Сотрудничество между Беларусью и Россией построено на взаимной выгоде, близости культур и связи народов

Формат сближения

Сотрудничество между Беларусью и Россией построено на взаимной выгоде, близости культур и традиций, значительной общей истории, глубинной связи наших народов. Сегодня наши два независимых государства продолжают показывать пример интеграции всем. Прошедшее заседание Высшего государственного совета Союзного государства подвело итог реализации многих совместных проектов и наметило общие шаги на будущее. Мы вместе осваиваем космос и Антарктиду, крепим оборону, сохраняем историческую память, создаем равные условия хозяйствования для бизнесменов, решаем проблемы простых граждан, проводим согласованную внешнюю политику и слаженно отвечаем на современные вызовы и угрозы.


За несколько последних лет Беларусь и Россия прошли путь, который раньше занял бы десятилетия. Товарооборот двух стран в 2020 году был 29,5 миллиарда долларов, в 2022-м — 50 миллиардов, а в 2023 году достигнут исторический максимум — около 54 миллиардов долларов. Но почивать на лаврах никто не собирается.

В Санкт-Петербурге на заседании Высшего госсовета утверждены Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на предстоящие три года. План действий по нашей интеграции — это продолжение работы по укреплению единого экономического пространства и снятию оставшихся препятствий в торговле. А в промышленной сфере одной из главных задач, по мнению Александра Лукашенко, становится сотрудничество по импортозамещению. Формат сотрудничества Беларуси и России не случайно называют уникальным. А заседание Высшего госсовета Союзного государства — это, по сути, встреча политического истеблишмента. Его миссия — двигать интеграцию вперед.

Реализация союзных договоренностей стала достойным ответом на санкции, политические ультиматумы и экономический прессинг Запада. Впереди дальнейшее воплощение в жизнь совместных программ. Раньше санкции Запада были определенным стимулом к переоценке собственных возможностей, которая выражалась в активизации внутреннего промышленного потенциала двух союзников. Но сегодня речь идет не только о замещении важнейших отраслей промышленности — мы переходим на стратегический уровень и говорим о технологическом суверенитете.


Аналитик Алексей Авдонин отмечает, что все согласованные программы по импортозамещению набирают обороты и в общем портфеле их уже не один десяток. Главный интерес — к машиностроению, и за счет белорусских возможностей Россия сегодня решает сложные для себя вопросы.

Среди задач Союзного государства — во что бы то ни стало устранить все, что сдерживает взаимные поставки товаров, выровнять условия для предприятий, ликвидировать барьеры в сфере госзакупок и снять ограничения для транзита продукции. Это не новые темы в двустороннем сотрудничестве. Шероховатостей пока хватает, и нужны конкретные решения. Как отметил Александр Лукашенко, по самым главным вопросам — созданию единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов — пока полностью определиться не удалось. Но значимые договоренности на уровне глав государств достигнуты, и правительствам надо активнее их реализовывать. Прорывных проектов и новых идей ждут от регионов. Они в свое время стали наиболее активным катализатором белорусско-российских отношений. В прошлом году у нас встречали три с половиной десятка делегаций из разных областей России, а традиционный Форум регионов этим летом примет Витебск.

Беларусь и Россия прибавляют в торговле и поддерживают друг друга на международной арене. Сегодня нам подвластен широкий спектр производства — от микроэлектроники до космических технологий. Это жизненно необходимо для того, чтобы зависеть только от своих возможностей. Для этого также прорабатываются рынки сбыта и транспортная логистика. Союзное государство прошло путь становления, и сегодня на фундаменте исторических ценностей строит свое будущее.

Интеграция в действии

Двусторонние отношения союзных стран — это не только торговля, но и кооперация. В прошлом году созданы совместные сборочные центры и открыты новые производства сельхозтехники в Новосибирской области и Татарстане. В Башкортостане с нуля за 9 месяцев построили и запустили завод по выпуску зерносушильных комплексов. В Краснодарском крае начата сборка комбайнов и зерновозов на базе шасси Минского автомобильного завода и стартовало строительство мультибрендового торгово-сервисного центра BELARUS по продаже, обслуживанию и ремонту белорусской техники. Расширяется в российских регионах и сеть белорусских магазинов, где можно купить продукты питания, нашу одежду, обувь, мебель и текстиль.

Важная динамика

Аналитик Белорусского института стратегических исследований Ольга Лазоркина подчеркивает, что за последние несколько лет Беларусь и Россия показали очень серьезную динамику в товарообороте. Это говорит о том, что идем мы в правильном направлении. Что касается технологического суверенитета, пришло время максимально объединить свои усилия в этом вопросе. Причем если Россия раньше была сосредоточена в большей степени на ресурсной базе и имела возможность активно сотрудничать с Западом по многим позициям, в том числе и в сфере технологий, то против Беларуси санкции использовались всегда. И то, что случилось после 2020 года, для нас большой новостью не стало в отличие от России 2022 года. Беларусь к этому всегда готовилась, поэтому и смогла стать драйвером движения Союзного государства к технологическому суверенитету. Еще важный момент: для серьезных технологических разработок необходимо иметь соответствующую базу. В 90-х годах прошлого века Россия многое потеряла, а мы сохранили свою научную составляющую и промышленность. Поэтому сегодня можем говорить о программах импортозамещения, в реализации которых участвуют около 2400 совместных предприятий.


Вадим Михайловский, заведующий кафедрой государственного управления БГУ, кандидат политических наук:

— Экономика по-прежнему является основным условием хорошей жизни как для россиян, так и для белорусов. Думаю, Республика Беларусь первая после развала Советского Союза это начала понимать. Мы взяли на себя особую роль, даже миссию, главного интегратора на постсоветском пространстве. Понятно, что в последние годы внимание уделялось и политическим вопросам. Но особенность нашей внешней политики в том, что любой политический дискурс в итоге, по крайней мере, имел интенцию на экономические соглашения. Потому что нам, как никому другому, лучше знать, что не может быть никаких суверенитета, независимости, безопасности либо общего отстаивания исторической правды без должного экономического обеспечения этого процесса. Союз Беларуси и России по-прежнему остается примером эффективной интеграции.

Тепло дружбы

Ярким мероприятием с участием президентов Беларуси и России в Санкт-Петербурге стал ввод в эксплуатацию нового зимовочного комплекса антарктической станции «Восток» в формате видео-конференц-связи. Совсем близко от россиян на ледовом континенте квартируют и белорусы — наша станция «Гора вечерняя» расположена в Восточной Антарктиде в 25 километрах от российской «Молодежной» на побережье моря Космонавтов.


В исследованиях Антарктиды белорусы принимают участие с 1955 года. В составе советских экспедиций на ледовом континенте побывало около 100 наших соотечественников. Эта практика прекратилась в начале 1990-х годов. В 2006-м, когда по инициативе белорусских и российских ученых это сотрудничество было возобновлено, а наша страна присоединилась к Договору об Антарктике, двое белорусских специалистов — Леонид Турышев и заместитель Республиканского гидрометеоцентра Алексей Гайдашов — представляли уже суверенную Беларусь.

В июне 2013 года было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве Беларуси и России в Антарктике. А первые модули Белорусской антарктической станции установили в 2015-м. Наши ученые не только используют российские логистические схемы (в частности, от Кейптауна до ледового континента добираются на научно-экспедиционном судне «Академик Федоров»), но и работают в тесной связке, подчеркивает руководитель нашей антарктической экспедиции Алексей Гайдашов:


— Это очень насыщенное эффективное взаимодействие. Оно не продиктовано какими-то сугубо субъективными, бюрократическими директивами, распоряжениями и так далее. Это стремление обеих сторон и здесь, в Антарктиде, на противоположном конце планеты, контактировать так же дружно, как это происходит на «большой земле» в рамках Союзного государства, Евразийского экономического сообщества и так далее.

К нынешнему году «белорусский дом» в Антарктике представляет собой целый комплекс жилых и научно-исследовательских модулей, кстати, разработанных отечественными специалистами, по рекомендациям ученых. Есть даже хирургический блок, а в нынешнем сезоне появится еще и сейсмическая станция. В составе 16-й экспедиции 13 человек — научные сотрудники НАН Беларуси, БГУ, Брестской областной клинической больницы и других организаций.


Наши исследователи изучают климат, флору и фауну Антарктиды, состав атмосферы и озоновый слой, проводят экологический мониторинг, испытания различных приборов и даже работают в интересах национальной космической программы. Добытые на ледовом континенте данные широко используются организациями НАН Беларуси и не только.

КСТАТИ

Само наличие белорусской научной миссии в Антарктиде — уникальный пример того, как небольшое государство смогло встать на равных с крупнейшими странами. Собственные станции здесь имеют далеко не все участники Договора об Антарктике. А наша в 2020 году была признана международной инспекцией одной из лучших.

Ответ на информационные вызовы

Формирование общего информационного пространства Беларуси и России укрепляется. В непростых условиях наши страны должны противостоять угрозам и на медийном поле.

На заседании Высшего государственного совета принято решение о создании медиакомпании Союзного государства. Планируется, что в ее структуру войдут телеканал, печатные средства массовой информации и ресурсный медиацентр по созданию, адаптации и распространению контента в цифровой среде.


Учредителем новой медиакомпании выступит Совет Министров Союзного государства. Организация разместится в Москве с представительством в Минске.

По мнению Людмилы Кананович, председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания, члена Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению, модернизация методов работы СМИ поможет своевременно реагировать на появление искаженной, фальсифицированной информации:

— Уверена, что создание единого медиахолдинга поможет объективно и широко освещать все направления развития белорусско-российского сотрудничества. Мы видим, что западное информационное пространство живет по особенным правилам. И зачастую эти правила не имеют ничего общего с понятием морали. Фейкам, провокациям наши журналисты должны противопоставлять правду. Сегодня это иммунитет против лжи. Безусловно, важно, чтобы белорусская повестка более активно звучала в российском информационном пространстве, ведь многие проекты российских телеканалов давно вписали в нашу эфирную сетку. Надо, чтобы информационное пространство наших стран стало еще более сильным, сплоченным, демонстрировало принципы мира и созидания.

Защитить правду

Абсолютно понятным, логичным и естественным было участие двух президентов в мероприятиях, посвященных 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады, открытии в Гатчинском районе Мемориального комплекса в память о мирных жителях СССР — жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны. В Беларуси, где каждый третий житель погиб в Великой Отечественной войне, особенно трепетно относятся к исторической памяти. В нашей стране создаются новые и реконструируются старые мемориалы, издаются книги и снимаются фильмы о героическом подвиге наших дедов, ведется ежедневная практическая работа по патриотическому воспитанию молодежи.

Фото БЕЛТА

  Беларусь твердо стоит на позициях сохранения исторической справедливости — в апреле 2021 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. В основу были положены сведения о гибели миллионов людей от рук немецких оккупантов и их пособников. Знание о том, что действительно происходило на нашей земле, особенно важно в нынешней ситуации, когда на Западе пытаются вымарать целые страницы, связанные с нашим героическим прошлым, отмечает политолог Вадим Боровик:

— Несмотря на то что на протяжении столетий мы переживали разные периоды взаимоотношений, наши народы в конце концов пришли к единству. Особенно знаковым в этом плане было XX столетие, во время которого мы пережили трагедию Великой Оте­чественной войны. Совместно мы не только отстояли право на то, чтобы существовать, но и внесли решающий вклад в освобождение континента от нацистской чумы. Этот подвиг нас во многом объединил. Поэтому силы, зачастую глобальные, ведущие самую настоящую информационную войну, заинтересованы в том, чтобы его нивелировать.

Беларусь и Россия относятся к странам с очень высоким уровнем человеческого потенциала, совместно работают в самых мощных отраслях — от атомной энергетики до космических технологий, развивают биотехнологии и многие другие направления, которые могут поддерживать на серьезном уровне только немногие государства в мире. Этого, а также самых высоких стандартов, в том числе и духовно-нравственных, удалось достичь и благодаря историческому фундаменту, уверен эксперт. И если мы хотим развиваться дальше и сохранить свое право голоса в семье народов, то должны уметь давать правильную, объективную оценку историческим событиям. И не позволять нашим противникам в ходе информационной войны работать с населением наших стран таким образом, чтобы формировать деструктивные силы, направленные на разрушение нашего единства и государственности.

В ТЕМУ

По итогам заседания Высшего государственного совета Союзного государства принято постановление, которым утвержден план мероприятий Союзного государства к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter