У всякой медали — две стороны

Горькое эхо

Фигурное катание — один из самых красивейших видов спорта — сегодня плачет и рвет себя на части.

Как остаться равнодушным, читая новости, что олимпийский чемпион Турина Роман Костомаров лишился обеих ступней, что ему ампутировали кисти, что у него поражено 25 процентов мозга, что он перенес два инсульта и сейчас прогнозы крайне неутешительны?! Как вообще вместить в голову, что красавец мужчина 46 лет, звезда «Ледникового периода» и удивительно обаятельный фигурист, выступавший на льду еще в новогодние праздники, может вот так вот сгореть у всех на глазах?! Даже с оглядкой на ковид и непредсказуемое поведение инфекций никто ничего не понимает. Собственно, точно так же никто ничего не понимает и в саге вокруг Камилы Валиевой.

Камила Валиева в первых прокатах этого сезона в конце произвольной программы натягивала на голову капюшон. Это мысленно отсылало к ее драме Пекина, когда спортсменка была вынуждена прятаться от всех. Но… На чемпионате России в Красноярске Валиева уже не стала натягивать капюшон: она больше не считает необходимым прятать лицо.
championat.com

Уже пролетел год с момента окончания Олимпийских игр в Пекине, а один из разыгранных в Китае комплектов наград остается неврученным. И виной тому положительная допинг-проба 15-летней российской фигуристки Камилы Валиевой, которую она сдала за полтора месяца до Игр в ходе чемпионата России.

В январе этого года дисциплинарный комитет РУСАДА оправдал Камилу и дисквалифицировал ее… всего на один день — тот, в который и была сдана проба. Комитет постановил, что, несмотря на сам факт нарушения, в этом нет вины или халатности со стороны спортсменки. Титула чемпионки России фигуристка лишилась, но остальные награды (в том числе и золото командного турнира Олимпиады-2022, которое, как известно, в том числе и с помощью Валиевой завоевали россияне) это решение сохраняло. Но пару дней назад Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило о подаче апелляции по делу Валиевой в Спортивный арбитражный суд (CAS).

«WADA внимательно изучило полное мотивированное решение и материалы, связанные с делом фигуристки Камилы Валиевой. WADA считает вывод дисциплинарного комитета Российского антидопингового агентства об отсутствии «вины или халатности» со стороны спорт­сменки неправильным… и воспользовалось своим правом подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд. В рамках апелляции WADA добивается четырехлетнего периода дисквалификации и аннулирования всех результатов спортсменки с даты взятия пробы 25 декабря 2021 года».

Следом похожую апелляцию направил и Международный союз конькобежцев (ISU). Но там в отличие от WADA не стали хотя бы называть срок возможной дисквалификации фигуристки.

«ISU придерживается мнения, что все молодые спортсмены должны быть защищены от допинга, но такая защита не может быть обеспечена путем освобождения несовершеннолетних атлетов от санкций».

Напомним, на Олимпиаде-2022, в день, когда должно было состояться награждение по итогам командного турнира, стало известно о положительной допинг-пробе Камилы. Вручение медалей было отложено до окончания расследования, а Валиевой пришлось на заседании выездной панели CAS отстаивать свое право выступить в личном турнире, где она, главный фаворит Игр, под неимоверным давлением не справилась с нервами, сорвала сразу несколько прыжков и заняла только четвертое место.

Международный олимпийский комитет (МОК) приветствовал решения WADA и ISU передать дело в CAS, «поскольку это делает нас на шаг ближе к окончанию процесса, которого так ждут атлеты… Только окончание данного дела позволит Международному союзу конькобежцев определить итоговые результаты командного турнира Олимпиады, а МОК — принять решение о распределении медалей».

В России, понятное дело, последние заявления вызвали острый приступ негодования.

Но его лейтмотив, однако, оказался разбросан от «сколько можно издеваться над бедной девочкой» до «у нас отжимают олимпийское золото фигуристов». Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию депутат Госдумы Ирина Роднина, кажется, оказалась одной из немногих, способных рассуждать здраво: ­«Думаю, у WADA были основания обращаться в CAS. Дело Камилы — беда РУСАДА. Это же не надуманные обвинения, факт запрещенных препаратов был. Это нельзя назвать политическим давлением — это наша проблема. РУСАДА сделало ошибку, неоперативно сработав перед Олимпиадой».

Сама теперь уже 16-летняя Камила Валиева пока никак не прокомментировала происходящее вокруг ее имени. Журналисты сообщают лишь, что она станет хедлайнером четвертого этапа Кубка Московского спорта по фигурному катанию, который пройдет 25 февраля. Возможно, у нее все плохо с допинг-пробой, но в остальном все хорошо: недавно, например, спортсменка появилась на кинопремьере в компании с 19-летним актером Александром Новиковым. А что если это роман?


***

Роман Костомаров.
blitz.plus
А Роман Костомаров сейчас в руках врачей и… таблоидов. Это последние уже накаркали, что олимпийский чемпион бился в истерике, узнав о потере ступней. И это желая ответить на весь ужас, «льющийся на нас из интернета», супруга фигуриста тоже фигуристка Оксана Домнина рассказала, что с самой первой минуты лечения в стационаре семья Костомарова была проинформирована обо всех возможных вариантах развития ситуации: «Когда Роман заболел, был собран консилиум самых лучших врачей. У мужа было очень тяжелое, сложное состояние, все показатели зашкаливали, это фактически были цифры, с которыми не живут и не выживают. А муж заново родился, и то, что он сейчас с нами, — это огромное чудо и заслуга врачей и огромное счастье, и это самое важное для нас...»

Между прошлым и прошлым

Несмотря на всю неординарность истории с отложенным вручением наград командного турнира фигуристов, стоит только вспомнить, что впервые в истории итоги олимпийских состязаний были пересмотрены после того, как в 1968 году шведский пятиборец Ханс-Гуннар Лиенвалль выпил «два пива, чтобы успокоить нервы перед стрельбой из пистолета», как понимаешь, что большой спорт знает самые разные сюжеты.

1912


Только летом прошлого года, например, закончилась эпопея с золотой медалью Олимпиады-1912 американского уникума Джима Торпа. В июле 2022 года МОК объявил его единоличным победителем соревнований в легкоатлетическом пятиборье и десятиборье — через 110 лет после их проведения.
Торп, этнический индеец, выиграл обе дисциплины с огромным отрывом. Но ровно через год медали у него отобрали. Причиной стала его игра в одной из полупрофессиональных бейсбольных лиг США перед Олимпиадой. За эту деятельность он получал деньги, а значит, нарушал правила любительского спорта, которые на тот момент были установлены МОК…

1924


А в 1974 году самым пожилым получателем награды зимних Олимпийских игр в истории стал американец Андерс Хоген. Тогда ему было 86 лет…
История уходит корнями в первые зимние Олимпийские игры, которые прошли в 1924 году во французском Шамони. Героем той Олимпиады стал великий норвежец суперлыжник своего времени Торлейф Хауг, который завоевал три золотые медали. Хауг стал бронзовым призером и в прыжках на лыжах с трамплина, на ничтожные доли балла опередив американца Андерса Хогена. В 1974 году историки спорта проверили действия судей в Шамони, и выяснилось: они ошиблись. МОК признал первенство Хогена над Хаугом и организовал официальную церемонию вручения награды американцу. Последние 10 лет своей жизни Хоген прожил в статусе олимпийского призера…

Кирилл КНЯЗЕВ,  

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter