Гастрономический шок

Китайцы едят плаценту. Знаете, я тут давно живу и к некоторым странностям в питании местных жителей привыкла... Письма Инессы ПЛЕСКАЧЕВСКОЙ

Китайцы едят плаценту. Знаете, я тут давно живу и к некоторым странностям в питании местных жителей привыкла. Ну, любят они есть куриные когти — говорят, вкусно. Ну, употребляют измельченный в порошок тигриный пенис — чтобы, значит, силы набраться. Ну, есть у них медвежьи фермы, где бедных животных выращивают исключительно ради желчи, потому что по канонам традиционной медицины в ней много полезного. Посмеивалась, бывало, над словами о том, что «китайцы едят все, что стоит на четырех ногах, кроме стула, все, что летает в небе, кроме самолета, и все, что ходит на двух ногах, кроме человека». Говорят так в основном про южных китайцев, известных своими, мягко говоря, экстравагантными вкусами — жители северных широт (к коим в Китае относятся и пекинцы) в своих кулинарных предпочтениях проще, куда более предсказуемы и нам понятны: им бы мяса с рисом побольше — и жизнь удалась. Но южане...


Южане меня вновь потрясли, чтобы не сказать шокировали. Китайцы одержимы вопросом сохранения и укрепления здоровья, свято верят в традиционную медицину и лечебные свойства многих экзотических (конечно, только для нас) продуктов. Но чтобы плаценту?.. Если кто не в курсе, плацента — это то, что соединяет растущего в материнской утробе ребенка с этой самой утробой, через нее плод получает кровь и кислород — буквально жизнь. Вот из–за этой самой жизни китайцы, озабоченные улучшением своей, и едят этот «деликатес», богатый протеинами, гормонами, энзимами и прочими полезностями вроде аминокислот и витаминов. И хотя за годы жизни в Азии кругозор мой и толерантность расширились до просторов почти необозримых, оказалось, остались еще вещи, которые мое сознание воспринимает с трудом. Сознание китайское ко многому относится куда более прагматично, а потому плацента — такой же предмет купли–продажи, как любой другой медицинский ингредиент. Ее покупают в больницах оптом по 20 — 30 юаней (2.96 — 4.44 доллара США) за штуку и продают потребителям (не только индивидуальным, но и в рестораны, аптеки и гостиницы с собственными ресторанами) в полтора–два раза дороже. Только одна гинекологическая больница продает до 100 плацент в неделю и, следовательно, получает до 444 долларов нигде не учтенного дохода — не самый по китайским меркам плохой приработок. В некоторых больницах плаценты раздают сотрудникам вместо премии, иногда их друг другу дарят — как любые другие медицинские препараты для поддержания организма...


Плаценту в Китае потребляют — в супах, отварах и кашах — уже 2.200 лет, поэтому мое недоумение (чтобы не сказать больше) вызывает здесь как минимум недоумение в ответ: «А что здесь такого?» Знаменитый врач Ли Шичжэнь в написанной 400 лет назад, но и сегодня настольной для каждого врача традиционной медицины энциклопедии утверждал, что плацента укрепляет иммунитет и помогает от старости (он что, уже тогда знал, что это затяжная болезнь?).


Любопытно то, что покупать–продавать плаценту так, как это повсеместно делают, — незаконно. Пять лет назад министерство здравоохранения даже специальное распоряжение на этот счет издало: мол, плацента принадлежит эксклюзивно матери, а больница может ею распоряжаться только в том случае, если мать отказалась. Но, как выясняется, будущим матерям об их праве на плаценту (а может, они сами ее съесть хотят?) никто не рассказывал — поэтому и правом этим они не пользуются. Официально не отказываются, но и забирать с собой — не забирают. Бизнес процветает, супы варятся, нация здоровеет.


Правда, некоторые стали в последнее время задаваться вопросом: а не означает ли это, что мы едим человеческое существо? Все–таки это из человека исходит, изначально ему принадлежит и... человеческое все это слишком. Пока дискуссии об этичности поедания плаценты идут в интернете, врачи тоже спорят. Представители не традиционной китайской, а привычной нам западной медицины утверждают, что содержащийся в ней иммуноглобулин взрослым человеком не усваивается и не переваривается, — а значит, пользы организму от этого никакой. Врачи китайские говорят, что польза обусловливается протеканием беременности и тем, насколько здорова роженица. Потому что, например, если женщина болела гепатитом, то плацента, скорее всего, тоже несет этот вирус. И какая от нее польза вашему организму? Звучит все равно ужасно. Хотя я вам скажу про одно из самых ужасных воспоминаний моей жизни: в ведре, стоящем в туалете роддома, валяется выброшенная плацента, которая совсем недавно соединяла ребенка с мамой. Может, оно и лучше, если она кому пользу приносит?..


Вот до чего договорилась — а все из–за шока.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter