Где лечить туберкулез

О медицинской ситуации в Молодечно

Несколько звонков в редакцию — и все на одну тему: медицинская ситуация в Молодечно. Один звонок оказался особенно нервным. Мол, с какой такой стати там создали больницу для «туберкулезников», закрыв единственное инфекционное отделение? Чуть ли не караул кричи! Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «СБ» приехал в Молодечно. И обнаружил: да, отделение закрыто; да, там, где раньше лечились люди с отравлениями и гепатитами, лечат больных туберкулезом; да, принудительно — вокруг забор с колючей проволокой, на окнах решетки, внутри изоляторы для особо буйных, круглосуточный пост милиции. Но стоит ли кричать «караул!»?


...Раннее утро. Поликлиника № 1 Молодечно. Кабинет врача–инфекциониста. Занял очередь — шестой. Пациенты, как это у нас принято, наперебой делятся сокровенным: кто и чем болеет, какие рецепты знает, что помогает, что нет. Проскочил по ходу дела и уже известный мне вопрос: а зачем было нужно что–то перепрофилировать? Вон теперь сколько времени визиты к врачу отнимают!


— Ветряная оспа, опоясывающий лишай, пищевые отравления, — листает свои записи врач–инфекционист поликлиники Владимир Страшинский. — С чем к нам не обращаются! Только с хроническим гепатитом у нас на учете состоит около 1.200 человек. Всем нужно помочь. В день бывает около 30 — 40 пациентов. Когда я работал в ныне закрытом инфекционном отделении, у нас ежегодно проходили лечение примерно полторы тысячи человек.


Много или мало? Все познается в сравнении. С одной стороны — население небольшого городского поселка. А с другой...


— Тема специализированных отделений в больницах потеряла свою актуальность, — считает заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Татьяна Мигаль. — Благодаря вакцинам многие заболевания стали управляемыми, их можно лечить дома под контролем врача или в поликлиниках. Из всех инфекционных болезней к смерти чаще всего приводят туберкулез (80 процентов случаев) и ВИЧ–инфекция (19 процентов), на остальные приходится менее 1 процента. А с чем мы сталкиваемся на практике? В специализированных отделениях, особенно в регионах, часто лежат больные совсем не «по профилю».


Есть норматив — 9 коек на тысячу населения, он выполняется по всей стране. И это несмотря на то, что этот показатель на порядок выше, чем, например, в Швеции и Канаде. Содержать большое количество койко–мест — довольно дорогостоящее удовольствие. На Западе это поняли давно. Еще в 1980–х годах там был взят курс на сокращение стационаров. А параллельно — на более интенсивное их использование. И что сейчас? Конечно, все индивидуально, и недуги бывают разные. Но в Европе из больниц выписывают гораздо быстрее, чем у нас, — это факт. Например, уже через 2 дня после родов счастливая молодая мама отправляется домой, через неделю — после полостных операций. У нас далеко не так. Что, в ЕС и США врачи хуже нас знают дело? Не думаю...


Но просто «сократить» и «отказаться» — тоже не выход. Важно предложить что–то взамен. Дневные стационары поликлиник, за которые в последнее время серьезно взялся Минздрав, — может, вот она, альтернатива?


— Да. По статистике, в Молодечно и районе за прошлый год только каждый пятый больной нуждался в госпитализации, все остальные начинали и заканчивали лечение в поликлиниках, — уверяет главный врач Молодечненской ЦРБ Александр Бузюк. — Современная практика в здравоохранении — лечить эффективно с наименьшими затратами. В дневном стационаре пациенту делают все, что нужно, — капельницу, укол и т.п., и он возвращается домой до следующей процедуры. Для больного удобнее, а для клиники — экономия средств, а значит, более качественная диагностика и фармакология. На здоровье, безусловно, никто не экономит, но уйти от полукурортного полеживания в стационарах — пора. А то надоест родным старушка, вот они по старинке и мечтают на месяцок перевести ее в больницу — пусть полежит, а мы отдохнем...


Но некоторые больные все равно ворчат, считая, что у них, по сути, отобрали возможность пройти полноценный курс лечения в родном городе. Хочешь — поезжай в Воложин, за 40 километров. Однако и там всего–то 20 коек на два района и приходится тесниться! Навестить захворавших родных теперь не так просто, как раньше. Билет из Молодечно в Воложин и обратно обойдется примерно в 10 тысяч рублей. Или приходится добираться на собственной машине, а бензин ведь тоже недешевый.


— Да, есть некоторые неудобства, — согласен Александр Бузюк. — Но мы ведь не предлагаем ехать в другой район своим ходом: если есть показания к госпитализации — если речь прежде всего об острых заболеваниях желудочно–кишечного тракта, протекающих в тяжелой форме, — доставляем пациента на медицинском транспорте. Все остальные инфекции можем лечить сами в городских стационарах и поликлиниках. Например, все легочные патологии, кроме туберкулеза, — в терапевтическом отделении 2–й больницы.


Сейчас же в бывшем инфекционном отделении находятся те, кто, наоборот, наотрез отказывается поменять свой привычный уклад жизни на больничный режим, даже услышав страшный диагноз — туберкулез. Не хочу и все тут! Это те, кого имеют в виду медики, когда говорят, что туберкулез — болезнь «социально дезадаптированных»: люди с низким иммунитетом, алкоголики, бомжи, вышедшие из заключения. Сами за себя говорят факты: еще лет 12 назад заболеваемость в местах лишения свободы была в 30 (!) раз выше, чем в среднем по стране, в 2008–м — в 7,5 раза больше.


— Такие больные даже не понимают, насколько опасны для окружающих, — продолжает Александр Бузюк. — Разносят заразу по вокзалам, электричкам, магазинам... Их очень трудно убедить. Не понимают по–хорошему. Раньше с помощью милиции госпитализировали их в стационар, но они часто убегали. Теперь такие пациенты по решению суда лечатся в отделении закрытого типа. У нас в нем предусмотрено 60 коек, на данный момент 50 из них заняты. В других областях страны подобные учреждения существуют давно. А в Минской не было.


— Как так — не было?


— Раньше «отказников» направляли в Республиканскую туберкулезную больницу «Волковичи» в Дзержинском районе, — уточняет директор Научно–исследовательского института пульмонологии и фтизиатрии Министерства здравоохранения Геннадий Гуревич. — В прошлом году она была передана в собственность Мингорисполкома. Тогда и встал острый вопрос о создании для Минской области специализированного отделения закрытого типа. В конечном счете остановились на варианте Молодечно, и это, считаю, наиболее рационально. Зачем создавать новое учреждение, если есть база с квалифицированными кадрами, единой инфраструктурой, бактериологической лабораторией? Таким образом, сейчас в каждой области есть специализированное отделение или больница для принудительного лечения. Все, кому оно показано, его получают. А ведь в прошлые годы иногда случалось, что суд принимал на этот счет решение, а мы не могли его выполнить из–за банальной нехватки коек.


В общем, тема, которую подсказали читательские звонки, на поверку оказалась весьма неоднозначной. На одной чаше весов — безымянный «глас народа», сетования пациентов, которым перепрофилирование ничего, кроме головной боли, не принесло. На другой — абсолютно другая проблема, требующая государственного подхода, финансирования и решений. Пусть каждый себе ответит на вопрос: что должно перевешивать?


Кстати


Если в 2004 году по решению суда в стационары было направлено 293 больных туберкулезом, то в прошлом году — более тысячи. Количество коек, используемых для принудительного лечения, за последние пять лет увеличилось почти в шесть раз — со 100 до 580.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter