Сегодня православные верующие отмечают Крещение Господне. Наряду с Пасхой и Рождеством это один из главных праздников христианского мира. Ныне этот факт приобретает особое значение, ведь православная вера и православные ценности – символ восточнославянского культурно-цивилизационного кода в целом и белорусско-российского как его неотъемлемой части. В этом совершенно убежден председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание» кандидат исторических наук Вадим Гигин.
Фото из архива «СБ»
Напомнив, что в основе культурной политики и Беларуси, и России лежат традиционные духовно-нравственные ценности: уважение к предкам, семье, любовь к ближнему, православная вера и церковь, – Вадим Гигин привел пример отмечаемого сегодня светлого дня:
– Это один из самых любимых праздников у наших людей. Действительно, не только в общеправославной традиции, но и конкретно в восточнославянской: обряды и традиции передаются из поколения в поколение. У белорусов и русских в храмах и на водоемах на Крещение совершается великое водосвятие, а на реках и водоемах проводятся крещенские купания в специальных крестообразных прорубях – «иорданях». И даже народная традиция гадания на Крещение, сохранившаяся еще с дохристианских времен, остается весьма популярной сегодня как в Беларуси, так и в России. Кстати, эти обряды и традиции не забывали даже в период советской власти, когда имело место определенное богоборчество. И двунадесятые праздники, которые соблюдает и чтит наша православная церковь, – это как раз один из символов нашего белорусско-российского единства. Неспроста приметы и обряды, связанные с этими праздниками, для нас общие: они свидетельствуют об определенной исторической преемственности.
Иными словами, Беларусь и Россию объединяет единое цивилизационное пространство, сформированное столетиями совместного проживания и развития, а также культурная близость и общий язык. При этом руководитель Белорусского общества «Знание» обратил внимание:
– Когда мы говорим об идеологии, то православная традиция, ярко воплощенная в церковных праздниках, как раз и служит этой пунктирной линией, основой, канвой для нашей общей восточнославянской идеи. Каждый праздник имеет свой смысл, и Крещение вписывается в этот праздничный цикл: новолетие, Рождество, старый Новый год, присущий только нам. Все это создает особую атмосферу в этот январский период.
Увы, подобное происходит не везде. Как известно, в Украине под давлением Запада и отстаивающего его интересы Константинопольского патриархата произошел церковный раскол, повлекший за собой усиление вражды между украинцами. Вадим Гигин обращает внимание еще на один очень печальный факт:
– Мы видим, что параллельно у нашей с Россией общей соседки происходят языческие скопища, нацистская пропаганда. И мы понимаем, что уничтожение советских традиций – от выдающихся классиков нашей общей литературы до политических фигур и литературных героев, гонение на церковь – это признак фашизации общества, глубоко проникшей в Украину. В Беларуси же всегда придерживались уважительного отношения к стержневой роли Русской православной церкви, у нас сохранено двуязычие – равенство белорусского и русского языков, сохранена церковная общность.
Политолог и историк резюмировал:
– На самом деле, как бы пафосно это ни звучало, это является залогом обеспечения гражданского мира и национальной безопасности в нашей стране.
Более того, за последние полвека православие на белорусской земле переживает свой ренессанс. В 1978 году в БССР имелась только одна православная епархия – Минская и Белорусская, ныне же действует 15 епархий, возрождена система духовного образования. Если к 1772 году в результате антиправославной политики польских властей на белорусских землях уцелело всего 130 православных приходов, то сегодня в Беларуси насчитывается более 1600 православных приходов, около 1200 церквей, 35 монастырей.