспощадными осенними ветрами и знойным в огнях июльских фестивальных фейерверков. Неизменно лишь одно – его романтическая атмосфера. Город, в котором хочется любить, творить и быть счастливым. Этот особый настрой можно почувствовать уже при первом знакомстве. Как будто великий Марк Шагал со своей незабвенной Беллой до сих пор витает где-то высоко, над куполами храмов, и охраняет самое главное творение своей жизни – влюбленность в Витебск.


Ах, эти свадьбы, свадьбы!


Ежегодно в городе над Двиной регистрируют свыше 3000 пар молодоженов, рождается более 4000 малышей. Специалисты утверждают, что количество новорожденных год за годом увеличивается. Ничего удивительного: Витебск – город любви, да и условия позволяют. Строятся детские сады, много музыкальных и художественных школ, детских эстрадных и танцевальных студий.

Обновлены учреждения здравоохранения. Витебский областной клинический роддом, оснащенный по последнему слову техники, был сдан в эксплуатацию недавно. Очень красивый комплекс, сделанный с любовью для будущих мам и малышей, которые здесь появляются на свет. Кстати, этот роддом уже оценили и облюбовали граждане соседних стран. Теперь рожать в Витебск приезжают россияне, прибалты, украинцы. Постоянно модернизируются детские поликлиники и стационарные лечебные учреждения.

А свадьбы? Свадьбам петь и плясать. Тем более что есть где. Кто-то отмечает их прямо на теплоходе – на Западную Двину спущены два комфортабельных прогулочных судна «Витебск» и «Северная столица». Кто-то решается на экстремальное вертолетное путешествие: в витебском аэроклубе ДОСААФ имени Горовца всегда готовы предоставить для этих целей специальный борт. А некоторые с удовольствием пользуются «машиной времени» и устраивают бракосочетания в виде партизанской свадьбы или по старинным народным обычаям с конной каретой и ретроавтомобилями.


Лучше уж вы к нам

За последние годы в городе появились 18-22-этажные высотки, а «владения» увеличились на сотни гектаров. Два современных микрорайона стали великолепной огранкой старого Витебска, окружив его со всех сторон. Один из них, Билево, можно назвать вторым городским центром. Сегодня здесь живут около 30 тысяч человек. В основном это молодые семьи с маленькими детишками. Для юных горожан в Билево уже построены большая школа и два детских садика, много детских площадок, горок и мини-парков. Старшеклассница Алина Коваленко на скуку не жалуется:

– Обидно, что витебчане не знают, как здесь хорошо. Это не мы в центр, а они из центра могут к нам приезжать. По вечерам хожу в тренажерный зал, а еще танцами занимаюсь. Одна проблема: здесь ветер очень сильный. Вый­дешь на улицу – холодно. А в центр приедешь – жара. Но это, наверное, оттого, что деревья еще у нас маленькие. Ничего, вырастут. Мы же тоже выросли…

Пройдут годы, вырастет и маленькая Виктория Разумовская. А сегодня она вместе с папой Андреем гуляет по красивому бульвару:

– В новый микрорайон перебрались из центра города, – охотно рассказывает Андрей. – Жалеем? Да вы что? Кругом лес. В двух километрах зоопарк. Благодаря новоселью всю семью посадил на велосипеды. Теперь свободное время только так и проводим – и интересно, и для здоровья полезно. Микрорайон современный, магазинов хватает, проблем с транспортом нет. Одним словом, все у нас классно.


Инфраструктура в Билево расширяется, появляются магазинчики и большие торговые центры, строятся салоны красоты и сервисные центры. В ближайшем будущем появится собственная поликлиника. И если еще вчера перспектива жить в строящемся и не совсем обжитом районе пугала новоселов, то сегодня сюда стремятся переехать жильцы с центральных улиц Витебска. Тем более что до главных проспектов и центральных административных, спортивных и культурных учреждений рукой подать. Вот и Елена Нестерова уже привыкла к новому месту:

– Я очень люблю Витебск, и не столь важно, где жить. Хотя признаюсь: Билево, куда переехали несколько лет назад, мне очень нравится. В нашей семье двое детишек, здесь больше простора, воздуха, нежели в центре. Очень хорошие детские площадки. Хочется, чтобы побыстрее построили вторую школу – знаю, что такие планы у руководства города есть.


Есть где разгуляться

В Витебске очень много приверженцев активного образа жизни. Для них построено около десятка бассейнов, множество детских спортивных школ, стадионы и тренажерные залы – места хватает всем. Несколько лет назад распахнули свои двери Центральный спортивный комплекс и Ледовый дворец. Сегодня здесь не просто работают многочисленные секции, клубы и проходят ежедневные занятия групп здоровья, но и проводятся престижные соревнования республиканского и международного масштаба. Десятиклассники Валерий Санченко и Константин Авдеев именно в Ледовом дворце увлеклись хоккеем, а теперь мечтают попасть в сборную страны.

– Здорово, что у нас в городе есть такой дворец. Мы не только тренируемся, но и много общаемся, знакомимся. Столько друзей появилось! Следующим летом планируем заработать на хорошее снаряжение – и в большой спорт, – мечтают ребята.

Несколько лет шла стройка в пойме реки Витьба. Когда-то здесь были кустарники, пустыри, заросшая бурьяном береговая зона. Теперь это излюбленная зона отдыха витебчан. Место, которое неизменно показывают гостям и где приятно провести время и романтические вечера. Красивая дамба с водопадом, удобная лыжероллерная трасса, уютные беседки. А еще лодки, катамараны, ролики и велосипеды, которые можно взять напрокат. Игра в пляжный футбол, волейбол, пейнтбол, прогулки на лошадях – молодежи есть где разгуляться. А на реке Витьба образовался клуб по скандинавской ходьбе. В тренировках участвуют десятки пенсионеров – тех, кто когда-то скептически смотрел на работу бульдозеристов и мелиораторов, считая их работу в заброшенном овраге лишней тратой времени и сил.


Волшебство изумруда

Пять вузов, свыше полутора десятков средних учебных заведений. Новые корпуса построены в технологическом университете и ветеринарной академии, у всех – добротные общежития, хорошо оснащенные мастерские и научные лаборатории.

Каждую осень город пополняется молодежью – как минимум в аудитории заходят около 25 тысяч студентов и учащихся. В том числе и зарубежных – Витебск в этом плане давно стал интернациональным, и здесь чувствуют себя как дома не только граждане России, Казахстана, Украины, но и таких экзотических стран, как Нигерия, Ливан, Шри-Ланка, Тунис, Иордания, Индия. Самым гостеприимным по праву считается медицинский университет, который награжден орденом Дружбы народов. Сам вуз – изюминка городской инфраструктуры, современный и очень красивый студенческий городок. Пять лет назад здесь был построен морфологический корпус, с помощью стеклянной галереи объединивший воедино весь комплекс зданий. Настоящий изумруд (оно и сделано в форме изумруда) – здание медицинской библиотеки с зеркальным фасадом. А красивый фонтан с мудрой Гигеей – богиней медицины – стал еще одной достопримечательностью города, неотъемлемой частью туристических маршрутов и обязательным местом остановки свадебных кортежей. Особенно студенческих.

Вот и студент ВГТУ Сергей Федоров мечтает завезти свою невесту Елену Ловчик в свадебном платье именно сюда. Лена – из Постав, окончила ВГУ имени Машерова, уже несколько лет живет в областном центре.

– Витебск – мой город. Я много где побывала, видела немало красивых стран и городов. Но мне никогда не хотелось отсюда уехать. Так что семью с Сергеем мы планируем строить именно здесь.


И манит дух старины…

Если вы поговорите с иностранными туристами, которых обязательно встретите на витебском Арбате, то узнаете главный секрет: чем манит старый город избалованных путешественников? Разгадка не только в престижном международном фестивале «Славянский базар», который ежегодно собирает тысячи зарубежных гостей. Ведь и в обычные дни фестивального «межсезонья» вместо Эйфелевой башни или Лувра гости готовы часами бродить по узеньким, теперь уже пешеходным, улочкам древнего города. Кинематографисты, которые то и дело приезжают сюда снимать фильмы про царскую Россию, говорят, что только здесь, в Витебске, удалось сохранить дух тех времен. Да, он наполнился новым содержанием, но ничуть не утратил свой особый шарм. И под вывеской «Кофейня», вкушая ароматный кофе, вы сможете созерцать предметы быта далекой старины. А в отеле «Эридан» с головой окунетесь в прошлое и будете с восхищением рассматривать бабушкины прялки, красивые резные рамы для картин и старые вырезки-открытки из газет. Жителей Санкт-Петербурга историков Анну и Олега Гончаровых, которых я встретила возле дома-музея Марка Шагала, именно этот дух старины и манит:

– Я всегда вспоминаю свое детство в оренбургской деревне, рассказы прабабушки, которая имела дворянские корни, – рассказывает Анна. – Мне нравится Витебск в любую пору года. Уже пять лет приезжаю сюда с мужем и знаю окрестности не хуже самих витебчан! Обязательно проведем тут Рождество, и сына, пятилетнего Славика, захватим.

Идею возрождения исторической части города в Витебске реализовали всего три-четыре года назад. Этот уголок превратился в настоящую Мекку и теперь собирает сотни туристов. Экскурсоводы на радость гостям часами рассказывают истории, легенды и предания, а в это время художники пишут картины, народные умельцы продают свои изделия, дети кормят ручных голубей, а у фонтанов целуются влюбленные пары. И весь этот многослойный романтический мотив душещипательными мелодиями подогревают уличные музыканты. Вот такой он, Витебск. Древний город с молодой душой.

Фото автора и БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter