Гастрономический шок

Подведены итоги республиканского конкурса «Лучший ресторан, кафе 2005 года» и мини–конкурса кулинарного искусства и сервиса
Подведены итоги республиканского конкурса «Лучший ресторан, кафе 2005 года» и мини–конкурса кулинарного искусства и сервиса

От увиденного на конкурсе ощущений не было. Был гастрономический шок. Как описать словами феерию съедобных красок и архитектуру кондитерских сооружений? Столы ломились не от блюд — от... кулинарных полотен, в которых даже ломтик банальной моркови, как мазок кисти.

— На приготовление перепела фаршированного я потратил почти 3 часа, — показывает на чудо–композицию победитель республиканского мини–конкурса кулинарного искусства и сервиса среди поваров повар ресторана «Варадеро» Александр Ильюшенко. — Очень кропотливая работа. А для горячей закуски «Форель «Вивальди», где морской окунь сделан в виде скрипки, даже пришлось специально изготавливать металлическую форму.

Законодатели современной кулинарной моды утверждают: фаршированными поросятами, 15–килограммовыми мясными рулетами и свининой, запеченной с грибами и картофельным пюре, нынче никого уже не удивишь. В моде изящество, тонкость, мини–формы, совмещение несовместимых продуктов. К примеру, многие кушанья из мяса подаются с фруктовыми либо ягодными соусами, а кондитерские изделия — в виде пирожных–птифур, которые напоминают крошечные конфеты.

— Конечно, сейчас создаются новые рецепты, технологии, — говорит заведующий производством гомельского ресторана «Хрустальный» Валентин Борсук. — Однако в первую очередь мы пытаемся соблюсти традиции белорусской национальной кухни и максимально использовать продукты отечественного производства. Люди стали чаще ходить в рестораны, потому что у них нет времени готовить дома. Многие наши гости предпочитают домашнюю еду: драники со сметаной, щи, голубцы. Блюдо должно быть не только вкусным, его и подать нужно необычно. Посмотрите, из обычных свиных ребрышек мы соорудили скорпиона. Получилось очень оригинально.

В конкурсе «Лучший ресторан, кафе 2005 года» участвовало 21 предприятие общественного питания со всей страны в 9 номинациях. В индивидуальном соревновании за звание лучшего повара, кондитера, официанта и в «Арт–классе» состязались 43 человека.

— Можно говорить не только о победе от
дельных участников, но и об общем шаге вперед, — подводит итоги конкурса председатель жюри, консультант отдела организации общественного питания Министерства торговли Валентина Демиденко. — Ресторанный бизнес очень привлекателен для инвестиций. Сейчас открываются рестораны, кафе и бары с достойным интерьером и хорошей кухней. Повысился и уровень сервиса. А меню стало более разнообразным, чтобы удовлетворить даже самые изысканные запросы посетителей.

Кстати

В стране работает почти 3 тысячи ресторанов, кафе, баров.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter