Лучший бомбардир второй лиги Алексей Ходневич совмещает игру и работу детским тренером

Футбол до востребования

Алексей Ходневич — един в трех лицах. Он действующий футболист команды «Узда», успешный детский тренер одной из лучших частных академий страны и главный бомбардир второй лиги чемпионата Беларуси, за тур до окончания первенства наколотивший в ворота соперников 30 мячей! Больше, чем в нынешнем сезоне, за свою карьеру Ходневич еще не забивал, а всего на счету этого фактурного таранного форварда сто с лишним голов в разных дивизионах! «Вошел в клуб Григория Федотова», — иронично подначивают приятели, но в каждой шутке, как известно, есть лишь доля шутки.



2 ноября Алексею исполнилось 32 года. День рождения он отпраздновал весьма своеобразно, самолично сделав себе замечательный подарок — во время очередного матча в Узде против минского «Энергетика» устроил настоящий футбольный перформанс, отгрузив столичным гостям 3 мяча. А на следующий день принимал поздравления уже от своих мальчишек из команды Inter Academy FSM Minsk: его воспитанники в упорном поединке победили в полуфинале чемпионата Минска не кого‑нибудь, а сверстников из СДЮШОР-«Динамо» — 3:2 и вышли в финал!

— Я сказал перед игрой: ребята, пожалуйста, только не галстук! — смеется Ходневич— И пацаны поняли — подарили победу!

Спустя неделю Ходневич опять забивал сам, но уже в гостях — снова соорудил хет‑трик в матче против «Горок», который принес «Узде» очередную победу.

Игра ля минор

От Минска до Узды — 70 километров, примерно час езды на машине. Есть время обсудить последние новости, грядущего соперника, его сильные и слабые стороны, а также разработать план и стратегию на предстоящий матч. Футбольный клуб «Узда» в этом сезоне не ставил перед собой грандиозных задач, хотя за первую тройку команд второй лиги зацепиться надеялся. Но по ходу дистанции игроки поняли: вряд ли этим затеям суждено сбыться в силу многих причин. В том числе и далеких от футбола. Однако носы никто не повесил: играть решили в удовольствие, просто получать кайф от того, что любишь и без чего не можешь жить.

Алексей Ходневич на острие атаки.
ФОТО СЕРГЕЯ ШАРАЯ.

Пока вы спите, сладко потягиваясь в постели и нежно перекатывая в голове мысль, что сегодня суббота и никуда не нужно спешить, Алексей Ходневич просыпается под суровый рокот будильника, быстро собирается, садится за руль и держит путь к трассе М‑1. На выезде из города собирается кортеж из других игроков, и таким составом команда отправляется в Узду. На очередной домашний поединок.

— В 9.50 выехали, в 11 добрались до места, — расшифровывает алгоритм действий Ходневич. — Кому не хватило места в машинах, едет на маршрутке — бывает и такое. Быстренько переоделись в помещении спортивного зала, размялись, провели установку на матч — и вперед к победе!



Все это мало напоминает профессиональный футбол, но таковы суровые будни нашего «минора» — низшего дивизиона, события в котором очень редко попадают в зону широкой видимости любителей игры номер 1. Но он есть, и там тоже идет своя насыщенная жизнь.

— На выездные, гостевые поединки отправляемся на автобусе — транспорт обычно предоставляет город. Но не всегда получается. Летом, к примеру, не состоялся матч против «Ивацевичей» по причине неявки гостей. То есть нашего ФК «Узда». Не доехали! Команда и судьи, как полагается, ждали первый тайм и перерыв, после чего записали нам техническое поражение — 3:0.

— Что случилось?

— Не было автобуса. А добираться на своих машинах — накладно и далеко. Никто не жалуется и не ропщет — это наш выбор, мы, повторюсь, делаем это для себя и в удовольствие, но, по сути, играем «за еду». Питание в день поединка и доставка на дальние выезды — больше никаких бонусов. Едем на матч, останавливаемся в кафешке по пути или перекусываем «ссобойками» на ходу — чем богаты, тем и рады. Ну и играть, конечно, приходится с листа — тренировочного процесса нет, встречаемся друг с другом, как вы понимаете, лишь в день игры.



Они — настоящие фанаты своего дела, которые любят футбол в себе, а не себя в футболе, как это сегодня часто случается. Не занимаются самолюбованием, не выпячивают свое «я», а просто следуют известному принципу Портоса: я дерусь, потому что я дерусь! И, конечно, даже не думают унывать.

— Костяк у команды неплохой, — вводит в курс дела Алексей. — Никто из ребят, правда, профессионально футболом уже не занимается — все чистой воды любители, но каждый прошел неплохую школу. Сергей Козека так и вовсе в Лиге Европы против «Ливерпуля» играл, самого Стивена Джерарда издевательски обыгрывал, пробрасывая ему мяч между ног! Сегодня все ребята работают по разным специальностям, но с футболом не расстались. Отбегать 90 минут в хорошем темпе — дело непростое, но случайных людей здесь нет. В основном за «Узду» играют минчане, но есть и воспитанники местной школы.



— Одного не пойму: зачем вам всем это надо? У всех работа. Все устают. Суббота — законный выходной. Семья, дети, возможность решить накопившиеся бытовые вопросы... Да просто отдохнуть, в конце концов! Вместо этого вы срываетесь с места, едете куда‑то, в дождь и холод бегаете по полю полтора часа...

— Скажу как есть — без пафоса, хотя прозвучит, возможно, громко: мы все люди футбола. Без этого не можем. Просто играем. Доставляет удовольствие сам процесс, нравится проводить вместе время. Стараемся, упираемся. И несмотря ни на что, выступаем достойно. Зрители приходят поболеть — их тоже не хочется подводить. Сформировался даже круг постоянных болельщиков, которые нас от всей души поддерживают, и, можно сказать, к концу игрового года мы с ними сроднились. К тому же есть человек, который всех нас собрал и объединил, — это Алексей Пинчук. Местный энтузиаст, который пытается развивать футбол в Узде.


Ты где? В Узде!


Узда — город футбольный. Между прочим, среди воспитанников местной футбольной школы есть даже участник Олимпиады‑2012! Какой еще маленький провинциальный городок может похвастаться таким достижением? А между тем форвард Егор Зубович, который играет нынче в минском «Динамо», родом именно из Узды. И был в составе сборной Беларуси, завоевавшей право выступить на Играх в Лондоне. Случайность, скажете вы? А вот вам тогда еще одна козырная карта — в составе нынешней сборной Беларуси есть еще один узденский уроженец. Кто он? Форвард Виталий Лисакович, которого называют одним из самых талантливых игроков новой волны. Два его брата — тоже выходцы из местной школы. Согласитесь, не так уж мало для городка с населением 10 тысяч жителей. Видимо, есть своя футбольная аура.



По сути, все команды второго дивизиона существуют сегодня в зоне действия принципа «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», — каждый выживает как может. История знает много примеров, когда на периферии появлялись команды с амбициями, но век их был недолог — много обломков сегодня плавает в этом море несбывшихся надежд. Алексей Пинчук бережно растит и пестует свой футбольный проект не первый год. Подключал спонсоров и собирал довольно боевые составы, ставил цель выйти в первую лигу и даже достигал ее, но... На этом все заканчивалось. Новый вызов коллектив не тянул финансово (в первой лиге затраты на содержание увеличиваются в разы) и оставался на прежних позициях.

— Откуда у вас такая страсть к футболу? — спрашиваю Пинчука. Сам он родился в деревне Дворище Хойникского района, а в Узду переехал вместе с семьей в 1991 году после аварии на Чернобыльской АЭС.



— С детства. Отец занимался, и, вероятно, мне эта любовь передалась на уровне генов. В большой футбол играл на уровне области и второй лиги, а вот мини занимался профессионально — выступал за минский «Дорожник».

— Как и когда у вас созрела мысль создать в городе футбольный клуб?

— Впервые мы заявились во вторую лигу 5 лет назад. Но дело в том, что клуба как такового у нас нет, он в процессе создания. Есть команда, которая находится при отделе образования спорта и туризма Узденского райисполкома. Он выделяет транспорт и питание в день игры. А я и другие частные лица вносим свои спонсорские деньги на поддержку коллектива. Мне кажется, очень важно для развития футбола иметь в маленьких городах, местечках свои команды. А при них — свои футбольные школы, тренеров соответствующей квалификации... Чтобы была выстроена система начальной подготовки по всей стране. Мы сегодня теряем очень много талантливых ребятишек просто потому, что у них нет возможности поступательно расти и развиваться.



— Вам бы хотелось, чтобы «Узда» играла в лиге рангом выше?

— Я бы хотел, чтобы был создан полноценный футбольный клуб с отделением детского футбола всех возрастов. А главная команда — лишь верхушка айсберга, в которую попадали бы и получали игровую практику наиболее талантливые воспитанники школы. И не важно, где клуб будет играть — в первом или втором дивизионе. Это уже зависит от бюджета и финансовых возможностей. Но главное — правильно выстроенный процесс.

— И тогда последний вопрос: команда «Узда» продолжит свое выступление в следующем сезоне?

— Пока по этому поводу ничего не могу сказать. Конечно, хотелось бы. Чтобы и дальше у нас появлялись игроки уровня Зубовича и Лисаковичей...

Откровенно говоря, вопрос реорганизации второй лиги назрел давно. Очень важно сделать так, чтобы футбол на периферии рождался, а не умирал. Чтобы появлялась массовость, а вместе с ней рос уровень игры. Ведь белорусский футбол начинается не с высшей лиги, не с БАТЭ и не с брестского «Динамо», как многие думают. Не с кучерявых контрактов и не с иностранных тренеров и кучи легионеров — это как раз таки шоссе в никуда. Он начинается с детского футбола и с «минора», на этой глубине его корни. И если эти корни нездоровы, если их не поливают, то и крона пышной никогда не будет.


Траектория судьбы

Алексей Ходневич всегда был форвардом забивным, а антропометрические данные вполне позволяли ему претендовать если не на лавры белорусского Левандовски, то просто выйти на вполне приличный уровень игры, стать заметной персоной в высшей лиге и, быть может, даже постучаться в двери сборной. Но мы, как известно, предполагаем, а Бог располагает. И неведомы нам замыслы его. Судьба и тут распорядилась по‑своему, направив форварда по тропинке, которая привела к профессии детского наставника.

— Я играл за «Оршу» и самостоятельно тренировался. Во время одного из занятий повстречал Владимира Пигулевского, директора РЦОР‑БГУ. Слово за слово. «Начинай тренером работать», — посоветовал он. И взял меня на полставки. Так я впервые пошел «на набор» — ходил по школам, собирал ребят в группу. Честно говоря, было непривычно и довольно сложно, но в итоге на первую тренировку пришло человек 40! Все такие разные, шустрые, всех необходимо организовать, выбрать самых талантливых и при этом никого не обидеть... Так начался новый этап в моей жизни. Впрочем, тогда я этого еще не осознавал — мне все так же хотелось играть.



Игровая карьера Алексея Ходневича сродни маленькой трагедии. Он с детства не расставался с мячом, спал и видел себя футболистом. И отчаянно мечтал вырасти в большого мастера. Но в 19 лет в минской «Звезде» ему сказали: ты не нужен, на тебя не рассчитываем, ищи себе новый клуб. А поскольку парень являлся воспитанником РЦОРа, то просто так перейти в другую команду оказалось невозможно, требовалась компенсация, которую никто, конечно, за кота в мешке платить не собирался...

— С 19 до 23 лет, лучшие годы для становления футболиста, я вынужден был ездить по бесплатным арендам и выступать как любитель, за коллективы 1‑й и 2‑й лиги. Но именно тогда дал себе зарок: не закончу с футболом, пока не сыграю хоть один матч в высшей лиге! Долго к этому шел. Только в 27 лет своего добился. Как сейчас помню, провел игру за могилевский «Днепр», а после матча звонит жена: «Ну что, заканчиваешь?»

— По своим внутренним ощущениям ты сейчас футболист или тренер?

— Большое переключение у меня произошло в прошлом году, когда попал на стажировку в Италию. В знаменитый миланский «Интер». Нам показали все — начиная от условий для самых маленьких воспитанников клуба, их тренировки и заканчивая главной командой. Именно там я понял, что, наверное, занимаюсь ерундой.

— В каком смысле?

— Пришло четкое осознание, что тот футбол, в который я пытаюсь здесь играть, за который цепляюсь, стремясь продлить карьеру и попасть в команды рангом выше, — это совсем не то, о чем мечтал. Вынужден это признать. И с этим смириться.

Мальчишки, вперед!


Уже третий год Алексей Ходневич удачно совмещает игру в футбол и бомбардирский дар с работой детским тренером в Inter Academy Minsk. «Моя команда!» — гордо говорит он про своих пацанов, понимая, что это и есть его призвание.

— Знаешь, — задумчиво произносит он. — У меня ведь были неплохие варианты между первым и вторым кругом еще поиграть, поступали интересные предложения от других команд. Но я отказался: у меня дети! Учусь на тренерскую лицензию УЕФА категории «В», вижу себя в дальнейшем только в этой ипостаси.



Ходневич не убил в себе футболиста и считает, что это устойчивое выражение — лишь громкие слова: чтобы быть тренером, вполне можно оставаться игроком.

— Мне по‑прежнему хочется забивать в каждом матче, но сегодня я к этому отношусь иначе. Игра для меня — хобби, тренерство — работа. И одно с другим прекрасно уживается. Знаешь, о чем я думаю, глядя на своих мальчишек? Как здорово, что у них есть такие шикарные условия для занятий и возможности совершенствоваться, становиться лучше. В мое время ничего подобного и близко не было. Мы в академии пытаемся прививать ребятам любовь к футболу, научить их чувствовать игру и получать от нее удовольствие. Осуществить мечту. От детского тренера здесь очень многое зависит, я понимаю большую ответственность перед каждым воспитанником, но рад, что судьба дала мне возможность реализовать себя и свои задумки.

А буквально неделю назад у Алексея Ходневича случилась и первая (пока маленькая, но от этого не менее памятная) тренерская победа: его команда выиграла в финале чемпионата города у «Орбиты» — 2:1 и завоевала путевку в высшую лигу. О которой он сам так долго мечтал.

— Это определенный результат нашей работы, который показывает, что мы двигаемся в правильном направлении. Ребята принимают то, что мы от них хотим. Нужно дальше работать и развиваться. Таланты есть. Вопрос лишь в работе с ними. Чтобы не один и не два самородка вдруг появились, как чудо, а выросло целое поколение добротных игроков европейского уровня. Тогда и результат будет, и люди вернутся на трибуны, и сборная перестанет огорчать.
Согласно последним опросам, 63 процента населения Земли активно интересуются футболом, а играет в него порядка 250 миллионов человек. Из них более 20 миллионов — женщины. В мире зарегистрировано около 1,5 миллиона команд и 300 тысяч профессиональных клубов. На первом месте по числу играющих в футбол — США (примерно 18 миллионов), затем идут Индонезия (10 миллионов), Мексика (7,4 миллиона), Китай (7,2 миллиона), Бразилия  (7 миллионов) и Германия (6,2 миллиона).

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter