Международный музыкальный фестиваль «Золотой шлягер» прощается со зрителями до новых встреч

Финальный аккорд

В воскресенье со сценических площадок Могилева прозвучали заключительные аккорды международного музыкального фестиваля «Золотой шлягер». Стало немного грустно. Праздник, во время которого можно было еще раз вспомнить старые хорошие песни, закончился. Но остались приятные воспоминания от встреч с любимыми артистами. И хорошее настроение…


«Шлягер» — это не просто фестиваль. Еще — знаковое событие для белорусской культуры.
Об этом говорил журналистам министр культуры Анатолий Маркевич:

— Замечательный праздник собрал нас вместе на могилевской земле. При поддержке ­Президента нашей страны история фестиваля началась в 1995 году. И на протяжении 27 лет он развивается и набирает высоту. У этого фестиваля есть своя творческая несравнимая особенность, потому что он собирает лучших артистов, которые исполняют здесь лучшие песни. И самый лучший зритель тоже здесь, на могилевской земле. И вот эта формула дает свой безусловный результат.


Александр Дроздов, экс‑солист ВИА «Синяя птица», дает больше 300 (!) концертов в год. И двухчасовая программа, по его словам, складывается из тех песен, что назвали сами зрители. Безусловный фаворит — «Клен».

— Подождите, — переспрашиваю артиста. — В середине 1970‑х я с друзьями во дворе под гитару «Клен» пел. А сейчас…



— А сейчас эта песня популярна у молодежи. Можно сказать, преемственность поколений. Молодым людям полюбились песни, что нравились их родителям, бабушкам с дедушками. И это очень здорово.

Один из участников — итальянский композитор Мауро Менгенали. Его песни, единожды прозвучав в Сан‑Ремо, стали популярны во всем мире. Когда его спросили, что он хотел бы увезти домой с фестиваля, то маэстро (пусть и шутя) был категоричен: оркестр народных инструментов имени народного артиста Беларуси Леонида Иванова. Мол, в восторге от работы с этим коллективом.  
А еще Мауро под огромным впечатлением от Беларуси. Причем не только от того гостеприимства, которым окружили его и его коллег. Считает, что в Европе сегодня культура пошла не по тому пути и в какой‑то степени стала деградировать. И чтобы повернуть этот процесс вспять, надо приехать в нашу страну, поучиться бережному отношению к культурному наследию в целом и к песне в частности.


Сколько помню «Золотые шлягеры», в каждом из них была своя изюминка. То концерт «Песни кино», во время которого звучали мелодии из любимых фильмов. То, к примеру, программа «Папа, мама, я — музыкальная семья», когда на сцену выходили певческие «династии». Не обошлось без такой фишки и сейчас.  
Одним из ярких заключительных аккордов нынешнего фестиваля стал концерт‑премьера проекта «Песни нашего круга», во время которого исполнялись бардовские песни.  
Со сцены звучали произведения Булата Окуджавы, Юрия Кукина, Арика Круппа, Бориса и Галины Вайханских, Вадима Мезецкого в оригинальных аранжировках. Основатель ан­самбля «Песни нашего круга» Сергей Кулягин отметил:

— Поскольку наш коллектив создан совсем недавно и среди нас нет профессиональных музыкантов, выступление на таком знаменитом музыкальном форуме было для всех серьезным экзаменом. Считаю, что мы его достойно выдержали, о чем можно судить по радушному приему зрителей.


Для меня, как и для многих‑многих зрителей, посещение концертов каждого «Золотого шлягера» сравнимо с перелистыванием семейного альбома, когда смотришь на старые фотографии, вспоминаешь, испытывая радость и грусть. Поэтому, только попрощавшись с последним фестивалем, уже жду следующего…

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter