Гаджеты не могут удивить настолько, чтобы мы забыли о театре

Что ждет зрителя в новом театральном сезоне?
Что ждет зрителя в новом театральном сезоне? Ходит ли на спектакли молодежь и как уживаются звезды на одной сцене? Об этом мы поговорили с директором Молодежного театра эстрады Сергеем Медведевым.



– В начале прошлого века появилось кино. Тогда думали: все, театр умрет. Не умер. Потом появилось телевидение. «Ну, теперь уж точно театр умрет», – сказали некоторые. Но театр, наоборот, получил новый виток в развитии. Как чувствует себя театр в век интернета, гаджетов? 

Сергеей Медведев
– Думаю, гаджеты не могут нас удивить настолько, чтобы мы забыли о театре. Да, новые технологии заняли свою нишу, но осталось место и для культуры. Современная молодежь – очень творческая, среди наших зрителей немало студентов Академии искусств и университета культуры. Мы стараемся делать постановки живыми, интерактивными. Можно утверждать, что новые технологии даже помогают. 

– Всегда ли удается собрать полный зал? 

– Продавать билеты на любые зрелищные представления непросто – экономика диктует свои правила. Наш зал небольшой, поэтому практически всегда его заполняем. В концертном отделе театра работает молодая инициативная команда. Ребята создали широкую сеть продаж. Можно заказать билеты по интернету. В фойе театра установили терминал, который производит как наличный, так и безналичный расчет. 

– Чем порадуете зрителей в новом сезоне?

– Нынешний сезон у нас юбилейный, двадцатый. Художественный руководитель Вячеслав Панин планирует поставить два спектакля. Один – для взрослых по произведениям греческого комедиографа Аристофана. Второй – детский. Работа только началась, премьеры состоятся ближе к весне следующего года. 

– Появились ли в театре новые лица?

– Состав обновляется постоянно. В этом году приняли три человека в балетную труппу и двоих новых вокалистов – Ольгу Колесникову и Яна Майерса, который недавно прошел отборочный тур популярного российского проекта «Голос». 

– В театре работает много известных исполнителей. Как вам удается объединять их на одной сцене? 

– Все хорошо уживаются. Репертуар достаточно разнообразный, поэтому хватает места и именитым, и начинающим. Хотя не буду скрывать: при распределении ролей в первую очередь учитывается мнение зрителей. 



– Часто, читая комментарии в соцсетях или СМИ к статьям о наших артистах, натыкаешься на фразы типа «Кто все эти люди?». Почему, на ваш взгляд, мы слушаем зарубежных артистов, а своих не любим?

– О, это уже ин­тер­нет-мем. А все для того, чтобы обидеть человека. Да, не Селин Дион и не Гару. Так что? Первый эшелон российского шоу-бизнеса тоже можно перечислить по пальцам. У нас маленькая страна, небольшой шоу-бизнес, но он живет. Артисты работают, их имена звучат: Ермоленко, Хлестов, Абалян, Гюнешь… Возможно, в плей-листах этих фамилий немного, но у каждого из них есть свои поклонники. Конечно, еще немало предстоит поработать с организацией продаж, пиар-технологиями. Артистам нужно уметь заявить о себе, сделать песни узнаваемыми. Но говорить, что белорусские исполнители нехороши или неинтересны, нельзя. Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел. 

– Как стать звездой?

– На этот вопрос вам вряд ли кто-то ответит. Но мы предоставляем возможность детям попробовать себя на эстраде с малых лет. У нас в театре открыта Мастерская эстрадного вокала под руководством известной певицы и педагога Ольги Вронской, а также Мастерская эстрадного танца под руководством Виталия Молчана. В Национальном центре музыкального искусства им. Владимира Мулявина, который работает при театре, состоялся очередной набор. Наши педагоги стараются не просто научить малыша петь, а ведут юного исполнителя до какой-то логической точки или, скорее, запятой – конкурсов «Евровидение», «Я пою!». Такие примеры уже есть – Мария Жилина, Стефания Соколова. Воспитанник центра и нынешний артист оригинального жанра театра Андрей Кунец проявил себя как драматический актер. В спектакле «Принц-золотые уши» он играет главную роль. 


Мария Жилина


Стефания Соколова

– В октябре на сцене театра эстрады отпразднует свой шестой день рождения группа S°unduk. Чем интересна подобная кооперация?

– Она позволяет расширить зрительскую аудиторию. Мы всегда рады сотрудничеству с молодежными коллективами, стараемся искать интересных исполнителей, делать совместные проекты на нашей сцене. Праздничный концерт группы запланирован на 7 октября. Думаю, будет душевно и тепло, ведь атмосфера песен S°unduk очень подходит под наш уютный концертный зал. 

Есть вопрос

Как часто вы ходите на спектакли? 

Михаил Ермоленко, инженер-технолог ОАО «Белкард», Гродно

– Я – любитель-театрал. Видел весь репертуар нашего Гродненского драматического театра, кроме премьер этого года. Но все еще впереди. Хожу в театр с двух лет, начинал с кукольного. Не пропускаю и постановки театров, которые гастролируют в Гродно. Бывал на спектаклях в Москве. Всегда рад окунуться в незабываемую театральную атмосферу.

Александра Артюшевская, студентка БГАТУ, Минск:

– В драмтеатре в последний раз была около пяти лет назад. Мне гораздо ближе кино и музыка. Стараюсь не пропускать концерты таких групп, как OneRepublic, Hurts, Imagine Dragons. Что касается кино, то обязательно покупаю билеты на нашумевшие премьеры и провожу свободный вечер в хорошей компании.

Александр Говейко, ведущий телеканала «Беларусь 4», Гомель

– Мы с супругой Ка­териной большие фанаты Гомельского государственного театра кукол. Здесь можно увидеть не только постановки для деток, но и серьезные работы для взрослых. Просто пред­ставьте: на сцене и театральные куклы, и актеры. Своеобразный микс. Актерский и режиссерский состав – большая семья. Все профессионалы. Начинается новый сезон. Билеты раскупаются очень быстро. На спектаклях – полный зал и приставные стулья. Первым делом пойдем на премьеры этого года и уже в третий раз на «Поминальную молитву». Рекомендую!

Алена Коноваленко, студентка БГЭУ, Минск

– Люблю разные развлекательные шоу, концерты. Но только театр заставляет задуматься о том, что действительно важно: любовь и ненависть, дружба и предательство, война и мир. Хожу на спектакли три-четыре раза в год. Однако каждый раз – как впервые, ощущается притягательная сила сцены: запах, цвет, звук. Поэтому, проходя мимо Большого, всегда думаю: «Вот закончу дела и на выходные – в театр».

Мария Буевич, ученица СШ № 6, Витебск

– Хожу в театр с мамой или классом. Последний раз была весной на «Ромео и Джульетте» в драматическом театре имени Якуба Коласа. Но больше всего мне нравятся выставки. Я занимаюсь в художественной школе, поэтому интересно узнавать, что и как рисуют другие.

uradova@sb.by, фото предоставлено Молодежным театром эстрады

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter