Наш гость — Государственный секретарь Союзного государства

Форум имеет все шансы стать долгожителем

— Григорий Алексеевич, 17–18 сентября в Сочи должен пройти второй Форум регионов Беларуси и России в Сочи. Чего от него ждете?

— Форум проводится уже во второй раз, его инициаторы и основные организаторы — верхние палаты двух парламентов. Основной темой станет сотрудничество в сфере промышленной политики. В принципе тема регионального взаимодействия не нова. За 15 лет существования Союзного государства заключено около двухсот соглашений, причем их можно отнести к двум категориям: регион с регионом и регион с Правительством Республики Беларусь. То есть правовая база давно уже выстроена, и она действительно рабочая. У каждого региона свое направление, свои интересы, поэтому участники форума не просто слушатели, а активные действующие лица, заинтересованные в положительном результате. Именно в силу хорошей мотивации участников Форум регионов имеет все шансы быть долгожителем.


Григорий Рапота: Чем более широко работа форума будет известна жителям России и Беларуси, тем лучше. Фото Аркадий КОЛЫБАЛОВ

— Какова роль Постоянного комитета на этом мероприятии?

— Мы — одни из активных участников. В партнерстве с белорусской и российской торгово–промышленными палатами проведем «круглый стол».

— Насколько актуальна тема промышленной политики для межрегионального взаимодействия?

— Именно в этой сфере идет наиболее динамичный и интересный обмен! Если брать сельское хозяйство, то прежде всего это сельскохозяйственное машиностроение. Я оставляю в стороне вопрос производства сельскохозяйственной продукции, где идет достаточно активный товарообмен, а вот взаимодействие и кооперационные связи, они как раз больше характерны для промышленной сферы. У гигантов белорусской индустрии типа БелАЗа, МАЗа, в тракторостроении — очень большой процент комплектующих поступает из России. Я уж не говорю о том, что в России много предприятий, которые используют комплектующие из Беларуси. Тут есть хорошая база.

Между белорусскими и российскими партнерами сейчас идет оживленный диалог о «единой промышленной политике» — так эта тема обозначена в Договоре о создании Союзного государства. Над ней работают эксперты, тема сложная. Будет ли она в конечном счете иметь формулировку «единая» или «согласованная» — суть не в этом. Главное — повысить эффективность взаимодействия в сфере промышленности.

— На форуме ожидается присутствие президентов. Насколько это повышает его статус?

— Присутствие президентов России и Беларуси, естественно, повышает статус мероприятия. На форуме планируется подписание ряда межгосударственных соглашений, которые станут основой для налаживания экономических связей. Вероятность того, что в рамках форума встретятся два президента, конечно же, налагает дополнительную ответственность на организаторов, а у участников, вероятно, возникает желание поднять какие–то важные вопросы, требующие особого внимания высшего руководства двух государств... Любое подобного рода собрание специалистов, как правило, рождает новые идеи. Поэтому, вне всякого сомнения, новые и плодотворные идеи будут озвучиваться выступающими, и мы все, что полезно и может помочь в нашей практической работе, будем обязательно брать на заметку и использовать.

— А вообще, какие связи в Союзном государстве наиболее важны — межгосударственные или связи на региональном уровне?

— Если говорить о промышленности — применительно к форуму в сентябре, — то у нас все кооперационные связи, научно–техническое взаимодействие в конечном счете реализуются на местах. И если на местах плохая организация, нет интереса, мотивации, то на уровне федеральных органов власти (или республиканских — в Беларуси) это не будет работать. Вот почему региональное взаимодействие в отношении промышленности я бы поставил на первое место. И даже когда мы принимаем наши программы Союзного государства, в конечном счете реализуются они на предприятиях на местах — в регионах, на заводах, в научно–исследовательских институтах.

— В какой мере предстоящий форум может содействовать выходу из нашего затруднительного экономического состояния?

— Несомненно, активизация регионального взаимодействия сможет этому способствовать. Это один из аспектов того, что мы называем международным разделением труда, которое в конечном счете способствует развитию экономик участников такого международного разделения труда. Форум имеет своей целью решение и этой задачи. Другое дело, надо быть реалистом: собрав форум, обсудив все вопросы и приняв хорошие решения, мы все сразу не решим. Такого не бывает. Надо запастись терпением и, самое главное, настойчивостью и последовательностью в своих действиях по реализации достигнутых договоренностей.

— А как насчет связей между регионами в области культуры, науки, в социальных областях? Будут ли они обсуждаться на форуме?

— У нас есть тема форума, мы ее будем придерживаться. Это вовсе не значит, что все остальное не важно. Вполне возможно, что тема третьего форума будет именно такой. Может быть, какая–то культурная составляющая будет и в Сочи. Совершенно очевидно, что вообще в нашей работе это большая сфера деятельности. Кстати, на форум мы везем два пресс–тура — и из Беларуси, и из России. Успех любого такого мероприятия в значительной мере определяется еще и информационным освещением, это же в конечном счете делается для людей, это не вещь в себе. Чем более широко работа форума будет известна жителям России и Беларуси, тем лучше.

Полный текст интервью — на сайте www. postkomsg.com

Алексей Архипов

www.postkomsg.com

Путеводитель по главным мероприятиям второго Форума регионов Беларуси и России. Сочи 14–18 сентября 2015 года



В Сочи 17–18 сентября пройдет второй Форум регионов Беларуси и России, на который ожидают гостей самого высокого уровня.

Первый такой форум прошел в Минске в июне прошлого года. С российской стороны участие в нем приняли 188 человек (были представлены 19 регионов), с белорусской — 117 человек. В этот раз ждут не меньше участников.

Главной темой станет промышленная политика Союзного государства. Участники обратят внимание на ключевые проблемы взаимодействия в области АПК, выработают рекомендации, способствующие проведению согласованной аграрной политики и обеспечению продовольственной безопасности в Союзном государстве.

Свою продукцию привезут порядка 80 головных предприятий Беларуси. Так, уже с 14 сентября на площади Южного мола морского порта курорта и в Олимпийском парке откроются масштабные ярмарки белорусских и российских производителей. Общая площадь закрытых павильонов составит не менее 800 квадратных метров плюс открытая площадка на 2500 квадратов.

С десяти утра до восьми вечера на ярмарках будет проходить продажа и дегустация молочной, кондитерской, хлебобулочной и колбасной продукции. Пройдут презентации изделий легкой промышленности и многочисленной белорусской техники. Здесь даже предложат сесть за руль автомобиля или трактора...

А чтобы покупателям и продавцам было проще найти общий язык, на сцене мола пройдут выступления белорусских артистов. Мастерство продемонстрируют творческие коллективы из Витебска, Могилева, Бреста, Гродно...

16 сентября в 19.00 на главной площади Олимпийского парка пройдет концерт легендарной белорусской группы «Сябры». В рамках культурной программы участники форума увидят также ледовое шоу Ильи Авербуха «Кармен».

У гостей обязательно найдется немного времени и на осмотр достопримечательностей, которых в Сочи немало. Стоит побывать в Олимпийском парке, где можно увидеть ледовые дворцы зимних Игр–2014, огромный факел (где горел олимпийский огонь) и фонтан у его основания. По территории лучше всего передвигаться на велосипеде или электромобиле — уж очень большой парк.

Неплохо заглянуть в горный кластер, где разместились горнолыжные курорты. Зимой здесь катаются на лыжах и сноуборде, летом же к услугам туристов многочисленные экскурсии, конные прогулки и развлечения в веревочном парке на высоте.

Функционирует и «русский Диснейленд» — «Сочи Парк». Его многочисленные аттракционы выполнены в русском стиле. Например, есть самая высокая в Европе башня свободного падения под названием «Жар–птица» и американские горки «Змей Горыныч».

Не менее увлекательным станет и посещение Скайпарка — единственного в России парка на высоте. Помимо прогулки по самому длинному в мире подвесному мосту над ущельем здесь можно прыгнуть с банджи («тарзанки») с тросом в 69 метров или 207 метров, покататься на самых высоких в мире качелях (на высоте в 170 метров) или опробовать троллейный спуск (разгоняется до 150 метров в секунду).

Впервые приехавшим на курорт обязательно стоит посетить смотровую башню на горе Большой Ахун, которая построена в 1936 году. Это необычное здание в романском стиле из тесаного белого известняка высотой чуть более 30 метров. С башни хорошо видна морская панорама и большая часть центрального Сочи. Не разочарует своей красотой и здание Морского вокзала Сочи. Это памятник архитектуры федерального значения. Построенное в 1955 году здание увенчано 71–метровой башней со шпилем, выполненным из стали. Над тремя ярусами башни установлены скульптурные фигуры, которые олицетворяют четыре времени года и четыре стороны света.

Ну и на закуску — парк «Дендрарий», где на 49 гектарах произрастает более 1600 видов субтропических растений, и первая российская плантация чая.

17 сентября начнется деловая часть форума. В этот день планируется провести заседания секций, где обсудят успешный опыт промышленной политики Союзного государства, ее проблемы и задачи. Позже состоится заседание межпарламентской комиссии Беларуси и России по межрегиональному сотрудничеству. А назавтра, 18 сентября, пройдет главное пленарное заседание форума на тему «Промышленная политика Союзного государства: общие подходы и региональные аспекты». Планируется, что оно завершится подписанием соглашений о сотрудничестве между регионами Беларуси и России.

Ольга Бондаренко

bondarenko@rgkuban.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter