Голос крови

О трагедии в минском метро

«Это могло случиться где угодно, только не у нас». Четвертый день кряду эта мысль занозой сидит в мозгу. И наверняка не только у меня. Беды, которая беспричинно и внезапно свалилась на нас в понедельник вечером, не ждал никто. У нас нет и не было врагов, конфликтов внутренних и внешних. Мы не ожидали, что нам в буквальном смысле могут подложить бомбу. Что придется спасать и провожать в последний путь друзей, товарищей, родных, близких, знакомых или вовсе незнакомых — своих земляков. Мы просто не были к этому готовы. Но мы справились. Сами.


В первые же секунды, минуты после взрыва в Минском метро белорусы еще раз доказали то, что и доказывать никому не нужно было: мы одна семья — крепкая, сплоченная. Родные друг другу по духу.


Разве это не так, если в чаду едкого дыма пассажиры метро не бросились в панике врассыпную, а помогали выбраться наверх тем, кто сам идти не мог, кто растерялся и в шоке застыл перед ужасом произошедшего? Чуть позже сотрудники МЧС признают: сами люди сделали очень–очень многое еще до приезда спасателей и «скорой». Их помощь бесценна, ведь кому–то она спасла жизнь, кому–то — здоровье, кому–то — веру в лучшее. И даже после того, как за дело взялись профессионалы, многие пассажиры и просто прохожие думали прежде всего о других: держали капельницы, брались за носилки... Уверена, в семье Ирины Сантарович история о том, как из подземного пекла ей помогли выбраться абсолютно незнакомые люди, станет легендой. Потому что так спасли две жизни — Ирины и ее малыша, который появится на свет через три месяца...


Всего через час после ЧП телефоны РНПЦ гематологии и трансфузиологии, станций переливания крови начали разрываться от телефонных звонков. Отклик неравнодушных был моментальным: пострадавшим ведь может понадобиться кровь! И это само по себе говорит о многом: в очередь к центру выстраивались в основном не опытные доноры, а новички. Без пафосных слов. Заранее отвергая саму мысль о вознаграждении. «Мне было достаточно, что взрыв произошел в моем городе, а в метро мог ехать мой ребенок», — это признание, которое сделала моему коллеге женщина по имени Инесса, наверное, мы бы услышали из уст еще многих. Невозможно ни объяснить, ни поступить иначе. Хоть и не было у медиков недостатка в препаратах крови и кровезаменителей, теперь запасы сделаны впрок, на недели вперед. Дорогого стоит, что в РНПЦ гематологии и трансфузиологии, где переливанием крови занимаются многие десятилетия, даже появилась идея — во всеуслышание, на страницах «СБ» сказать спасибо всем тем, кто не мог и не хотел остаться в те дни безучастным.


Теперь уже все знают: ни одного врача не пришлось вызывать в понедельник в клиники, во внеурочное время — все приехали сами, в том числе едва сменившись с дежурства. Но разве они считают свой поступок экстраординарным, разве захотели бы об этом говорить? Что двигало медиками? Гражданская ответственность? Профессиональный долг? Человеческая солидарность? Думаю, всё вместе! И низкий поклон врачам, медсестрам, санитаркам за то, что общее поставили выше личного. Операции шли всю ночь напролет. В больнице скорой медицинской помощи — сразу на 11 столах! Можно сказать, грустный, но рекорд для наших клиник. Зато спасли всех, чья жизнь зависла на волоске. Лишь сердце одного мужчины, несмотря на все усилия врачей, спустя 10 часов после взрыва перестало биться — слишком тяжким было его «эхо»...


Конечно, мы ждали российских и израильских врачей, которые имеют, наверное, самый большой опыт работы в таких чрезвычайных ситуациях. Ждали и надеялись. Они тоже, верно, рассчитывали встать за операционный стол сразу же после прилета. Но этого не понадобилось. Проехав по клиникам, в один голос маститые врачи признали: «Все было сделано вовремя, профессионально и в полном объеме». И нет необходимости перевозить самых тяжелых пострадавших в московские клиники, как это предполагали россияне. Наши врачи уверены: справимся сами.


Не знаю, как поступила бы я, окажись среди пассажиров метро в тот роковой час. Растерялась, запаниковала, впала бы в ступор или невероятным усилием воли собрала силы в кулак и помогала бы другим... Я не знаю. Одно я знаю точно: мне по–прежнему спокойно жить в своей стране, где каждый готов протянуть руку помощи, возможно, рискуя собой. И я горда тем, что живу рядом с людьми, чьими поступками руководит сердце.


Да, мы не были готовы прощаться со своими родными и близкими. И 12 жизней — непомерно большая жертва чудовищным обстоятельствам. Но мы выдержали этот удар. Стали крепче, сплоченнее. Сами — мы уже сила. Я в это верю.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter