Гляжу в тебя, как в зеркало

За последние 15 лет наши реки и озера стали чище
За последние 15 лет наши реки и озера стали чище

Свершилось то, чего так долго ждали любители пожариться на солнце. Столбик термометра наконец–то достиг отметки +25, и, судя по предсказаниям синоптиков, такая погода порадует нас еще как минимум несколько дней. А значит, народ потянется к воде. Искупнуться в чистой прохладной речке в жаркий полдень не мечтает лишь ленивый. Огорчает лишь то, что список запрещенных для купания водоемов постоянно пополняется. И порой удовольствие от получасового бултыхания в воде может обернуться неприятными последствиями.

Традиционно ближе к середине лета санэпидслужбы выносят постановления о десятках рек и озер, купаться в которых не рекомендуется. Кто виноват в том, что наши водоемы так быстро и часто загрязняются? Об этом вчера рассуждали на встрече с журналистами специалисты Минприроды и центров гигиены и эпидемиологии.

— В прошлом году мы потратили 60 миллиардов рублей на то, чтобы очистить реки и озера. Кроме того, в каждой области облагородили десятки пляжей: сделали к ним подъездные пути, установили контейнеры для мусора, туалеты, — говорит начальник специализированной инспекции государственного контроля за использованием и охраной водоемов Минприроды Виктор Счисленок. — Сейчас следим за тем, как ко всему этому относится население: каждые выходные устраиваем рейды с участием представителей Министерства лесного хозяйства, ЖКХ, дорожных служб, экологической милиции. Результаты говорят сами за себя: за время проведения 900 рейдов было выявлено 2,5 тысячи нарушителей, которые заезжают на пляжи на автомобилях, несмотря на запрещающие знаки, моют машины прямо в реках и озерах. Особенно безответственно относятся к природе жители Минской области: столичного района, Солигорского, Вилейского.

Несоблюдение элементарных гигиенических норм приводит к тому, что уровень загрязнения воды в реках и озерах становится недопустимым для купания. В этом году, например, гигиенисты «забраковали» уже свыше 40 водоемов. Причем процент озер и рек, которые стали непригодными для купания из–за каких–то природных явлений (скажем, дождь смыл в воду землю с сельхозугодий), незначителен. В основном водохранилища загрязняются лактозоположительной кишечной палочкой, которая появляется в воде с испражнениями людей и животных. В Минске, например, по этой причине закрыты уже три пляжа: на Заславском водохранилище, Комсомольском озере и в зоне отдыха «Дрозды».

И все же специалисты Минприроды с оптимизмом смотрят в будущее. По словам Виктора Счисленка, если в 1990 году в нашей стране чистыми были лишь 20 процентов рек и озер, то сейчас этот показатель увеличился до 50 процентов. Более того, в Беларуси есть около 40 водоемов, воду из которых можно использовать для питья. Так что наша задача — сохранить все это богатство и постараться бережнее относиться к тому, что является гордостью нашей страны, которую по праву называют краем голубых озер.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter