Фруктовое заблуждение

О нечестных продавцах и невнимательных покупателях

О нечестных продавцах и невнимательных покупателях


Много лет яблоки покупаю у одной и той же хозяйки — тети Жени. Сад у тети Жени — большой и старый, и я точно знаю, что детей моих ни нитратами, ни пестицидами она не накормит. Но недавно увидела у нее на прилавке плоды явно нездешние — красивые, словно сошедшие с рекламного плаката. Таких в саду у тети Жени я никогда не видела.


— Откуда? — не удержалась от вопроса.


— Вот, попросили продать ящик, — смутилась она. — Из Испании. Да только покупатели как слышат, что яблоки привозные, — не очень–то хотят брать. Так я говорю, что мои... Они с документами — все в них нормально.


Не соблазнила меня тетя Женя заморскими фруктами. Купила я, как обычно, родную, пусть и невзрачную антоновку, а сама задумалась. Вот они, бабули, стоят на любом рынке — яблоки продают, капусту, морковь. И уверяют, что продукт выращен на своем огороде — без применения химии, на навозе да компосте... Верить ли им?


Недавно в Пинске сотрудники финансовой милиции задержали машину с 10 тоннами фруктов — прямо во время разгрузки на складе некоего предпринимателя. Подмороженные яблоки из далекой Аргентины готовились к продаже под видом белорусских. Хорошо, что ничего вредного в них по заключению Пинского центра гигиены и эпидемиологии не оказалось. А если бы не так?..


— Плодоовощную продукцию в последнее время мы задерживаем часто, да и другие продукты тоже: пиво, мед, — не скрывает начальник Пинского межрайонного отдела управления департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Брестской области Виталий Грановский. —  Везут их без уплаты таможенных пошлин. Значит, такой товар и продаваться будет дешевле. И покупатель обязательно эту наживку заглотнет! В 2007 году, например, просроченное украинское пиво мы изымали прямо из точек продажи. Вот вы часто срок годности смотрите? Или сертификат у продавца спрашиваете?


Ловлю себя на мысли, что нечасто — практически никогда. Может, зря?


— Стопроцентно гарантировать, что продукты, не соответствующие нашим санитарным нормам, на рынки не попадают, я не могу, — откровенен в разговоре со мной главный санитарный врач Пинского ЦГиЭ Иван Валицкий. — Порой приходим на рынок с проверкой, а там прямо перед нами половина точек, торгующих продуктами, закрывается. Значит, явно что–то у них не в порядке! Впрочем, контроль качества местной продукции ведет ветеринарная служба, у них на рынках свои лаборатории.


— Основной контроль за ввозимыми в страну фруктами и овощами должен вестись на границе, — поделился своим мнением заведующий лабораторией ветеринарно–санитарной экспертизы Барановичей Виктор Политико. — Конечно, мы отбираем продукцию, продаваемую на рынках, на анализ и определяем наличие в ней нитратов и радионуклидов. Но это все. Если фрукты и овощи «ушли» под видом своих, белорусских, продаются по справкам сельсоветов как выращенные здесь, мы, как правило, ничего не сможем сделать. Понятно, что мандарины или гранаты бабуля у себя вырастить не могла. С яблоками хуже. Если возникают сомнения — берем образцы для исследования. Но каждое яблоко и кочан капусты не проверишь. Да и нет у нас возможности провести очень подробную экспертизу. А без нее все, что ни делаем, — полумеры...


Так что, похоже, пока рассчитывать стоит лишь на себя — больше верить своим глазам, чем ушам, и, не стесняясь, требовать у продавцов сертификаты и справки. А еще надеяться на то, что большую часть сомнительной продукции все–таки «тормозят» на границе.


Фото Татьяны ШИРКО.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter