Реализация государственных программ ведет к росту качества жизни в стране

Формула успеха

Беларусь вышла в лидеры СНГ в рейтинге достижения целей устойчивого развития. О чем это говорит? Несмотря на санкционное давление и попытки политической изоляции со стороны Запада, жить у нас с каждым годом становится все комфортнее и выгоднее. Корреспонденты «НГ» рассмотрели этот тезис на конкретных примерах и статистических данных.

Александр Лукашенко:

— Мы видим возрастающий спрос на ценности социального государства. И не только на постсоветском пространстве — по всему миру. Возвращение к этим ценностям — вопрос качества жизни людей: духовной сферы, экономического благополучия, социальной справедливости. Все здесь взаимосвязано. Поэтому, когда мы говорим о качестве и что делать, чего-то ждем (программа, естественно, будет), ждать ничего не надо. Если кто-то не знает, с чего начать, начинайте с себя: вовремя приходите на свою работу и делайте свое дело очень качественно.

5 января 2024 года, на совещании об основных направлениях работы по совершенствованию качества в 2024 году и Знаке качества в Республике Беларусь.

Справедливости ради

Разговор о качестве жизни в нашей стране начнем издалека. Агрогородок Лунин находится в 250 километрах от Минска, до областного центра — Бреста — тоже приличное расстояние в 220 километров. Но назвать его провинцией или глушью язык не поворачивается. И вот почему:

— Газ, водопровод, скоростной интернет есть. Транспортное сообщение с райцентром отличное: автобусы и поезда ходят с раннего утра до позднего вечера. Все насущные вопросы можно решить на месте, не выезжая в город. Отделение банка, магазины (как от райпо, так и сетевые, частные) и даже бар в формате заказного обслуживания работают без перебоев. В прошлом году мы сделали ремонт в амбулатории, где на постоянной основе ведет прием врач общей практики. Кроме того, здесь же можно попасть на прием к узким специалистам в определенные дни, — рассказывает о благах цивилизации в деревне с почти 600-летней историей председатель Лунинского сельисполкома Александр Яковец. — А отчего мы должны плохо жить? Формула успеха в нашей стране одна на всех: если готов много и честно трудиться, то и жизнь у тебя будет достойная. Вне зависимости от того, город это или деревня.

Трудиться на совесть в Лунине действительно умеют. Например, ОАО «Лунинский» считается одним из самых успешных сельхозпредприятий района и имеет статус племенного центра по разведению абердин-ангусской породы, которая дает деликатесную мраморную говядину. Породистые бычки отсюда ежегодно отправляются на экспорт.

— Сегодня нам жаловаться не на что. Вот в начале 1990-х мы буквально пытались удержаться на плаву. Ни у кого не было уверенности в завтрашнем дне. Помню, как экономили каждую каплю топлива, как критически сокращали расход электроэнергии — только бы выжить, — рассказывает директор «Лунинского» Василий Мелюх. — К счастью, первые скромные успехи в 2000-х были отмечены на республиканском уровне. Уже более десяти лет работаем без долгов. Более того, в 2022 году 5 % прибыли впервые ушло акционерам на дивиденды.

В хозяйстве нет проблемы с кадрами. Главный инженер, энергетик, зоотехник и другие специалисты — молодежь. Силком в Лунин их никто не тянул, сами пришли: тут и зарплата достойная, и соцпакет, и жилье. Если кто-то из работников пожелает абонемент в бассейн или тренажерный зал, предприятие оплатит.

— За будущее нашего хозяйства не переживаю: команду мы сформировали достойную. Еще бы пару высококвалифицированных механизаторов, которые смогут справиться с современной техникой, напичканной цифровыми технологиями, — подчеркивает директор.

При этом и фермерство в Лунине на подъеме. Местный житель Анатолий Лобко начинал свое дело в 1990-х на 4 гектарах земли. Технику арендовал в колхозе, а урожай на продажу возил в столицу на легковом автомобиле. Сейчас все иначе: фермерское хозяйство занимает десятки гектаров в окрестностях агрогородка, в нем трудятся как постоянные, так и сезонные работники. Выращивают морковь, картошку, капусты, свеклу, зерновые, которые по большей части уходят на экспорт. В чем секрет успеха?

— На старте очень помогло государство. Сейчас правила изменились — у фермеров есть больше свободы, что тоже разумно. В стране отлажена система налогообложения. Каждый четко понимает, что от него требуется и на что в итоге уходят выплаты, — отмечает фермер.

Кто бы что ни говорил, а наша деревня по-прежнему сильна. В первую очередь своими корнями. Анатолий Лобко живет в дедовом доме, который был построен почти столетие назад. А еще очень надеется, что передаст бизнес сыну: именно от молодежи зависит, какой будет сельская жизнь завтра.

При чем же тут цели устойчивого развития? А при том, что о больших достижениях нужно судить в первую очередь по малым примерам.

Согласитесь, столица всегда будет выгодно выделяться — это аксиома. А вот создать комфортные условия на периферии — задача со звездочкой, которую четко в свое время поставил Александр Лукашенко, подчеркивая: «Именно на селе формируется наша продовольственная и, если хотите, демографическая безопасность. Там основа развития страны».

Своим путем

Уровень жизни населения в Беларуси, как и в любой другой стране, обусловлен прежде всего состоянием экономики, развитием социальной инфраструктуры и мерой участия государства в социальной политике. Причем у нас все это тесно взаимосвязано.

— На протяжении всей истории независимости Беларуси человек был и остается в центре внимания государства, — подчеркивает заведующая отделом прогнозирования доходов и уровня жизни населения НИЭИ Министерства экономики Галина Корж.

Например, с 1995 года уровень малообеспеченности в стране сократился в 10 раз. Этот показатель у нас один из самых низких среди не только стран СНГ, но и стран Европейского союза. Снижение с 38,4 до 3,5 % (данные за III квартал 2023-го). При этом, по словам эксперта, стремительному сокращению бедности способствовали меры Правительства по поддержанию уровня занятости, обеспечению последовательного роста реальной заработной платы и других видов доходов населения. Только за период 2001–2022 годов реальные располагаемые денежные доходы граждан выросли в 4,5 раза, а реальная заработная плата — в 6,6 раза.

В нашей стране созданы условия по недопущению чрезмерного расслоения населения по уровню доходов. Отражающий этот параметр коэффициент Джини в 2021 году составлял 0,276. Это тоже один из наиболее низких показателей среди стран СНГ и ЕС.

На втором месте — продовольственная безопасность. И тут нам опять есть чем гордиться. В Беларуси самый высокий уровень самообеспеченности продовольствием в ЕАЭС — 96 %. А по отдельным группам продуктов цифры значительно выше потребностей: по молочной продукции — 266,9 %, сахару — 141 %, мясу — 133,2 %.

Но это опять же результат долгой и кропотливой работы: согласно данным исследований НИЭИ Минэкономики, за 1993–2022 годы наша страна увеличила производство зерна на 20,3 %, молока — на 33,7 %, мяса — на 5,1 %.

Помещались на ладошку, но врачи их выходили

В задачах ООН по глобальному устойчивому развитию обозначены такие стремления: к 2030 году уменьшить неонатальную смертность до не более 12 случаев на 1000 живорождений и снизить коэффициент материнской смертности до менее 70 случаев на 100 тысяч.

Что касается нашей страны, уже сегодня мы демонстрируем один из самых низких коэффициентов младенческой смертности в мире: меньше 3 на 1000 родившихся живыми. То же касается и материнской смертности: еще в 2019-м удалось выйти на показатель в 1 случай на 100 тысяч родившихся.

За здоровье и счастливое детство каждого крошечного белоруса команды лучших врачей готовы биться неделями, месяцами и даже годами. Взглянем, например, на полуторогодовалых Ярика и Леру из Гомеля — малыши давно освоили ходьбу и теперь их не остановить. Любопытные и активные, они исследуют каждый уголок бабушкиной квартиры, поэтому без присмотра оставить их нельзя ни на мгновение. Вся семья Балатяновых такой подвижности крошек радуется, ведь они родились на три месяца раньше срока, лежали под аппаратами ИВЛ.

Фото из семейного архива

— Мы мечтали, чтобы они переворачивали вверх ногами дом! Все, что угодно, лишь бы выкарабкались, — говорит мама Наталия.

И чудо тогда случилось! Вернее, помогло не чудо, а волшебные руки и забота медиков. В праздничные дни наш корреспондент заглянула в гости к Балатяновым и узнала хорошие новости.

— В феврале планируем переехать в свою квартиру — практически все готово, — рассказывает Наталия, догоняя Леру, которая за секунду пробежала длинный коридор.

2023 год заканчивался для Балатяновых сложно: малыши заразились коклюшем и попали в инфекционную больницу. Прививки от этой болезни у детей не было: до двух лет действует медотвод из-за преждевременного рождения.

— Моя младшая сестра тоже заболела, поэтому нам четверым выделили в больнице отдельный бокс, весь персонал — врачи, медсестры, санитарки — относились к нам как к членам своей семьи. Несмотря на то что в этот период нам пришлось очень нелегко, такая душевность медработников придавала сил, — делится впечатлением молодая мама.

— Нам чаще всего с врачами везет, — присоединяется к разговору папа Дмитрий. — Взять хотя бы период, когда Ярик и Лера родились. Мы тогда были в сильном стрессе, дети вдвоем весили всего 2500 граммов, каждый помещался у меня на ладони. Сколько страхов у нас было, в голове разные сценарии крутились, но неонатологи и реаниматологи не давали нам отчаяться — уверяли, что все будет в порядке.

Благодаря грамотно назначенной системе выхаживания недоношенных малышей, которая разработана в здравоохранении Беларуси, все так и вышло. С каждым годом отечественная медицина развивается и идет навстречу крошкам и их родителям. А ведь еще два-три десятка лет назад если бы и выходили таких маловесных детишек, то не обошлось бы без серьезных осложнений в дальнейшем. У Ярика и Леры после рождения тоже значилось много диагнозов: были опасения насчет зрения, почек, сердец, во сне появлялись задержки дыхания. Теперь все позади.

— Я даже не представляла, что у нас так много чутких и высококвалифицированных медиков. Врачи не только спасали детей, но и помогли сохранить для них грудное вскармливание. Причем даже тогда, когда нас перевели в другую больницу, мне позволили оставаться с ними два месяца до момента выписки, — вспоминает Наталия.

То есть получается, что заниматься достижением целей устойчивого развития мы начали до того, как они были объявлены на мировом уровне. Просто по собственным программам и своими методами. Достаточно вспомнить слова Главы государства, сказанные чуть больше 20 лет назад: «Простые люди ежедневно, ежечасно имеют дело с реальной жизнью, видят ее в магазине, поликлинике, домоуправлении, в автобусе, в школе и так далее. Их интересуют прежде всего заработная плата и пенсии, цены и тарифы. Что они могут купить на свои доходы. Как их обслуживают, тепло ли в квартире, не течет ли крыша. Может ли человек безопасно чувствовать себя на улице. Вот главные вопросы, которые волнуют людей».

С заботой о людях

Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке Марина Васько обращает внимание, что значимые результаты по повышению качества жизни отмечаются во всех сферах:

— В последние годы по уровню образования Беларусь входит в первую четверть наиболее развитых государств мира. По уровню грамотности взрослого населения и охвату базовым, общим средним и профессиональным образованием занятого населения мы приближаемся к 100 %. Другой важнейший параметр — доступность качественных медицинских услуг, она у нас тоже на высоком уровне — 97,6 % (данные 2022 года). Только вдумайтесь: наша страна занимает 25-ю позицию из 179 в рейтинге самых комфортных для материнства стран. И за всем этим стоит каждодневный труд белорусов, вклад каждого региона.

Депутат приводит конкретный пример устойчивого развития Брестской области:

— В прошлом году у нас был сделан акцент на комплексный подход к решению задач, направленных на развитие отраслей социальной сферы. Так, выполнены реконструкция 1-й очереди строительства Брестской детской областной больницы, строительство инфекционного корпуса центральной больницы в Пинске и ремонт поликлиники в Ганцевичах. Приступили к строительству корпуса Брестской областной клинической больницы и ремонту городской больницы в Микашевичах. Особое внимание — учреждениям здравоохранения на селе. За прошлый год отремонтировано 208 ФАПов, 69 амбулаторий врача общей практики и 13 участковых больниц, 9 больниц сестринского ухода. На эти цели направлено более 17 миллионов рублей из различных источников. При этом еще на сумму более 8,5 миллиона было закуплено медицинское оборудование. Вот это и есть социальное государство в действии, — убеждена Марина Васько.

Или возьмем образование. В прошлом году в регионе капитально отремонтировано 7 школ, построено 2 дошкольных учреждения в Иваново и Бресте. Реконструирована средняя школа в Барановичском районе, начато строительство детского сада в областном центре. Открыто 2 новых и 5 модернизированных спортивных объектов.

— Говоря о доступности образования, подчеркну: был закуплен 71 школьный автобус. А значит, дорога к знаниям для детей из отдаленных деревень будет комфортной и безопасной, — делится успехами парламентарий. — В Год качества поводов для гордости станет еще больше. Мы должны расти в плане качества товаров и услуг, но главное — стремиться улучшить качество жизни наших людей.

Идти намеченным курсом

Восемь лет назад под эгидой Организации Объединенных Наций была принята Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Суть этого документа в том, чтобы страны стремились к достижению 17 общепринятых целей устойчивого развития. Например, к ликвидации нищеты и обеспечению продовольственной безопасности, к доступу к качественной медицине и получению образования, к осознанному потреблению и внедрению недорогих и современных источников энергии…

Спорить тут не с чем: стремление к таким целям действительно могло бы сделать жизнь на нашей планете лучше. Оттого в 2016-м Беларусь наравне с другими государствами и приняла на себя обязательства по их достижению. Мы эффективно интегрировали общемировые задачи в национальные стратегические документы и год за годом демонстрируем неплохие результаты по реализации задуманного.

Но при всем этом есть один нюанс, который нельзя упускать из виду: в последние три года некоторые государства мало того что сами не особо преуспевают в устойчивом развитии, так еще и прилагают немалые усилия, чтобы помешать в этом другим. Есть среди целей такая, например: «снижение уровня неравенства внутри стран и между ними». О ней явно давно забыл коллективный Запад, который в своем безумном стремлении сдержать экономический рост других стран умудрился ввести санкции в отношении половины земного шара.

Впрочем, отрадно, что ни санкционное давление, ни другие ничем не обоснованные политические решения отдельных политиков так и не смогли помешать нашей стране идти по намеченному курсу. Вот и недавний аналитический отчет о реализации приоритетов устойчивого развития в Беларуси показал: в 2023 году мы разместились на 34-м месте в рейтинге среди 166 стран, заняв лидирующую позицию в СНГ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий БЕЛЬСКИЙ, заместитель председателя Совета Республики, национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития:

— Цели общемировой Повестки-2030 инкорпорированы в национальную систему планирования. В достижении ЦУР Беларусь добилась впечатляющего прогресса — почти 80 % обязательств выполнено. Известны успехи в обеспечении высокого качества питания, здравоохранения, сохранении природы. Наша страна, являясь одним из крупнейших мировых поставщиков калийных удобрений и молочных продуктов, выступает донором глобальной продовольственной безопасности.

Но эти достижения, как неоднократно заявляла Беларусь, в том числе на площадке ООН, во многом нивелируются немотивированными мерами экономического и политического давления. Санкции не только делают слабее наш национальный ресурсный потенциал по достижению ЦУР, но и влекут глобальные негативные последствия.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter