Главные проблемы минского «Динамо»

Предсказуемо неудачно выступает минское «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге в нынешнем сезоне.  

Предсказуемо неудачно выступает минское «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге в нынешнем сезоне.

 

Главные проблемы минского «Динамо»: слабое большинство и выездные неудачи. фото

 

В межсезонье команду покинули многие мастеровитые легионеры. На их место пришли в основном отечественные игроки, которые ранее выступали в открытом чемпионате Беларуси (ОЧБ). Уровень игры большинства новобранцев «Динамо», по меркам КХЛ, низок. И нынче «Динамо» занимает предпоследнее место в турнирной таблице Западной конференции лиги.


Качественный хоккей выходцы из ОЧБ демонстрируют лишь эпизодически. Андрея Филичкина, Илью Шинкевича, Евгения Дадонова и других новичков команды подводит недостаток опыта выступлений в КХЛ. При этом защитники команды грешат регулярными техническими ошибками, позволяя игрокам-соперникам бросать с убойных позиций для взятия ворот. Что частенько заканчивается пропущенными «Динамо» голами.


Далеко не всегда отличаются лидерскими качествами на площадке и легионеры команды, а также опытные игроки. Лишь в последних матчах Джэфф Платт, Алексей Калюжный и Збынек Иргл стали в полной мере оправдывать ожидания болельщиков и тренерского штаба «Динамо». Высококлассные форварды начали регулярно забрасывать шайбы и отдавать результативные передачи. На стыке октября и ноября команда одержала победы над хабаровским «Амуром», новокузнецким «Металлургом», а также отобрала очко у владивостокского «Адмирала», уступив этой дружине только в серии буллитов.


Главный тренер «Динамо» Александр Андриевский после матча с дальневосточной командой, несмотря на поражение, остался доволен своими подопечными.


– Считаю, мы провели неплохой матч, за исключением начала второго периода до забитого гола, когда «Адмирал» полностью владел инициативой, – сказал наставник (его слова приводит официальный интернет-сайт ХК «Динамо-Минск»). – Ну и не удалось нам в третьем периоде большинство. Вообще непонятно, как мы его отыграли….


Кстати, о розыгрыше большинства. Розыгрыш лишнего – своеобразная ахиллесова пята для «Динамо». В текущем сезоне минчане редко наказывают соперников заброшенными шайбами за удаления. Со старта первенства наша команда восемьдесят три раза играла в большинстве. И всего в девяти случаях смогла поразить ворота соперников в подобных ситуациях. Во всей лиге меньше, чем «Динамо» в большинстве, забросили только две команды: «Витязь» и «Атлант». Также девять раз отличался при розыгрыше лишнего «Амур».


Ну а главная проблема минской дружины – это неудачные действия в выездных поединках. Со старта первенства «Динамо» в выездных играх набрало только одно очко. Случилось это в матче с «Витязем», проигранном по буллитам. Во всех остальных своих гостевых поединках минчане терпели поражения. Куда успешнее «Динамо» выступает дома, имея положительный баланс побед и поражений на родном льду. На «Минск-Арене» на глазах у многочисленных болельщиков и пред очами своих друзей и знакомых наши хоккеисты действуют с куда большей самоотдачей, нежели на выезде. Между тем, по сравнению с прошлыми сезонами, посещаемость домашних матчей «Динамо» снизилась. Так болельщики отозвались на многочисленные проигрыши команды.


Многие поклонники бело-голубых будут готовы простить частые поражения клуба, если его белорусские игроки успешно выступят в составе сборной РБ на минском чемпионате мира в 2014 году. Не секрет, что кадровая революция в «Динамо» затевалась именно с прицелом на домашнее планетарное первенство.
Мнением о выступлении «Динамо» в нынешнем сезоне корреспондент «Знаменки» попросил поделиться главного тренера солигорского «Шахтера» Андрея Гусова. Ранее в рядах «горняков» под руководством этого специалиста выступали Алексей Ефименко и некоторые другие хоккеисты минского клуба.


– Я думаю, в этом сезоне все были готовы (и специалисты, и болельщики, разбирающиеся в хоккее), что минчане будут много проигрывать, – говорит Андрей Гусов. – Все-таки в межсезонье в команде кардинально поменялся состав. Мне сложно сказать, позволит ли наличие большого количества белорусов в составе «Динамо» успешно выступить нашей сборной на чемпионате мира. В клубе и национальной дружине разные тренеры. Я думаю, что не все игроки из «Динамо» попадут в состав сборной Беларуси. Потому что есть еще хоккеисты в других клубах КХЛ, которые неплохо играют.
Свой ближайший поединок «Динамо» проведет 13 ноября на выезде с магнитогорским «Металлургом».

 

Евгений КАРПАС, «ЗН», фото БелТА
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter